В Свирск повезут свинец со всей России

Жители города экологического бедствия против строительства нового производства

В Свирске строится новый завод по переработке аккумуляторного лома в свинец и сплавы. Это событие подняло в городе бурю возмущения. Народ хорошо помнит те времена, когда подобное производство на Востсибэлементе душило Свирск свинцовыми выбросами — тогда на территории завода концентрация свинца превышала предельно-допустимые нормы в сто раз.

Могильник свинцовых отходов
Новое предприятие, ЗАО "Эколидер", входящее группу компаний "Новая реальность", намерено производить в Свирске свинец из старых аккумуляторов. Для этого на территории России будет создана система сбора отработанных батарей, включающая в себя два канала — оптовые организации, куда можно будет сдавать старые аккумуляторы в обмен на новые, и пункты приема цветных металлов. Основной сбор будет сосредоточен в Сибири и на Дальнем Востоке.
Разработчики проекта заверяют, что предприятие не нанесет городу экологического вреда, так как будет соответствовать международным стандартам серии ИСО-14000.
Однако открытие нового свинцового производства, мягко говоря, не обрадовало жителей Свирска — города, превратившегося в настоящий могильник отходов. По информации органов санэпиднадзора, содержание свинца в почвах зеленого массива города превышает предельно допустимые нормы в 15 раз. Почва в черте детских дошкольных учреждений тоже загрязнена свинцом — нормы превышены в 2—3 раза. На свалке, за чертой города, куда в свое время сбрасывал отходы Востсибэлемент, содержание свинца превышало ПДК в 30—40 раз. Потом эти отходы закопали, загрязнение уменьшилось, но не настолько, чтобы считать проблему решенной.
Ветеранов свинцового производства в живых практически не осталось
Как известно, свинец опасен тем, что, постепенно накапливаясь в организме, вызывает различные заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы, оказывает пагубное влияние на почки и другие органы. Однако заболеваемость и смертность населения Свирска со свинцом никто не связывал. Людей, которые много лет проработали на Востсибэлементе, заводе по производству аккумуляторов, в живых практически не осталось. Они умирали от разных заболеваний и как жертвы свинцовой интоксикации не регистрировались.
Помимо различных заболеваний накопленный в организме свинец вызывает и умственную отсталость. Но таких взаимосвязей тоже никто не проводил. Отставание детей в развитии списывают на педагогическую и социальную запущенность — неработающее население Свирска своими детьми не занимается.
В рамках научных работ Иркутский государственный медицинский университет проводил исследования крови и волос свирских детей и выявил превышение норм содержания свинца. Однако никаких действий по ликвидации проблемы так и не предпринимается.
Свирск выживает за счет аккумуляторов
Без свинцовых производств Свирску уже не обойтись. Аккумуляторы — основа местной экономики. В 1999 году в Свирске на базе Востсибэлемента была создана компания АкТех ("Аккумуляторные технологии). Сейчас это одно из лучших в России предприятий по производству аккумуляторов.
На заводе трудятся 670 человек. Перед сменой рабочих кормят — на сытый желудок свинец не так опасен. На работу в АкТех берут только здоровых людей, и так как предприятие еще молодое, профзаболеваемости пока не наблюдается. К тому же на заводе установлено мексиканское оборудование, которое эффективно очищает воздух.
С этим производством свирчане смирились. Однако АкТеху надо развиваться, и вот уже 1 сентября 2005 года группа компаний "Новая реальность" намерена запустить в Свирске новое производство — по переработке аккумуляторных батарей в свинец, который так необходим АкТеху. Информация об этом проекте положительных эмоций у жителей Свирска не вызвала.
Несмотря на народные волнения, мэр Черемхово Николай Усманов и мэр Свирска Юрий Волчатов поддерживают разработчиков проекта. Для глав администраций главное — социальный аспект: ЗАО "Эколидер" обещает обеспечить работой 132 человека и ежемесячно перечислять в бюджеты всех уровней 700 тысяч рублей.
Заводовладельцы убедили местные власти и в абсолютной экологичности проекта. Теперь задача административных органов убедить в этом и население, у которого еще живы воспоминания о производстве свинца на Востсибэлементе.

Загрузка...