В Усолье вынесен приговор банде Лобанова

Устойчивую преступную группу обезвредили оперативники УБОП

Выездная коллегия Иркутского областного суда огласила обвинительный приговор банде Лобанова, которая в прошлом году совершила ряд дерзких налетов на квартиры усольчан и жителей района. Устойчивая преступная группа была обезврежена сотрудниками УБОП после вооруженного нападения на базу Мальтинского военного лесхоза. Дело о бандитизме было в кратчайшие сроки расследовано следственным управлением СК при МВД РФ по Сибирскому федеральному округу. В минувший вторник суд приговорил главаря банды Алексея Лобанова к 18 годам лишения свободы, остальные шестеро членов этой группы получили от 12 до 15 лет строгого режима.

Как сообщил следователь по особо важным делам СУ СК при МВД по ФСО Вячеслав Гребенюк, костяк банды был создан в декабре 2002 года:
— Освободившийся из мест лишения свободы Алексей Лобанов, 1972 года рождения, (а судим он был неоднократно, в том числе за тяжкие и особо тяжкие преступления) предложил своим знакомым по воле и тюрьме Сергею Рогуленко и Александру Цикунову создать устойчивую вооруженную группу с целью совершения разбойных нападений на организации и частные квартиры. Впоследствии всем троим была вменена часть первая статьи 209 ("Организация банды").
Рассказывает Вячеслав Баюшев (на момент описываемых событий старший оперуполномоченный по особо важным делам УБОП ГУВД Иркутской области):
— Лобанов сказал будущим подельникам: "Надо как-то жить, зарабатывать деньги". Следует отметить, что при всей своей тщедушности (Лобанов заработал в тюрьме хронический туберкулез) главарь оказывал на своих рослых и физически подготовленных подопечных просто демоническое влияние. Бывшие спортсмены боялись его как огня, точно выполняя все его распоряжения. Ослушавшихся он обещал расстреливать прямо во дворе частного дома своей сожительницы (эта усадьба, расположенная на улице Чапаева в Усолье-Сибирском, стала штаб-квартирой налетчиков. — Авт.).
Первое, чем озадачился предводитель усольских разбойников, это вооруженность членов банды.
— Лобанов приобрел обрез одноствольного охотничьего ружья 12-го калибра и однозарядный пистолет кустарного производства калибра 5,6 миллиметра, — продолжает Вячеслав Баюшев. — Но вооружить он хотел всех членов группировки, поэтому первые разбойные нападения на квартиры и частные дома в Усолье и Усольском районе совершались с целью завладения охотничьим и газовым оружием.
Для обеспечения мобильности в банду были вовлечены таксисты Евгений Самарцев и Эдуард Михайлов, которые согласились предоставить для разбойных нападений свой автомобиль "Тойота-Виста". Но одной машины Лобанову было недостаточно. Чтобы не светить одну и ту же иномарку на разбоях, в организованную преступную группу был приглашен владелец автомобиля ВАЗ-2102 Игорь Корнейчук. Последним, седьмым членом преступной группы стал Юрий Софьянников.
— Примечательно, что все лобановские головорезы из благополучных семей, — замечает Вячеслав Васильевич. — У одного из них — примерного семьянина, отца двух детей — была четырехкомнатная обставленная квартира. Чего ему в жизни не хватало? Наверное, острых ощущений.
И действительно, адреналина впрыскивалось в кровь молодых и рьяных немало. Вооруженные бандиты врывались в жилища потерпевших и первым делом жестоко избивали домочадцев, в том числе женщин и детей, кулаками и резиновой палкой. Затем связывали всех скотчем и выпытывали, где лежат сбережения. Осторожный и физически слабый главарь в насилии не участвовал. Как правило, в квартиру он входил одним из последних и на месте корректировал тщательно разработанный накануне им же план нападения. Подсказывал, где следует искать ценности, после чего давал команду об отходе.
Согласно оперативной информации УБОП, кроме частных домов и квартир разбойным нападениям подверглись порядка десяти коммерческих магазинов. Эти эпизоды не были включены в материалы уголовного дела, поскольку ни одно заявление от потерпевших предпринимателей в милицию так и не поступило. Вырученные от разбойных нападений средства между членами банды распределял сам Лобанов, львиная доля награбленного оставалась в общаке, так сказать на организационные нужды. Деспотичный главарь собирал капитал для реализации воистину наполеоновских планов:
— Лобанов планировал совершать нападения на водителей-транзитников, на автозаправочные станции, он хотел даже подмять под себя местных авторитетов, — рассказывает Вячеслав Баюшев. — Последнее нападение на Мальтинский военный лесхоз было совершено как раз с целью завладения автомобилем УАЗ и оружием охранников.
На этот объект злоумышленников навел один из членов банды Александр Цикунов. Он работал в этом лесхозе, поэтому хорошо знал, как обезвредить охрану. В два часа ночи 6 января 2003 года разбойники на "двойке" Корнейчука подъехали к сторожке лесхоза, расположенного в поселке Мальта. Бандиты постучались в дверь, Цикунов окликнул сторожа по имени, последний открыл дверь. Мужчину сразу ударили по голове дубинкой и ослепили газом из баллончика.
— Под угрозой огнестрельного оружия преступники заставили сторожа выдать ключи от гаражного бокса, — рассказывает следователь Вячеслав Гребенюк. — Затем похитили автомобиль УАЗ и автозапчасти. Общий ущерб составил 165 963 рубля.
Выйти на след преступников оперативникам УБОП помог участковый инспектор поселка Белореченского, где было совершено три разбойных нападения на частные дома. Участковый заметил, что у преступлений один и тот же почерк, поговорил с потерпевшими, соседями, после чего пришел к выводу, что орудует банда хорошо знакомого ему Алексея Лобанова. Своими предположениями участковый поделился с начальником Усольского отделения УБОП Андреем Козловым, затем оперативная информация была передана в ГУВД Иркутской области.
Старший оперуполномоченный Вячеслав Баюшев в это время работал в Усолье по группировке Белодедова, которая совершила покушение на убийство директора местного молокозавода:
— Командировку мне пришлось продлить в связи с поступившей информацией. Интересно, что один из членов группировки Белодедова — Юрий Софьянников — входил и в банду Лобанова.
Но все эти подробности вскрылись позднее, сначала оперативники областного управления и Усольского отделения УБОП при поддержке бойцов СОБРа задержали главаря и его правую руку — бывшего боксера Сергея Рогуленко. По месту жительства Лобанова был изъят целый арсенал огнестрельного оружия. Остальных участников шайки отловили позднее.
— От дачи показаний Лобанов наотрез отказался, — рассказывает Вячеслав Баюшев. — Ни о каком раскаянии не было и речи, лишь об одном сожалел главарь: слишком рано его поймали и не дали развернуться, как он планировал...

Метки:
baikalpress_id:  2 031
Загрузка...