Как превратить своего любимца в надежного друга

Кинологи утверждают, что дрессировка необходима любой собаке, независимо от ее размеров и породной принадлежности

Каждому человеку хочется иметь питомца, идеально подходящего именно для его условий жизни, требований, привычек и капризов, да к тому же еще и воплощающего в себе представления о том, каким должен быть настоящий пёс. Однако ни один, даже самый гениальный и великолепный щенок не вырастет сам по себе в умного пса. И каждому владельцу придется приложить немало сил, чтобы получить четвероного друга своей мечты. Лучший способ превратить своего любимца в настоящего друга и верного охранника — это дрессировка.

Красивая собака — не всегда воспитанная собака
— В последнее время большинство владельцев собак делают упор на ее внешний вид, мало заботясь о генетической предрасположенности, — говорит Владимир Иванович Сизых, инструктор-кинолог по дрессировке собак. — Далеко не каждая собака способна стать настоящим защитником своего хозяина — здесь немаловажную роль играют качества, которые передаются ей по наследству, — животное должно быть смелым и выносливым. У собак, которых хозяева выбирают исключительно по внешнему виду, эти качества, как правило, атрофированы. В Иркутске нередко проходят чемпионаты, на которых оцениваются красота и ухоженность собак, тщательно проверяются шерсть и зубы. Собаки получают соответствующие дипломы, которые никак не отражают их способностей.
Качественная дрессировка за 10 дней невозможна
С 4 месяцев можно начинать дрессировку. Владимир Иванович советует обстоятельно подходить к выбору дрессировщика.
— Случается и так, — говорит кинолог, — что какой-нибудь владелец собаки только-только отзанимался у нас, потом смотришь — у него самостоятельная практика.
Профессионалы советуют сначала посетить несколько дрессировщиков, понаблюдать и сделать вывод — нравится ли вам обращение специалиста с собаками. У одного дрессировщика жесткие методы, у другого мягче, поэтому нужно решить, какой метод подходит именно вашему четвероногому другу. И не покупайтесь на объявления типа "Дрессировка за 10 дней". Научить собаку выполнениям команд за такой короткий срок просто невозможно, утверждает Владимир Сизых.
Дипломированная собака
Первая дрессировка называется воспитательной. По мнению кинологов, собака любой породы хорошо поддается дрессировке. При помощи так называемых вкусопоощрительных методов она приучается выполнять команды "сидеть", "стоять", ко мне", "рядом". Занятия проводит инструктор-кинолог совместно с хозяином. Курс обучения состоит из 24—30 часов практических работ. Каждый день с собакой нужно работать 10—15 минут. В учебной группе, состоящей, как правило, из 6—8 хозяев с их питомцами, инструктора занимаются с владельцами и их собаками. Стоит одно занятие от 150 до 300 рублей.
Индивидуальные занятия инструктора-кинолога с вашим питомцем стоят от 300 рублей. Эффективность от такой дрессировки несравненно выше.
С семи месяцев начинается общий курс дрессировки (ОКД). Собака учится более четко выполнять команды. Здесь уже применяется комбинированный метод воздействия, т.е. наряду с вкусопоощрительным методом осуществляется механическое воздействие. За правильное выполнение команды собаку гладят или дают поиграть с мячиком. При непослушании одергивают поводок. На упрямых собак с трудным характером иногда надевают радиоуправляемый ошейник. При неверном выполнении команды в шею собаки направляется небольшой разряд электрического тока. Такой ошейник — крайняя мера, но считается самым эффективным способом воздействия.
После окончания курса дрессировки судейская бригада проводит для собаки испытание, после чего животное получает диплом по рабочим качествам.
В последнее время все более популярным становится IPO — довольно сложный вид международной дрессировки, включающий разделы по следовой работе, послушанию и защите. Этот норматив считается пригодным для собак служебных пород, преимущественно овчарок.
Собака — защитник
— Каждый человек, — считает Владимир Иванович, — хочет, чтобы его пес был не только другом, но и защитником. Обучение защитно-караульной службе — следующий этап дрессировки. Собака способна осуществлять защитно-караульные действия только при условии, если в ее характере генетически заложены такие черты, как злоба, агрессия, смелость.
В защитно-караульной службе собак обучают следующим навыкам: выборка вещи проводника и постороннего человека; охрана вещи и безразличное отношение к корму, подброшенному помощником; защита дрессировщика; задержание нарушителя и отношение к выстрелу.
Как выбрать перспективного щенка: советы кинолога
Характер будущего взрослого пса легко определяется уже в щенячьем возрасте. Щенок должен быть добродушным и любознательным; порой хозяева раздражаются, что щенок всюду сует свой нос, нельзя слишком за это наказывать. Ведь он открывает для себя мир — повышенная активность маленькой собаки первая ее положительная характеристика. В раннем возрасте собака не должна проявлять агрессию, а должна быть доброжелательной ко всем людям. Однако с самого начала следует дать ей понять, кто для нее хозяин, а кто чужой человек.
Хозяин — это человек, который, кормит, ухаживает, занимается со щенком. Чтобы привить легкую недоверчивость к чужим людям, можно попросить своих гостей легонько шлепнуть щенка по носу или ущипнуть. Тогда щенок четко начнет различать, кого он должен любить, а к кому относиться недоверчиво.
Если щенок сам по себе настороженный, боится людей, при особо пугающих факторах у него поднимается дыбом шерсть, на прогулке он облаивает прохожих, при этом жмется к ногам хозяина — все эти поведенческие характеристики свидетельствуют о том, что собака труслива и ненадежна. Такое поведение в будущем корректируется долгим трудом.
Бойцовский клуб для собак
Собачьи бои в Иркутске проходят неофициально. Самые подходящие породы для собачьих боев — стаффтерьеры, бультерьеры, и питбультерьеры. Для людей собаки данных пород практически безопасны. Удивительную агрессию стаффы и питбули проявляют к своим собачьим сородичам.
Всех собак нужно выводить гулять в наморднике и на коротком поводке, а представителей этих пород особенно. По словам Владимира Ивановича, бои не кровожадные, ни разу собак не загрызали насмерть. Это спорт, в котором даже существуют весовые категории. Бойцовая собака тренируется по 7—8 часов в день. Она должна быть физически хорошо подготовлена, поэтому регулярно занимается на специальных тренажерах, плавает, перетаскивает грузы.
Досье "СМ Номер один"
Владимир Иванович Сизых — инструктор-кинолог по дрессировке собак. Занимается дрессировкой более 30 лет. В 1973 году окончил курсы инструктора по дрессировке служебных собак. С 1986 года работал кинологом ОВД. В 1993 году окончил высшую школу по подготовке служебно-розыскных собак в г. Ростове (на то время единственна школа в СССР). Сейчас работает в собственной организации ИРВИС — частной школе по дрессировке собак.

Загрузка...