Пятилетнего ребенка выселили из квартиры через суд

Обычный визит в РЭУ закончился тем, что семью выгнали на улицу перед самыми морозами

Пятилетний мальчик стал ответчиком в Свердловском районном суде Иркутска. На него и его мать Светлану Андриянову подало в суд РЭУ "Синюшина Гора", чтобы выселить семью из квартиры.

Светлана Андриянова и ее сын проживали в квартире отца Светланы, который умер, не приватизировав свое жилье. Покойный попивал, и семья уехала от него. Но жена и сын остались записаны в ордере, а дочь родилась в этой квартире. После смерти отца Светлана с сыном вселились в освободившееся жилье. Она посчитала, что имеет на него полное право, так как родилась здесь и другого жилья не имела. Мать и брат прописали ее. Но когда семья решила приватизировать квартиру и отправилась восстанавливать утерянный к тому времени ордер, начались проблемы.
— Нам сказали: "Вы эту квартиру не получите". Если бы мы не пошли в РЭУ, то, возможно, так бы и жили здесь. — Светлана уже жалеет, что захотела сделать все как положено, по закону.
Через полгода РЭУ подало в суд на Светлану и почему-то на пятилетнего Артема, указав его как ответчика. РЭУ решило расторгнуть договор найма — на основании того, что "договор считается расторгнутым со дня выезда нанимателя и членов его семьи на постоянное место жительства в другое место". Считается ли кладбище "другим местом жительства"? Возможно. Ведь возможно же, что прописанная в квартире (о чем красноречиво свидетельствует штамп в паспорте) и не имеющая другого жилья (согласно справке БТИ) Светлана считается выехавшей. РЭУ сослалось на то, что Светлана проживает у гражданского мужа, а прописалась незаконно, используя связи в РЭУ.
Суд иск РЭУ удовлетворил.
— Я на суде не была — мне повесток не присылали. Их слали почему-то не по адресу моей прописки, а по адресу матери моего гражданского мужа, хотя официально я не замужем и там не проживаю.
Все попытки Светланы и ее брата, записанного в ордере, восстановиться в правах на квартиру отца успеха не имели.
Администрация Иркутска подала иск о выселении на основании того, что ответчики (то есть вся семья, включая Светлану и ее малолетнее чадо) прав на проживание не имеют, вселились незаконно, и администрация г. Иркутска не может распорядиться жилым помещением в полном объеме: "Жилое помещение не может быть распределено в порядке очередности гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий". Светлана, не имеющая другого жилья, с ребенком на руках, очевидно, к такой категории не относится.
Обращения Андрияновой в прокуратуру остались без ответа. Она писала в администрацию Президента Путина. Отправила документы в Верховный суд. На последнее обращение в Верховный суд Светлана ответа пока не получила, но надеется, что дело там движется. Если надо будет, говорит она, то денег найдет и в Москву поедет.
4 октября ее с ребенком выселили из квартиры. Как раз к отопительному сезону, к холодам. Пришли грузчики, сварщики, судебный пристав.
— В опекунский совет я обращалась, просила, чтобы отложили выселение хотя бы на время отопительного сезона. Бесполезно.
Светлана говорит, что в отсуженную квартиру сразу же кого-то вселили. Счастливые новоселы делают ремонт. А Светлана и ее маленький сын пошли в приживалы к родственникам.

Метки:
baikalpress_id:  39 762