На экзамен идите с шоколадкой

Химические стимуляторы, которые часто перед сессией стараются употребить нерадивые студенты, ведут к деградации мозга

В декабре во многих вузах Иркутска уже начинается сессия. Студенты, которые весь семестр отдыхали, гуляли и наслаждались жизнью, лихорадочно начинают читать учебники, брать лекции у однокурсников. Чтобы переварить всю информацию, студенты глотают разные стимуляторы. О том, к чему это может привести, нашим читателям рассказывает врач-нарколог, психотерапевт Александр Лащенов.

По словам Александра Ивановича, экзамены — это всегда стресс для студента. Если во время стресса еще неправильно питаться и глотать разного рода стимулирующие таблетки, то организм с большой вероятностью даст сбой. Чтобы этого не произошло, важно во время экзаменов соблюдать режим.
— Спать не меньше 8 часов в сутки, особенно перед экзаменом, — рекомендует психотерапевт. — Переутомление, недосыпание ведут к повышенной раздражительности, а она, в свою очередь, к ухудшению памяти, уменьшению восприятия. Итогом этого может стать двойка или тройка на последнем экзамене или долгосрочная депрессия. Удивительно, что человеческую память помогают улучшить... положительные эмоции. То есть приподнятое настроение и ощущение удовольствия от жизни являются самыми лучшими тренажерами для забывчивых людей. А плохая память чаще встречается у людей, которые испытывают тоску, апатию, находятся в состоянии стресса.
По словам доктора, очень много зависит от правильного питания. Мозг состоит из серого вещества, а его молекулы, в свою очередь, из элементов, которые содержатся в пище. Поэтому в пище должны присутствовать жирные кислоты. Они способствуют хорошей циркуляции крови. А чем лучше она циркулирует, тем больше питательных веществ попадет в клетки мозга. Поэтому желательно в своем рационе иметь рыбий жир, оливковое, соевое, рапсовое, подсолнечное, арахисовое масло. Улучшает память жирная рыба — сельдь, тунец, скумбрия.
Топливом для мозга являются медленные глюциды, которые содержаться в макаронных изделиях, хлебе, картофеле. А вот чрезмерное потребление сахара на памяти сказывается отрицательно.
— Во время стресса у человека в организме ощущается дефицит витаминов группы В, которые непосредственно задействованы в работе мозга и влияют на память человека. Они отвечают за бесперебойную связь клеток мозга и нервной системы. Их можно найти в хлебе с отрубями, сыре, горохе, фасоли, гречневой крупе, орехах, обезжиренном молоке и йогуртах. Во время сессии следует полностью исключить консервы, алкоголь и курение.
По словам доктора, никотин — мощный стимулятор, который способен на короткое время резко на 15—20 процентов ускорить работу мозга, но уже через 30 минут после выкуренной сигареты деятельность мозга возвращается, а еще через некоторое время даже уменьшается. Очень вредно для памяти пиво, особенно крепленое и низкого качества. Кофеин усиливает умственную деятельность, повышает сосредоточенность, внимание, но, к сожалению, оказывает негативное побочное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Помните, что выпитая чашечка кофе особенно хорошо стимулирует умственную работу, если кофе сладкий. Так что глюкоза тоже играет свою роль в этом процессе. Доктор рекомендует снимать стресс небольшим количеством шоколада.
Большим психостимулирующим действием обладают женьшень, аралия, родиола. Память окрепнет, если 3 раза в день в течение 10 дней принимать золотой корень.
— Из доступных лекарств, которые помогут хорошо сдать экзамен и не повредить здоровью, я бы выделил ноотропил и пирацетам. Они хороши при высокой умственной нагрузке. Эти лекарства состоят из компонентов, которые присутствуют в организме и нормализуют работу центральной нервной системы, улучшают ассоциативную память, повышают интеллектуальные способности. Если сказать проще — раскладывают все по полочкам. Замечательным эффектом обладает и глицин — препарат, который есть в любой аптеке. Он снимает раздражительность, восстанавливает работу центральной нервной системы. Прием очень простой: таблетку под язык 3—6 раз в день, желательно до еды. Кроме перечисленных есть хорошие растительные стимуляторы. Это экстракт алоэ, сок каланхоэ, хороша как стимулятор глюкоза, сироп алоэ с железом, гематоген, женьшень. Правда, передозировка женьшенем ведет к обратному эффекту.
По словам доктора, очень опасны химические стимуляторы наркотического действия типа экстази. Они резко повышают работоспособность организма, при этом студент все запоминает с первого раза, может не спать долго и чувствовать себя хорошо.
— В результате использования сильных стимуляторов студент сдает экзамен, но через два дня у него наступает глубокая депрессия. Для того чтобы сдать следующий экзамен, необходимо принимать еще больше стимуляторов, что формирует стойкую зависимость организма от наркотиков. Еще большие стимуляторы кокаин и героин, но только на первых порах. Употребление их со временем ведет к деградации личности. Чтобы хорошо сдать экзамен, необходимо соблюдать режим, правильно питаться, не злоупотреблять спиртным и никотином.

Загрузка...