Бодрова с Монголией знакомил АИСТ

Известный режиссер намерен снять фильм о Чингисхане

Сергей Бодров-старший (режиссер фильмов "Медвежий поцелуй", "Давай сделаем это по-быстрому") планирует снять фильм о Чингисхане. Часть съемок пройдет в Казахстане, часть в Монголии. Проводником по этой степной стране для Сергея Бодрова стала телекомпания АИСТ. Режиссер сам предложил иркутским телевизионщикам сотрудничество, поскольку у АИСТа давние дружественные связи с Монголией.

Вера Рыжкович, журналист АИСТа, рассказала корреспонденту "СМ Номер один" о некоторых подробностях поездки Сергея Бодрова в Монголию и о том, как проходил кастинг монгольских ребятишек на роль юного Чингисхана и его будущей жены Бортэ.
— Вначале Сергей Бодров направился к шаману, чтобы получить разрешения на съемку. И благословение он получил. Также шаман указал, где стоит искать актеров — на юго-западе страны. Там находится Хэнтийский аймак, где, по некоторым сведениям, родился Чингисхан и где он был провозглашен ханом великой монгольской империи.
— На роль юного Чингисхана Бодров намеривается взять простого ребенка или того, кто занимается в театральной студии?
— В детях, выросших вдали от цивилизации, сохранились природные черты настоящих монголов. Они сильные, ловкие, решительные. И что самое удивительное — все без исключения хорошо поют. Сергей Бодров успел отсмотреть более тысячи детей. Нашел ли он своего Чингисхана, пока неизвестно. Но в режиссере есть черта, очень важная для человека, связанного с кино и телевидением: он твердо знает, чего хочет, а это признак большого профессионализма. И я уверена, что этого мальчика он непременно найдет.
— Вам известны какие-то подробности о самой картине?
— Это масштабный проект, рассчитанный на массового зрителя, а не на узкий круг монголоведов, интересующихся древней историей. Фильм будет состоять из трех частей. В первой рассказывается о детстве Чингисхана. Это период с 9 лет, когда он потерял отца и стал старшим мужчиной в семье, и до его первой большой победы над своими врагами. В столице Монголии Улан-Баторе Сергей Бодров начал поиски реквизита для фильма. Съемки начнутся предстоящим летом, а на большой экран картина под названием "Монгол" должна выйти в 2006 году, когда исполнится ровно восемьсот лет с момента провозглашения Тимуджина великим ханом всей Монголии.
— Известно, что художником фильма будет Даши Намдаков, известный скульптор, который некоторое время жил в Иркутске...
— Сергей Бодров сам пришел к Даши и попросил его стать художником в своем новом проекте. Даши рассказывал, что сразу предупредил режиссера о полном отсутствии опыта в области кино. Но Сергей Бодров все же настоял на своем предложении. Ему был нужен именно такой неординарный, ни на кого не похожий художник.
— Планирует ли Сергей Бодров посетить Иркутск?
— Он собирается на Байкал. В последний раз Сергей Бодров был в нашем городе около 30 лет назад, когда еще работал в "Крокодиле". Также в ближайших планах кинорежиссера поездки в Китай, Японию, Сингапур, Гонконг. Его многочисленные поездки по Востоку неслучайны — одним из продюсеров "Монгола" выступает Филипп Ли, на счету которого такие громкие фильмы, как "Крадущийся тигр" и "Герой". Сергей Бодров признался, что в последний раз дома был аж в мае перелетов так много, что за счет накопленных скидок бизнес-класс существенно дешевеет.
— До сих о Монголии бытует миф как о довольно запущенной стране. Как оценил режиссер состояние бытовых условий в аймаках? Они его не шокировали?
— На самом деле монгольские юрты мало чем отличаются от изб в российских деревнях. И именитый режиссер не побоялся ночевать в обычной монгольской юрте. По его словам, ему во время одной экспедиции приходилось жить даже в чуме. По вкусу ему пришлись и этнические монгольские блюда, например баранина, приготовленная по рецептам национальной кухни. А вот дороги там действительно своеобразные. У самих жители степной страны есть такое понятие, как монгольский километр — с учетом бездорожья он раз в пять длиннее километра обычного. И ехать по степи, где нет никаких указателей направления движения, достаточно непривычно. Поэтому экспедиция Сергея Бодрова передвигалась исключительно в светлое время суток.

Загрузка...