Несовершеннолетний истребитель бомжей

За убитого отца и спившуюся мать подросток отомстил бездомному

"Истребить всех бичей в нашем районе" — так решили подростки, отправляясь на поиски бездомных. Когда жертву нашли и побили, компания разбежалась. Остался лишь один, он-то и довел дело до кровавой развязки, перерезав бомжу горло уже притупившимся о ребра бедолаги кухонным ножом.

Бывшая благополучная семья
Володя родился в Якутске в нормальной семье и был крещен согласно всем канонам православия. Раньше о таких семействах было принято говорить: у них дом полная чаша. Действительно, тогда, в конце восьмидесятых, еще бытовало хорошее мнение о людях, которых теперь называют трудоголиками. Отец, трудами которого в основном все приобреталось, пользовался большим уважением в семье. Но смутные времена, когда промышленность на Севере начала захиревать, послужили толчком к решению перебраться в Иркутск. Семья обосновалась в Ново-Ленино.
Трехкомнатная квартира, обставленная дорогой мебелью, шикарная бытовая техника, о которой простой обыватель мог только мечтать, отличная финансовая база — все это должно было обеспечить Володе как минимум безоблачные детство и отрочество.
Мать Володи также работала день и ночь в баре не покладая рук. Единственное, что омрачало жизнь мальчика, так это порой беспричинно жестокое отношение к нему мамы. Она могла накричать или попросту побить, но это было весьма редким явлением в их семействе.
До девяти лет парень жил нормально, фактически до того самого дня, пока в драке не убили его отца... Конечно, потеря кормильца — это огромное горе для любой семьи. Судьба как бы ставит в тупик оставшихся членов семейства. Теперь маме Володи нужно было постепенно перераспределить свои силы и после положенного траура по усопшему взять много его обязанностей на себя, то есть вплотную заняться воспитанием сына и одновременно поддерживать тот же материальный достаток, что был до кончины мужа.
Бабушка Володи взялась разделить трудности жизни с мамой и теперь большую часть своего времени занималась внуком. Как оказалось позже, траур для Марии затянулся надолго, соболезнования подружек, как правило, все чаще стали подкрепляться совместной пьянкой. Вскоре круг знакомств начал преображаться, и теперь уже мужа вместе с ней поминали подружки подружек, а то и вовсе малознакомые люди. Требовались деньги, и если вначале их было считать не пересчитать, то теперь от отложенных богатств оставались жалкие крошки, да и те постепенно проматывались на все повторяющиеся до бесконечности гулянки с новыми знакомыми. Так Володина мама начала спиваться. Воспитанием своего сына Мария теперь не то что не занималась — оно ее просто не интересовало.
Володя видел, как по совету новых друзей матери из дома стали пропадать вещи, спустя примерно три года все более-менее ценное, что бережно хранилось их отцом, было пропито. Многое уходило по дешевке, а вырученные копейки были хорошим подспорьем для маминой компании, которая ежедневно, порой и до самого утра отмечала окончание очередного дня. Володя теперь нередко получал подзатыльники от помятых и пахнувших сивухой знакомых своей матери, они учили его уму-разуму, как правильно нужно жить...
Иногда очередной "учитель", сжимая в синих от наколок пальцах полупустой стакашек, разъяснял мальчику "понятия о жизни", иногда лекция прерывалась пьяной слезой, пущенной для колорита сидящей рядом мамой. Ведь ей так трудно одной...
Впрочем, учить Владимира не стоило, потому что слова бабушки очень разнились с понятиями этих грязных бичей и его матери. Володя верил в добро и неоднократно пытался вразумить спивающуюся мамашу. Постепенно в мальчике просыпалась вместе с многочисленными вопросами и ненависть к этим асоциальным элементам. Нет, его мать не может быть такой, как они.
Затем она и сама пропадала на несколько дней в неизвестном направлении. Пока ее не было, Володя жил у бабушки. В нем не гасла надежда, что, вернувшись, мама все-таки станет прежней. Мама возвращалась, но прежней не становилась. Наоборот, обкладывала матом сына, ругала на чем свет стоит, порой избивала его.
Мальчик просил ее не пить больше, иногда доводы сына все-таки заставляли ее одуматься, она появлялась на работе и принималась с утроенной энергией зарабатывать деньги, которых так катастрофически не хватало в семье. В это время третьеклассник Володя исправно ходил в школу и старательно учился. Но приходил день зарплаты, и мама исчезала вновь.
Будущий подельник
Так прошло несколько лет. За это время парень ко многому привык — и к постоянному отсутствию матери, и к тому, что в квартире нечего есть. Кстати, иногда его подкармливали соседи. Единственный друг и учитель — бабушка Володи — умерла. Он давно уже свыкся с тем, что стирать свою одежду нужно самому (бабушка всегда учила его быть опрятным). А что касается матери — у нее была своя жизнь.
В школу парнишка ходил теперь чисто формально, то есть только посещал занятия. Он стал хитрым, изворотливым и агрессивным в отношении своих одноклассников; никто не может сказать, что это было — скрытая злость на более удачливых сверстников, у которых есть непьющие отец и мать, или все-таки сработавшие к этому времени "понятия о жизни", внушенные поведением мамы и ее собутыльниками? Но не все так плохо — как и любой человек, Володя испытывал тягу к общению с людьми, близкими ему по духу. Дефицит в друзьях, таких же или почти таких же обделенных, как и он сам, исчез, после того как он начал общаться с некоторыми ребятами — теми, что понимали его и так же страдали от деспотичных пьющих родителей, а то и вовсе были предоставлены самим себе. Как говорится, подобное притягивается подобным. Однажды Володя познакомился с Матвеем.
