Медведям слишком тепло спать

Аномально теплое начало зимы доставило неприятности гипертоникам и диким зверям

Первые зимние дни не принесли ожидаемых морозов. Несмотря на предостережения метеорологов о 25-градусных холодах, погода в регионе остается достаточно комфортной, а в первые дни декабря наблюдались вообще плюсовые температуры. Хорошо ли это? За комментариями мы обратились к специалистам.

Как сообщил заместитель руководителя Иркутского гидромета Владимир Бутаков, начавшаяся зима вообще будет достаточно мягкой. Ничего плохого в этом, по мнению Владмира Ивановича, нет. Даже тот факт, что на многих реках до сих пор не встал лед, с метеорологической точки зрения беспокойств не вызывает:
— По Лене ледостав уже начался. На остальных реках лед так или иначе встанет в декабре, после прихода холодного фронта.
О глобальном потеплении в Сибири, об изменении климата синоптики предпочитают рассуждать с большой осторожностью. Температура в течение каждого времени года так или иначе выравнивается. Например, в прошлом году у нас также была теплая зима, но ей на смену пришла очень холодная и ветреная весна.
— В ноябре, когда у нас была достаточно теплая погода, в Европе, напротив, наблюдались холод и ветер. Таким образом природа уравнивает свой климат.
По словам иркутских синоптиков, зимних морозов в декабре мы так и не увидим.
Однако медики придерживаются иного мнения о погодных аномалиях начала зимы. Теплые дни ноября серьезно отразились на здоровье людей, считают они. По данным службы скорой помощи Иркутска, количество гипертонических кризов резко возросло, после того как вслед за 20-градусными морозами наступило значительное повышение температуры. Люди, страдающие гипертонией, такие погодные сюрпризы переносят плохо.
Неважно чувствуют себя при перепадах температур и звери. Медведи, к примеру, были весьма озадачены нынешними погодными условиями. Не понимая, зима на улице или весна, они долгое время не могли улечься в свои берлоги. По словам Виктора Чернова, начальника Жигаловского районного отдела охотнадзора, медведи в этот раз задержались со спячкой на две недели.
В Иркутском районе, где погода всегда теплее, чем в северных территориях, медведи вообще распоясались и повыходили из берлог.
25 ноября егерь охотхозяйства "Иркутское море" Александр Войтович, обходя свои владения — район Горячих Ключей, напоролся на свежий медвежий след.
— Неподалеку от этого места работают лесозаготовители. Наверное, они и разбудили медведя, — предположил Александр Сергеевич.
Войтович проехал по медвежьему следу, насколько позволяла дорога. По его словам, зверь направился в сторону Бурдаковки. Так как шатуна больше никто не встречал, егерь надеется, что медведь все-таки погрузился в спячку, только уже в другом месте.

Загрузка...