В "Тальцах" появилась земляная горка

Обычно к концу ноября в музее под открытым небом "Тальцы" горка была уже залита. Знаменитая тальцинская горка, высота которой достигает более восьми метров в высоту и около 350 в длину, уже несколько лет является любимым зимним развлечением иркутян. В этом году из-за непривычного ноябрьского потепления строительство горки почти на месяц отложили.

— Наконец-то наступили настоящие холода, столь необходимые для заливки горки, — рассказал корреспонденту "СМ Номер один" Владимир Тихонов, директор музея. — В этом году мы приготовили небольшой сюрприз для наших гостей — земляную горку. Мы и раньше постоянно заливали склон, сейчас хочется его окультурить.
Земляная горка — это деревянный сруб, засыпанный землей и сверху залитый водой. В отличие от деревянной горки земляная живет дольше, до самой весны, и выбоин на ней в процессе эксплуатации образуется меньше, что делает ее менее травмоопасной. Перепад высот у земляной горки, как и у деревянной, достигает пятиэтажного дома. Подготовить сруб летом, как планировалось, не успели. Построили его осенью. Землю, сейчас непригодную для засыпки, заменили утрамбованным снегом. Горка готова для развлечений.
Фирменные тальцинские санки — коровьи шкуры — уже пронумеровали. Чтобы такие ледянки не облысели раньше времени, их обработали солью, вымочили в воде, высушили под навесом. Поскольку пару-тройку лет назад почти сотню шкур иркутяне грубо украли, их стали выдавать только под залог. Кроме шкур для лихих развлечений подготовлены и куски линолеума.
А деревянную горку зальют в декабре, ближе к Новому году. На эти праздники, как и обычно, в "Тальцах" будут работать Дед Мороз и Снегурочка. Дополнительно к двум имеющимся лошадям закупят еще пару-тройку коней. Кроме трактиров, где приезжих всегда угостят горячими блинчиками, будут открыты теплые выставочные залы.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments