Рекордсмен играл на гитаре, пока не закончилась аренда зала

Штурм Книги рекордов Гиннесса, предпринятый в Ангарске, завершился более чем успешно

Тридцать часов грузинский гитарист Темур Квителашвили играл на гитаре. Это новый мировой рекорд, который достоин того, чтобы занести его в Книгу рекордов Гиннесса.

Местом установления рекорда стал город Ангарск. С девяти утра 2 декабря до полудня следующего дня Темур Квителашвили играл на электрогитаре. Каждые два часа, согласно правилам установления музыкальных рекордов, Темур имел право прерываться на десятиминутный отдых. На всей протяженности гитарного марафона рядом с музыкантом находилась группа медиков. Но помощь врачей Квителашвили не понадобилась: он не терял бодрости все тридцать часов. Музыкант мог бы продолжать играть и дальше, но зал был снят организаторами только на тридцать два часа.
— Я делаю это не ради спортивного интереса, а для удовольствия, — рассказывал перед началом испытания Темур. — Я неоднократно играл длительное время на гитаре просто так, для себя, и не думал о рекордах.
Темур Квителашвили — гитарист с мировым именем. В 1994 году на международном конкурсе гитаристов в Голливуде он был лучшим в номинации "Фьюжн". Квителашвили сотрудничал со многими музыкантами: Тамарой Гвредцители, Вахтангом Кикабидзе, Сосо Павлиашвили, американским гитаристом-виртуозом Майклом Анджело, гастролировал по США, Англии, Франции, Канаде, Бельгии, Голландии.
Родился Квителашвили в Тбилиси, там же в одиннадцать лет взял в руки гитару и начал самостоятельно учиться играть.
Несмотря на то что Темур Квителашвили попеременно живет в Москве и Тбилиси, для установления рекорда он выбрал город Ангарск. Здесь организовать проведение рекорда взялся давний друг Темура Давид Татулашвили, возглавляющий ангарскую компанию "Бафорс".
Идея установить рекорд игры на гитаре возникла у Темура давно, но его опередил индийский музыкант Санджив Баву, который в августе 2003 года безостановочно играл на гитаре 24,5 часа. Для того чтобы побить рекорд индийца, Темуру надо было отыграть на гитаре не менее двадцати пяти часов. В десять часов утра 3 декабря Квителашвили преодолел этот временной промежуток, но играть не прекратил. Лишь в полдень он отложил гитару, проиграв в общей сложности тридцать часов.
Весь марафон был записан на видеокамеру. Вскоре этот видеоматериал отправят в Англию, в редакцию Книги рекордов. Примерно через шесть недель оттуда должен прийти ответ, и тогда станет известно, внесен ли рекорд Темура Квителашвили в Книгу Гиннесса.

Метки:
baikalpress_id:  20 498
Загрузка...