Самое вкусное — на десерт

Молочное лакомство по достоинству оценили даже те, кто его не очень любит

Народная экспертиза продолжает подвергать тщательной оценке самые разнообразные продукты, встречающиеся на рынках нашего города. И если в прошлый раз мы дегустировали лакомство, которое, по мнению народных экспертов, можно есть только на завтрак — мюсли, то на этот раз мы решили предоставить на суд уважаемых экспертов блюдо, которое принято подавать на десерт, с одноименным названием — десерт молочный.

Что такое десерт?
Французским термином desserrer во всем мире принято называть завершающие блюда стола, обязательно легкие и освежающие. Причем независимо от того, какими они являются по порядку подачи, третьими или пятыми. Смысл десерта — не добавить сытости, а наоборот, снять ощущение послеобеденной тяжести, не вызвать у человека желание заснуть.
Вот только, по мнению большинства экспертов, которые участвовали в нынешней экспертизе, молочный десерт лучше употреблять так же, как и мюсли, исключительно на завтрак.
В нашу потребительскую корзинку легло пять видов продукта: молочный десерт "Байкальский" от компании "Янта", г. Иркутск; карамельный десерт "Пуддис" от компании "Кампина", Германия; молочный десерт Dаnette duo от компании "Данон", г. Москва; молочный десерт компании "Лактис", г. Новгород; и десерт молочный от компании "Рошен", г. Киев.
Как всегда, наша народная экспертиза проходила на столике в кафе "Чудо-блюдо" в Торговом комплексе. Для чистоты эксперимента молочный десерт намазывался на маленькие кусочки батона.
Есть можно, но только на голодный желудок
— Боже мой, и это десерт? — удивленно спросил нас первый дегустатор, Алексей. — В первый раз вижу, чтобы десерт на хлеб намазывали. Вот я, например, целую баночку могу съесть за два приема и без всякого хлеба. Правда, сейчас я уже наелся, но полагаю, что все молочное надо есть на голодный желудок, и побольше, — возмутился наш дегустатор, но все-таки попробовал десерт из каждой тарелочки.
— Вот этот коричневый, наверное, самый вкусный, — оценил Алексей десерт от компании "Кампина".
— Что это вы опять вкусненькое дегустируете? — подошла к нам наш постоянный дегустатор Чащина Елена Петровна, работник Торгового комплекса.
— Очень вкусно, а самый вкусный, по-моему, вот этот, — Елена Петровна показала на тарелочку с десертом Dаnette duo от компании "Данон".
Молока бы...
— Это что, сметана? — подошел к нам еще один из наших постоянных дегустаторов — Николай, работник Центрального рынка.
На наш ответ, что это молочный десерт, наш дегустатор улыбнулся и произнес:
— А, понятно, сметана, только с сахаром. — Но попробовав молочное лакомство, мнение свое переменил. — Да уж, на сметану мало похоже, спасибо девчонки, хоть просветили меня... Никогда десерт не покупал, а вот теперь буду. Больше всего нравится вот этот — Николай указал на десерт от компании "Янта". — Никаких тебе вредных добавок, прямо чувствуешь, как в тебе энергия поднимается. Было бы просто замечательно, если бы вы еще давали это запить молоком на десерт, — пошутил Николай.
Следующими к нашему столику подошли две студентки БГУЭиП — Антонина и Ира.
— Вкусно, конечно, и очень удобно есть на завтрак, когда живешь в общежитии: достал из холодильника и поел, — призналась Антонина.
Самым вкусным посчитала лакомство из тарелочки с молочным десертом от компании "Рошен". Ира же полностью поддержала подругу.
Эмоции на десерт
— Просто о-бо-жа-ю все молочное, — призналась Ирина, инструктор по настольному теннису. Постоянно устраиваю себе молочные диеты. Десерт хорош тем, что это легкая и вкусная пища, которой по-настоящему можно насытиться. Даже когда садишься за стол в плохом настроении, оно сразу повышается, потому что такой завтрак не может показаться невкусным. А ведь состояние нервной системы напрямую связано с пищеварением, — улыбнулась Ирина.
— А главное, что этого лакомства никогда не съешь много, — поддержала Ирину ее подруга Наташа, студентка ИГУ. — Ведь столько известно о вреде обильного приема пищи! Особенно люблю такие вещи в состоянии отрицательного эмоционального настроя. Чтобы не переесть, я иду в магазин и покупаю самую вкусную и дорогую баночку йогурта, десерта или кефира. Повторюсь, конечно, но десерт в этом отношении мне кажется наиболее подходящим лакомством, потому что он, как говорится в рекламе, легкий и воздушный. И десерт предпочитаю без всяких добавок, поэтому мне больше нравится вот этот, — Наташа показала на кусочек хлеба с десертом от компании "Янта".
— Мне он тоже очень понравился, — призналась Ирина, пробуя десерт от компании "Кампина", — но вот только по вкусу мне больше вот этот, коричневенький.
— Ну что вы, я вообще не ем ничего молочного, — отреагировал на наше предложение попробовать молочный десерт Антон, студент БГУЭиП. — Ну не то чтобы вообще не ем... А что это такое?
— Молочный десерт, — ответили мы.
— Ну раз десерт, хоть и молочный, — задумался Антон, — то, пожалуй, попробую. Вот этот беленький, — молодой человек показал на десерт от компании "Янта", — чем-то сырок творожный напоминает, мне даже нравится. Вот он, если уж не самый вкусный, то по крайней мере полезный.
Дегустация молочного десерта прошла на удивление быстро. По итогам народной экспертизы самым вкусным молочным десертом оказался десерт Dаnette duo от компании "Данон", г. Москва, (27%); второе место дегустаторы отдали молочному десерту иркутской компании "Янта" (24%). Третье место досталось десерту "Пуддис" от компании "Кампина", Германия (19%); а четвертое место поровну разделили молочные десерты от компаний "Лактис", г. Новгород, и "Рошен", г. Киев (по 15%).

Загрузка...