О нем нужно сказать отдельно. Как раз у Матвея, в отличие от его друга, семья была полной. Когда мальчику было около четырех лет, отец их покинул и больше никаких известий от него не поступало, но вскоре в доме появился новый мужчина, он-то и взял бразду правления в свои руки. Соответственно мать во всем с ним соглашалась и порой даже поддерживала необоснованные обвинения против сына. Ведь новый папа должен быть во всем примером для Матвея, он и мастер на все руки, он и главный добытчик — одевает и кормит. А то, что кричит и бьет, так это, дескать, правильно — он так воспитывает. По-мужски...
В результате такого воспитания мальчик обрел стойкое чувство неполноценности. Но парнишка подрастал, и когда ему исполнилось двенадцать лет, впервые убежал из дома, уже не пытаясь ничего никому доказывать. Так как чувство неполноценности уродливо переросло в полное неприятие его внешне благопристойной семьи, то в те моменты, когда он появлялся дома, парень старался не вступать в контакт с отчимом и матерью и иногда грубо матерился, показывая свою независимость от них. Понятно, что контроль над ним был утерян полностью.
Он отъедался, запасался деньгами и вновь уходил в бега. Бродяжничал и порой разбавлял впечатления от полуголодного существования, вдыхая из рукава пары клея "Момент"...
Первая кровь
Наступил декабрь 2001 года. Много воды утекло с тех пор, как мать Володи запила. Теперь он жил сам по себе. Ведь последние месяцы Мария находилась в следственном изоляторе за распространение наркотиков. Ей показалось тогда, что это самый легкий путь вернуть былое счастье, заработав на этом деле кучу денег.
Вместе со своим лучшим другом Володя весело проводил время. Он действительно многому научил его в этой жизни... Они собирались по вечерам и, время от времени перекуривая, "базонили" (катались, цепляляясь за задние бамперы пассажирских автобусов). Как-то, вернувшись домой, Володя увидел маму — ее отпустили...
Казалось, что все будет по-новому, по-другому. Мария опять устроилась на работу в бар. Теперь у нее и ее нового знакомого сожителя начиналась новая жизнь. Спустя некоторое время она встретила давнюю знакомую, с которой вместе были в следственном изоляторе. Встречу решили обмыть, выпили немного в баре и затем отправились домой к Марии. Там выпивали уже втроем с сожителем Марии.
Выпивка подходила к концу, когда между подругами вспыхнула ссора. Причина банальна — пьяная ревность... Недолго думая Мария схватила со стола нож и попыталась ударить им свою собеседницу, та выхватила оружие и сломала, так же она поступила и со вторым ножом, но третьим Мария все же полосонула гостью по руке. Обозленная собутыльница выхватила и этот ножик и выкинула его в форточку... Все ножи были из одного набора, все с темными деревянными ручками. Сбежавшиеся на крик соседи вызвали скорую.
Мария, испугавшись милицейского преследования, скрылась из дома. Володя вернулся домой примерно около семи часов вечера, увидел в квартире беспорядок, следы чьей-то крови и разбитое зеркало. Парнишка понял, что виной всему эта проклятая водка, которая испортила их семью. Он взял со стола нож, не зная зачем, и скрылся за дверью.
На улице встретил своего друга Матвея и еще двух ребят. Вместе решили идти и бить бомжей. Очищать родной район, "истребляя бичей, токсикоманов и прочую мразь".
Нож с синей ручкой
Иван бомжевал давно. Что послужило причиной, неизвестно, может чрезмерная любовь к алкоголю, может недовольство социальным устройством. Известно только то, что летом он заготавливал веники, временно проживая в деревне, и продавал их на Свердловском рынке, зла никому не причинял и теперь жил-поживал в теплоколлекторе напротив бассейна "Дельфиненок". Володя много раз видел Ивана в пункте приема стеклотары на остановке "Школьная".
Бомж проснулся от того, что больно тыкали палкой... Пацан, который это делал, резво вылез наружу. Иван поднялся, оперевшись на жутко саднившую от ожога руку. Замлев и задремав от выпитого, он никак не хотел подниматься наверх.
Володя, только что выскочивший из колодца, громко предупредил остальных, что бомж выходит... Все приготовились к "наказанию" бомжа, предварительно наломав толстых веток, и когда шатающийся Иван двинул на ребят, те принялись с недетской злобой избивать его. Когда бездомный потерял сознание, подростки по очереди помочились ему в лицо, затем его же зажигалкой стали поджигать Ивану бороду...
Иван очнулся и поплелся к своему колодцу. Его истязатели вроде скрылись. Скрылись все, кроме Володи, он, подбежав сзади, сначала сбил бомжа с ног, затем в истерике принялся со всей силы пронзать его ножом. Когда последний затих, пытаясь подняться, Володя перерезал ему глотку. Последний выброс кровавой пены... Все было кончено. Утром Володя позвонил в милицию и сообщил о трупе. Дома за шкафом он спрятал тот самый нож с синей пластиковой ручкой. Позже, на следствии, он утверждал, что кровь на ноже не Ивана, а оттого, что мама порезала подружку. Но экспертиза показала обратное.
Учтя все смягчающие обстоятельства, суд назначил наказание 14-летнему Володе — пять лет лишения свободы. После оглашения приговора Володина мама бросилась на сына с похмельными воплями и сорвала с его груди православный крестик. Проклиная всех, кроме себя...
Спустя два месяца после суда Марию убили, а ее сожитель также осужден и отбывает наказание.
Имена изменены.

Метки:
Загрузка...