За иркутскими елями ведется пристальное наблюдение

Два студенческих отряда в рамках операции "Ель" уже патрулируют деревья в черте города и на окраинах. Эта операция — одна из основных мер против вырубки елок в предновогодний месяц.

Работа этих отрядов основана на добровольных началах — все записывались в дружины сами, причем зарплату за это студенты не получают. Отряды под руководством милиции совершают каждодневные обходы на своих участках. Пока еще ни одного нарушения не выявлено.
В каждой из дружин по 15—18 человек, все они студенты сельскохозяйственной академии и биологического факультета ИГУ. Поэтому выходить на патрулирование им приходится сразу после занятий, часто даже не успевая пообедать.
— Но это для наших отрядов не проблема, — рассказывает Екатерина Бояркина, сотрудник отдела охраны окружающей среды. — Сейчас мы обеспечиваем своих дружинников не только формой — теплой одеждой, кормим их, ведь для того чтобы отряды хорошо работали, они должны быть сытыми.
Кстати говоря, скоро на защиту елок поднимется еще один персонаж — химия. В черте города новогодние деревья будут опрыскивать акрилом. Когда точно начнется эта акция, пока держится в тайне — чтобы информация не дошла до потенциальных нарушителей.
Большинство горожан уже наслышаны о вреде этого вещества: когда "акриловую" елку приносят в квартиру, от нее исходит неприятный запах, у людей начинаются головокружения и тошнота. Тем не менее главный дендролог города Надежда Кузьменкова считает, что заменять это химическое вещество на какое-нибудь другое, с более мягкими воздействиями на организм человека, не имеет смысла.
Так или иначе, об эффективности всех этих мер можно будет судить только после новогодних праздников.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments