Иркутяне увидят настоящую корриду

11 яков уже готовы выйти на арену нашего цирка

С 18 декабря в областном центре начинает гастроли цирк заслуженного артиста России Виталия Тихонова. Вместе с ним в субботу на арену Иркутского цирка выйдут дикие яки. Один из номеров — самая настоящая коррида.

Каждый раз, выходя на арену, Виталий Тихонов не знает, сможет уйти с арены на своих ногах или потребуется помощь медиков.
— У артистов нет никакой гарантии, что каждое представление закончится благополучно, — рассказывает Виталий Тихонов. — В 2001 году во время представления получил серьезную травму мой сын Виктор и четыре месяца пропускал репетиции. А моего отца при кормлении раздавил зубр — животное, похожее по повадкам на яка. Яки и зубры вообще очень непредсказуемы. Как они поведут себя через минуту, никто не может угадать. Люди, которые сталкиваются с яками в природе, рассказывают, что як может пулей пробежать сто метров, а потом на несколько часов замереть на одном месте.
Артисты утверждают, что по накалу страстей и зрелищности коррида самый интересный номер в цирковой программе и абсолютно безопасный для зрителей.
— С годовалого возраста яков приучают не выходить за барьер арены, — объясняет Виталий Викторович. — Кроме того, для страховки по периметру арены стоят молодые люди с палками. Правда, бывает, что в пылу борьбы один як может случайно вытолкнуть другого с арены, но это бывает крайне редко.
В отличие от испанской корриды, где быков убивают, подопечные Тихонова выходят на корриду много раз и остаются живыми. При этом они становятся еще опаснее. Животные лучше понимают повадки человека и могут уже догадываться, как поведет себя артист. Спасти его может только виртуозное владение телом и опыт.
Досье
Виталий Викторович Тихонов родился в 1939 году в Иваново в семье потомственных артистов цирка. В 2008 году их династия отметит 100-летие. В 1957 году закончил цирковое училище в Москве, а спустя семь лет стал самостоятельно работать с яками. На сегодня Тихонов единственный артист в мире, кто выступает с яками в цирке. Дважды женат. Сын от первого брака Виктор продолжает дело отца и работает вместе с ним. В Иркутске на гастролях Тихонов уже второй раз. Первые гастроли были 14 лет назад.

Метки:
baikalpress_id:  2 068
Загрузка...