В Иркутск приехал человек-театр

Моноспектакли Евгения Гришковца прошли при полном аншлаге

27 ноября в столицу Приангарья со своими спектаклями "Одновременно" и "Как я собаку съел" приехал известнейший московский драматург, актер и режиссер Евгений Гришковец. Билеты на представления 28 и 29 ноября, несмотря их довольно высокую стоимость, были раскуплены еще за месяц до приезда артиста.

Евгения Гришковца справедливо называют человеком-театром. Сам он считает себя новым сентименталистом и просто театральным деятелем. Гришковец — представитель такого редкого театрального жанра, как моноспектакль. Он молча выходит на сцену без единой декорации, садится на стул и начинает рассказывать. В спектакле "Как я собаку съел" — про свою жизнь, про перипетии и тяготы повседневности, про то, как служил матросом на флоте. "Представляете: открыли вы утром глаза, а вы гусар. В белых обтягивающих брюках... с саблей... и конь. Так и я целых три года просыпался в полном изумлении: я — матрос!"
На его спектаклях много смеются. Завороженно и внимательно слушают. Иногда даже плачут. Но никогда не уходят из зрительного зала до конца спектакля. Однажды Гришковец совершил своеобразный театральный рекорд: он без перерыва рассказал на сцене три своих моноспектакля. Представление длилось девять(!) часов.
В 1990 году, через два года после того как Гришковец вернулся со службы на Тихокеанском флоте, он организовал в родном Кемерово независимый театр "Ложа", где поставил девять спектаклей. Первый моноспектакль Гришковца — это как раз "Как я собаку съел", за который он получил национальную театральную премию "Золотая маска" в номинации "Новация".
Второй довольно-таки известный мноноспектакль Гришковца "Одновременно". Героя спектакля завораживает таинственная жизнедеятельность внутренних органов, загадка мироустройства и, по словам Гришковца, "мысль о сотнях людей, которые, сами того не ведая, одновременно пребывают в туалете, совершая при этом перелет на высоте десять тысяч метров..."
— Это давнишняя моя тема, — признается Гришковец. — Я имею в виду не про людей в туалетах, а про то, что самолеты летают, поезда движутся, работают человеческие органы, такие же как на макете в кабинете биологии. И все это одновременно. Хотя в самолете обязательно кто-то сидит в туалете, туалет же все время занят.
В 1999 году за свое творчество Гришковец получил премию "Антибукер" в номинации "Лучшая пьеса на русском языке" ("Записки русского путешественника"). С "Одновременно" Евгений Гришковец выступал на многих театральных фестивалях в Вене, Париже, Берлине, Мюнхене, Цюрихе, Брюсселе... Получил премию "Малый триумф". Выпустил книгу пьес, записал альбом песен совместно с группой "Бигуди"...
— Самое любимое занятие — валяться на диване возле телевизора и смотреть все подряд, переключать туда-сюда, — рассказывает Гришковец. — Если можно провести у экрана сутки, я готов ничего не есть, лежать, даже не чувствуя собственного тела. На мое горе, у моего телевизора всего три программы.

Метки:
baikalpress_id:  20 893