Поймали маньяка, нападавшего на школьниц

Педофила, совершившего пять нападений на девочек в Свердловском районе Иркутска, задержали в Усолье-Сибирском

Маньяк орудовал в микрорайоне Юбилейном в период с 21 октября по 24 ноября этого года. Он подкарауливал детей в подъездах домов, под угрозой ножа заставлял девочек раздеться и трогал их. Две жертвы выполнили это требование, три подняли крик, чем и спугнули ненормального. В течение месяца в микрорайоне проводилась широкомасштабная операция. Но поймать педофила удалось только в минувший понедельник в Усолье-Сибирском. Группа задержания оперативно отреагировала на сигнал о том, что в подъезде одного из домов к девочке пристает молодой человек.

Напомним, все преступления в микрорайоне Юбилейном были совершены в одно и то же время: с полудня до трех часов дня, когда ученицы младших классов возвращались домой с первой смены. Как рассказал начальник милиции общественной безопасности ОМ-3 Свердловского РУВД Андрей Татомир, выбрав данное время, преступник свел риск к минимуму:
— Если на улице в эти часы достаточно оживленно, то в самих домах хоть закричись, никто не услышит — все на работе. Схема преступления во всех эпизодах также не менялась: педофил поджидал ребенка возле дома (все они расположены рядом друг с другом) либо уже в подъезде и прямо на лестничном пролете заставлял раздеться. Угрожал ножом. Дети по-разному описывают оружие, но сходятся в том, что нож был складной, одна из потерпевших сказала конкретнее: нож-бабочка.
В действиях маньяка не было периодичности по дням, и это обстоятельство сильно затруднило поимку преступника.
Информацию о похождениях педофила донесли до педагогов школ N 4 и 18, расположенных в злополучном районе. Через учителей и школьных психологов милиционеры рекомендовали родителям забирать детей после уроков, в восемнадцатой школе расклеили фоторобот преступника. Оперативники разыскивали подозреваемого среди подходящих под описание. Отрабатывались ранее судимые за аналогичные преступления, а также молодые люди, состоящие на учете у психиатра, но эти мероприятия результата не принесли. Оказалось, что педофил не иркутянин.
В понедельник днем в усольскую милицию поступил телефонный звонок, в котором жильцы одного из домов сообщали, что в подъезде мужчина пристает к девочке.
— Экипаж милиции задержал подходящего под описание молодого человека, — рассказывает следователь прокуратуры Свердловского района Иркутска Денис Кулагин. — Подозреваемым оказался 25-летний житель одного из поселков Черемховского района.
Поскольку наибольшее количество преступлений на сексуальной почве было совершено в Иркутске, арестованного этапировали в областной центр.
— Задержанный был уверенно опознан потерпевшими, — продолжает Денис Кулагин. — В действиях злоумышленника усматривается состав преступления по статьям 119 и 132 Уголовного кодекса ("Угроза убийства и насильственные действия сексуального характера").
Но вот понесет ли наказание преступник, пока под вопросом. Выяснилось, что подозреваемый страдает шизофренией и состоит на учете у психиатра. Поэтому одним из первых запланированных следственных действий является медосвидетельствование задержанного. Он, кстати, похож по описанию на преступника, который совершил изнасилование мальчика в Иркутске II в середине октября. В Свердловской прокуратуре сообщили, что задержанного проверят на причастность и к этому преступлению.

Метки:
baikalpress_id:  2 032