Беременность и красота вполне совместимы

Нехитрые процедуры помогут избежать послеродовых проблем с лицом и телом

Некоторые женщины считают беременность пустым временем, как бы выкинутым из полноценной жизни. Глядя на себя, раздутую, в зеркало, они думают: "Ты похожа на чучело, что-то вроде Страшилы из сказки про Изумрудный город, и ничего с этим сделать нельзя" — и машут на себя рукой. А зря. В этот трудный, ответственный и прекрасный отрезок жизни тоже необходимо следить за собой, благо выбор средств и возможностей для этого сегодня велик. И тогда послеродовой результат может стать приятной неожиданностью.

Растяжек можно избежать
Главная опасность, грозящая коже груди и живота, это растяжки. Эти красные, иногда сине-багровые или коричневатые полосы, возникающие на тех местах, которыми вы привыкли так гордиться, способны испортить настроение кому угодно. И хотя некоторые врачи утверждают, что эластичность кожи — наследственный фактор, тут главное вовремя спохватиться и начать принимать меры.
Сейчас в продаже много различных увлажняющих кремов и лосьонов, помогающих предотвратить растяжки (начиная от недорогой серии "Наша мама" до элитных косметических марок). Но ни в коем случае не стоит пользоваться детскими кремами и маслами — они принесут обратный эффект, поскольку призваны бороться с различными высыпаниями и подсушивают кожу.
Народный, относительно дешевый способ — смазывать кожу живота и груди оливковым маслом. Во второй половине беременности медики рекомендуют носить бандаж (имейте в виду, они бывают разных размеров). Практичнее выбрать бандаж телесного или черного цвета, который можно носить и во время, и после беременности. Кстати, не пугайтесь, если заметите темную полоску на животе, она проходит в течение года после родов.
Обычно у большинства женщин грудь во время беременности увеличивается, будя в воображении мужчин ассоциации с формами Софи Лорен и даже Памелы Андерсон. К сожалению (а может, и к счастью), у большинства она также благополучно "сдувается" с прекращением лактации. Само собой, новая грудь потребует и новых бюстгальтеров. Лучше купить специальный дородовой из натуральных тканей, лучше из хлопка.
Венозная сетка и другие изменения улетучатся после рождения ребенка, хотя, конечно, грудь не сохранит девичью свежесть и упругость. Впрочем, некоторые физические упражнения все же помогут вернуть бюсту былой достойный вид.
Прыщи и пятна — это временно
Кожа лица также претерпевает некоторые изменения. Иногда могут проступать пигментные пятна, которые обязательно пройдут после родов (иногда они указывают на недостаток фолиевой кислоты). Другие неприятности — краснота, сухость, шелушение, иногда прыщи. Не прекращайте использовать любимую косметику — мягкие кремы и лосьоны могут значительно улучшить ваш внешний вид.
Дабы предотвратить пересыхание кожи, в течение дня можно опрыскивать лицо профильтрованной или кипяченой водой с помощью пульверизатора, а также увлажнять воздух в помещении. Достаточный по продолжительности сон и хорошие витаминные комплексы тоже нанесут по кожным неприятностям достойный удар.
От покраски волос надо отказаться
Варикозного расширения вен на ногах трудно избежать, особенно при второй и тем более третьей беременности. Избегайте длительного стояния на ногах и не перетягивайте ноги резинками чулок, это затрудняет кровообращение. Регулярно делайте массаж ступней и вообще ног с применением специальных кремов, носите специальные стягивающие колготки и избегайте обуви на каблуках выше четырех сантиметров.
Волосы по-разному реагируют на беременность. Они могут лучше блестеть, быстрее расти или же стать ломкими и мягкими. Вы вполне можете пользоваться любимыми шампунями и бальзами, если на них не возникло аллергии. А вот делать химическую завивку и красить волосы категорически нельзя, как бы ни хотелось. Химический раствор всасывается в кожу, попадает в кровь и может быть опасен для развития плода. После родов значительно усилится выпадение волос, и с этим процессом, вызванным опять же гормональными изменениями в организме, ничего нельзя поделать. Но спустя год после родов все восстановится.

Метки:
baikalpress_id:  20 897