Иркутянку, потерявшую память, опознали спустя пять лет

Все эти годы женщина провела в пятой палате пятой больницы

9 сентября 1999 года из приемника-распределителя в отделение сестринского ухода Иркутской городской больницы N 5 привезли потерявшую память пожилую женщину. Она была сильно истощена, тело покрывали синяки. Пациентка совершенно не двигалась и не могла говорить. Ни имя, ни фамилия женщины не были известны. Персонал больницы даже не знал, как к ней обращаться. Но путем подбора имен выяснилось, что женщина реагирует на имя Галина. Пять лет врачи отделения пытались установить личность своей пациентки. На днях, после показа сюжета по телевидению, женщину опознали коллеги. Она действительно оказалась Галиной, Галиной Афанасьевной Осинцевой. За две недели до этого счастливого дня жительницу пятой больницы покрестил священник.

Больница стала родным домом
Лидия Носкова, заведующая отделением сестринского ухода, рассказала, как в 1999 году в районе улицы Трилиссера Галину подобрала скорая. Вскоре по ходатайству городской администрации женщину определили в пятую больницу.
— После перенесенной черепно-мозговой травмы Галина почти не разговаривала, — вспоминает Лидия Анатольевна. — Она произносила только отдельные слоги и о себе рассказать ничего не могла. К тому же у нее развился паралич правой ноги и правой руки. Пациентка совсем не двигалась. Сейчас она может сидеть, но не ходит. А после занятий с психологом Галина начала немного говорить: да, нет, хорошо.
За пять лет персоналу больницы эта женщина стала почти родным человеком. Когда коллеги Галины, опознав свою бывшую сослуживицу, приехали в отделение, врачи, медсестры и санитарки расплакались.
Теперь, когда личность пациентки установлена, необходимо решить вопрос с паспортом: если Осинцева получит документ, ее смогут определить в дом-интернат для престарелых и инвалидов. Процесс восстановления паспорта займет определенное время. Поэтому пока домом Галины Афанасьевны будет все та же пятая палата пятой больницы.
"Она была такая красивая..."
После того как Осинцеву показали по телевидению, судьбой этой женщины заинтересовалось сразу несколько человек — ее коллеги в Иргиредмете.
Алла Раздолькина когда-то работала заведующей библиотекой этого института, а Галина Осинцева сначала числилась там уборщицей, а потом стала лаборантом.
— Галина была очень красивой женщиной, статной, эффектной, — рассказывает Алла Андреевна. — Ее муж хорошо зарабатывал — был таксистом. А уборщицей она пошла только затем, чтобы и стаж шел, и было время заниматься детьми — мальчиками-близнецами.
Но в 1971 году произошла жуткая история, которая потрясла весь город Иркутск: мужа Галины убил пассажир, которого потом признали сумасшедшим. Сейчас такие случаи уже никого не удивляют, а тогда, в советское время, дело вызвало широкий резонанс. Все сотрудники Иргиредмета Галину очень жалели. Поэтому и после, когда эта красивая, гордая женщина стала превращаться совсем в другого человека, коллеги продолжали принимать участие в ее судьбе.
По словам Аллы Раздолькиной, Галина после смерти мужа была не в силах справиться с воспитанием близнецов, которые были довольно своенравны. Один из сыновей попал в тюрьму, другой ушел в армию. А когда дети вновь встретились в материнском доме, то начали вместе злоупотреблять спиртным и пристрастили к этому Галину.
В то время семья еще жила в хорошей двухкомнатной квартире на улице 5-й Армии. Но вскоре пошла череда обменов. После деревянного дома на улице Румянцева Осинцевы оказались в Ново-Ленино. Но там им вновь предложили какой-то обмен с доплатой, и в результате семья очутилась на улице.
Галина Осинцева, по всей видимости, помнит свою квартиру на Румянцева — это рядом с больницей, в которой она сейчас живет. Женщина все время показывает на окно и говорит: "Там... Хорошая была... Нету..."
Сыновья Галины после потери жилья обитали в канализационных люках. Одна из сотрудниц Иргиредмета их там иногда навещала, расспрашивала насчет матери, но они о ней ничего не говорили.
След Осинцевой ее коллеги потеряли в 1999 году. Тогда Галина Афанасьевна попала в больницу с черепно-мозговой травмой. Сотрудники института навещали ее, но она никого не узнавала. Потом сыновья всех заверили, что сами заберут мать из больницы. С тех пор о Галине Афанасьевне никто ничего не слышал. Коллеги звонили и в дома престарелых, и в собес. А в отделении Пенсионного фонда им сообщили, что пенсию Осинцева не получала с августа 1999 года.
Попытки выяснить что-то у сыновей Галины успехом так и не увенчались. Потом один из братьев умер, а о втором сейчас ничего не слышно. Сотрудница Иргиредмета расспрашивала о нем у бомжей, но они сказали, что уже давно не видели этого человека.
Других родственников у Галины Осинцевой нет. Но коллеги не собираются бросать ее на произвол судьбы. Они уже договорились с председателем профкома Института редких металлов о выделении материальной помощи для Галины Афанасьевны. На эти деньги будет приобретена необходимая женщине одежда. Чутких товарищей не пугает даже то, что Осинцеву могут направить в дом-интернат, расположенный в другом городе. Они уверяют, что в таком случае хоть раз в год, но кто-то ее навестит.

Загрузка...