Кнут и пряник для жителей частного сектора

В минувшую пятницу в рамках дня студенческого самоуправления в мэрии Иркутска прошли общественные слушания по муниципальной программе "За чистый город". В обсуждении программы приняли участие как представители природоохранных организаций, так и депутаты городской думы.

По мнению студентов, заменяющих в этот день чиновников городской администрации, в отношении горожан необходимо применять принудительные механизмы. Студенты не отказались вести разъяснительную работу с населением. Они готовы помочь городу активизировать жителей частного сектора для заключения договоров на вывоз ТБО. Как известно, сегодня частники отказываются заключать с городскими коммунальщиками договоры на вывоз ТБО. По этой причине окраины и частный сектор города утопают в мусорных кучах.
По словам депутата городской думы Андрея Лабыгина, в этом вопросе нужны нестандартные подходы, потому как стандартные просто не действуют. Юрист Андрей Лабыгин и его коллега по депутатскому корпусу, директор предприятия "Иркутск Кранпарк" Александр Ханхалаев, предложили городским властям покупать у частников их мусор. По их мнению, на горожан надо действовать кнутом и пряником. Александр Ханхалаев за счет своего предприятия готов приобретать мусорные пакеты, раздавать их жителям третьего поселка ГЭС и собирать с них мусор. Для этого в частном секторе должны работать машины с колокольчиками.
— Мы готовы еще раз встретиться с главой комитета по городскому обустройству Олегом Шандруком. Определить стоимость мусора за пакет или за килограмм условно. Через какой-то промежуток времени можно этот эксперимент отменить. Важно постепенно приучать население нести мусор к машине, а не валить его где попало, — говорит Андрей Лабыгин. — Зная, что за сданный мусор он получит какую-то, пусть условную, копейку, народ поспешит его сдавать.

Метки:
baikalpress_id:  39 765