Что умеет современная пудра?

В XVIII веке в России пудрой пользовались и мужчины, и женщины. Ведь в моде была аристократическая бледность, кожа должна была выглядеть ровной, матовой и бархатистой. Пудра покрывала толстым слоем не только лица людей того времени, но и шею, руки и даже волосы и парики. Хранили ее в специальных коробочках из фарфора, серебра, золота и хрусталя, украшенных драгоценными камнями. Пудра была главным товаром потребления и использовалась тоннами. В наши дни загар уже не считается уделом простолюдинов, и мы не храним пудру в драгоценных коробочках, но от этого ее значение нисколько не уменьшилось.

Загорелая кожа — удел простолюдинов
Уже давно не существует понятия "просто пудра". Есть две основные категории: рассыпчатая и компактная. Рассыпчатая, или, как ее еще называют, порошкообразная, пудра лучше выполняет свои функции, так как более легкая и воздушная, хорошо наносится, равномерно распределяется, с ней достаточно трудно переборщить (излишки просто смахиваются той же кистью, которой ее наносят). Но, увы, таскать с собой средних размеров коробочку, боясь, что ее содержимое потихоньку перекочует в сумочку, и, поправляя макияж, распространять вокруг себя облачко пудры, которая попадает на окружающих и одежду, не очень удобно.
Для того чтобы вне дома быстро и качественно освежить макияж, существует компактная пудра. Она не столь воздушна, но главные проблемы решит. А значит, избавит от того же жирного блеска и придаст матовость коже. Компактная пудра дает более плотный слой и очень выручает, если вы творите вечерний макияж. В идеале каждое утро перед работой рассыпчатой пудрой макияж закрепляют, а компактной поддерживают его в порядке в течение дня.
Что же еще умеет современная пудра? Во-первых, и за это ее больше всего ценят женщины, она избавляет от жирного блеска (если лицо сильно блестит, то лучше сначала промокнуть его салфеткой, а потом наносить пудру). Во-вторых, фиксирует тональный крем. В-третьих, облегчает нанесение румян. В-четвертых, даже если лицо совсем не накрашено, придает ему ухоженный вид. В-пятых, помогает исправить погрешности. Например, если вы нанесли слишком ярко румяна или тени, достаточно их припудрить — и все в порядке.
Правильно выбрать и нанести
Пудра должна по максимуму совпадать с цветом тонального крема, поэтому, отправляясь в магазин, захватите его с собой. Если тонального крема не имеется, то подбираем по цвету лица. Припудрите подбородок и пройдите с зеркалом к самой освещенной (не искусственно, конечно) части магазина, а лучше на улицу.
Рассыпчатую пудру наносим кисточкой (в идеале толстой, с длинной ручкой), предварительно сдув излишки. Компактную пудру тоже можно накладывать с помощью кисти, но, если вы находитесь вне дома, это не очень удобно, поэтому на помощь приходит спонж. Аккуратно, движениями сверху вниз, чтобы кожа выглядела шелковистой, а не выпачканной мелом.
Движения должны быть вбивающими, но не растирающими, иначе повредите слой тонального крема. По носу, подбородку и лбу лучше пройтись несколько раз, так как это самые проблемные зоны, ведь на них расположено больше всего жировых и потовых желез.
Стирайте спонжик раз в неделю
Не забывайте содержать в чистоте кисть и спонж. Волоски кисти со временем склеиваются, и она уже не может набрать достаточное количество пудры и тем более ровно ее нанести. Поэтому раз в месяц кисть следует осторожно промывать шампунем, обстукивать об полотенце и оставлять сушиться. Со спонжем все немного сложнее, так как он, помимо того что быстро загрязняется, еще является идеальной средой для жизнедеятельности бактерий. И если вы не хотите нанести вред своей коже, стирайте спонж хотя бы раз в неделю, а лучше покупайте к пудре сразу несколько штук. Ведь если кистью мы пользуемся исключительно дома, нанося пудру на чистую кожу или только что впитавшийся тональный крем, то спонжем мы пользуемся несколько раз на дню, на нем оседают все частички, которые собрала наша кожа на улице.
Знайте, что только пудре позволено появиться в ваших руках — в красивом футлярчике, с зеркальцем, — когда вы сидите за столиком в ресторане или кафе, для того чтобы посмотреть, все ли в порядке с макияжем, и слегка припудриться. Остальной макияж можно подправлять только в туалетной комнате! Говорят, что, если женщина красит губы за столом, это сравнимо с тем, что мужчина напротив достанет дезодорант и начнет им брызгать под мышками.
Благодарим за помощь в подготовке статьи консультанта косметической компании, специалиста в области макияжа и ухода за кожей Анастасию Горохову.

Метки:
baikalpress_id:  20 898