Поддерживали "Байкал-Энергию" — скандировали "Сиб-ска-на!"

Сила привычки, а скорее, сила привязанности сказалась: подавляющее большинство из 17 000 тысяч болельщиков, заполнивших трибуны центрального стадиона "Труд" в день хоккейной премьеры в Иркутске, не смирились с новым названием команды. Прежнее им оказалось дороже. Все-таки именно с "Сибсканой" связаны лучшие сезоны иркутской хоккейной дружины. Да и фанов, постоянно сопровождавших команду в выездных матчах, уже давно и прочно в других городах и весях окрестили "зеленые человечки" (по традиционному цвету формы клуба). Какие же они теперь зеленые? Бело-голубые. Согласитесь, далеко не всем "тиффози" понравится, чтобы их так теперь называли.

Первая победа над братским "Металлургом" — 5:2, она, конечно, не лишняя — все-таки три очка добыли и ушли с непривычного последнего места, но вот игра... Она, прямо скажем, не впечатлила.
"Металлург" после уральского турне приехал в Иркутск в несколько разобранном виде. С микротравмами играли лидеры — Художилов, Котачев, да и остальные пребывали в несколько сомнамбулическом состоянии. Скорее бы закончились эти девяносто минут — и в автобус, который специально приехал за командой из Братска. Кажется, именно с таким настроем вышел на лед "Металлург". К тому же психологически сложно играть в обстановке, когда против тебя не только рассерженный соперник, с пустым багажом очков возвратившийся домой, но и семнадцать тысяч болельщиков.
Братчане, не мудрствуя, заботились лишь об обороне, редко пересекая центральный круг, у "Байкала-Энергии" при такой густонаселенной защите гостей поначалу ничего не получалось. Каждый второй пас адресовался сопернику, соло же отдельных игроков также не приносили дивидендов. Штатные бомбардиры — Насонов, Юсупов, Игошин — редко беспокоили вратаря Саблина, да и "подносчики снарядов" — полузащитники — никак не могли укротить малиновый шарик.
Впрочем, такая несколько хаотичная игра все же принесла результат. Новички клуба — Лабун, а затем дважды Гавриленко — приводят в восторг соскучившийся по голам стадион. После перерыва братчане попытались огрызнуться, и дважды у них это получилось, но на голы Комкова и Художилова "Байкал-Энергия" ответила также двумя уколами — Насонова и Колосова, реализовавшего двенадцатиметровый.
Уже ближе к концу встречи заскучавшая было пишущая и снимающая братия, расположившаяся на северной трибуне, решила попытаться предугадать результат предстоящей игры с лидером чемпионата, хабаровским "СКА-Нефтяником". Четверо отдали победу иркутянам в один мяч, четверо поставили на дальневосточников. Не знаю как вы, а автор этих строк и мои коллеги с нетерпением ждут предстоящего поединка. Кто сорвет банк, в котором хранится четыреста рублей?
Р.S. Как выяснилось позже, самое интересное происходило, когда уже в Иркутске наступил поздний вечер. На ледовых полях Новосибирска и Первоуральска состоялись две сенсации: "Сибсельмаш" дома умудрился обыграть "Енисей" — 4:2, а в группе "Запад" "Уральский трубник" нанес поражение, казалось непобедимому, архангельскому "Воднику" — 4:3.
Результаты матчей, состоявшихся 24 и 28 ноября
"СКА-Нефтяник" — "Сибсельмаш" — 4:3, СКА-"Забайкалец" — "Кузбасс" — 5:7, "Саяны" — "Енисей" — 1:4, "СКА-Свердловск" — "Лесохимик" — 4:1, "Маяк" — "Металлург" — 5:3, "СКА-Нефтяник" — "СКА-Свердловск" — 7:1, "СКА-Забайкалец" — "Маяк" — 6:3, "Кузбасс" — "Саяны" — 9:2.

Вчера встречались: "Металлург" — "Лесохимик", "Кузбасс" — "Енисей", "Сибсельмаш" — "Саяны", "СКА-Нефтяник" — "Маяк". Сегодня играет "СКА-Забайкалец" — "СКА-Свердловск".

Загрузка...