Иркутские киношники отправились на последнюю съемку

50-минутный журнал о Восточной Сибири завершит 75-летнюю историю иркутской кинодокументалистики

В этом году съемки альманаха "Восточная Сибирь" — хорошо известного когда-то киножурнала о людях и природе нашего края — начались только 1 декабря. Вообще-то съемки должны были проходить в течение всего года, но съемочная группа Восточно-Сибирской студии кинохроники смогла приступить к работе над журналом только сейчас: не было денег.

Иркутский кинооператор Евгений Алексеевич Корзун вместе со съемочной группой отправился в поселок Большая Речка. В ускоренные сроки он собирается снять фильм о сибирском лесе — о лесной милиции и о том, какие меры принимаются по охране и восстановлению лесных богатств. Это одна из главных тем нынешнего альманаха "Восточная Сибирь".
Когда-то Восточно-Сибирская студия кинохроники снимала по сорок журналов "Восточная Сибирь" за год. В последнее время их число сократилось до трех, а в нынешнем, 2004-м, году киножурнал "Восточная Сибирь" превратился в альманах: теперь его снимают лишь один раз в год.
Но и тот факт, что деньги на съемки появились, пусть и в конце года, не особо обнадеживает киношников. В будущем году Восточно-Сибирскую студию кинохроники ждет приватизация. А это значит, что государство полностью отказалось финансировать студию и вскоре она перейдет в частные руки.
— Мы сами не понимаем, что сейчас происходит, что нас ожидает и что нам делать, — растерянно признается редактор студии кинохроники Галина Лагерева.
У известного кинооператора-документалиста Евгения Корзуна нет иллюзий по поводу будущего иркутского документального кино.
— Студия распадается, — говорит Корзун. — В штате остался один кинооператор. Остальных приглашают, когда есть работа.
Собираясь на съемки и разматывая киноленту "Фуджи", которую закупили для нынешнего фильма, Евгений Алексеевич без раздумий называет эту ленту последней в истории Восточно-Сибирской студии кинохроники.

Метки:
baikalpress_id:  2 026
Загрузка...