Вся правда о мехе

Несколько советов при покупке меховых изделий

Мода на женские шапочки и шубы из натурального меха, кажется, не пройдет никогда. Об этом можно судить по прилавкам магазинов, где можно увидеть модели на любой вкус, цвет и кошелек. Меняются фасоны и цены, но одно остается неизменным: в суровых условиях иркутского климата без теплого меха не обойтись. Несколько советов для тех, кто не хочет попасть впросак при выборе шапки или шубы дает продавец-консультант Ирина Меньшикова.

Мода и качество не всегда совпадают
— Сначала нужно определиться, что вы хотите от меха, — говорит Ирина, — чтобы он служил вам долгое время, или вы просто следуете веянием моды. Например, последний писк моды — изделия из маленьких разноцветных кусочков меха, качество которых, естественно, не может быть высоким. Это могут быть и шубы, и шапки, и даже шарфы, которые делаются из обрезков, остающихся при пошиве цельных шуб. Сегодня ни один уважающий себя скорняк не выбросит даже самый маленький кусочек меха. Все отходы идут как раз на пошив именно таких недолговечных изделий. Больше сезона такую шапку или шубу проносить просто невозможно: швы непрочные, мездра очень слабенькая, но и цена, надо отдать должное, довольно невысокая.
Также нельзя говорить о качестве и носкости изделий, сделанных из лапок или хвостиков какого-нибудь животного. Конечно, они будут значительно разниться в цене: например, норка всегда была дороже того же зайца или каракуля. Но швы у такого изделия также будут очень непрочными, так что не надейтесь проносить его больше одного сезона без того, чтобы постоянно не зашивать расползающиеся швы.
На хорошем мехе вмятины исчезают при встряхивании
Намного серьезнее следует подходить к изделию из цельного меха. Некоторые мастера (особенно умельцы из Китая) могут сшить головной убор либо шубу из маленьких кусочков меха так, что по внешнему виду отличить от цельной шкурки будет очень трудно. Такие изделия очень быстро расползутся по швам, а вот стоят они недешево.
Для начала определитесь, какой именно мех вы хотели бы иметь в своем гардеробе. Самый холодный и легкий — каракуль, самый теплый — овчина, износостойкие меха — норка, выдра, бобер и котик, менее ноские — заяц, суслик и крот.
Хорошее изделие из натурального меха должно быть сшито из цельных пластин, которые тщательно подобраны и сшиты. Если определять качество меха, проверяя, не остаются ли на нем следы от пальцев, то можно забраковать очень много качественного материала. На самом деле пальчики остаются на любой меховой поверхности. Но стоит только встряхнуть качественную шапочку или шубу — и вмятины исчезают сами собой. Если вмятины все же остались, то означать это может только то, что этот мех предварительно не обезжиривали и вряд ли он отличается особой морозостойкостью.
Не стесняйтесь подергать мех в разных местах: волоски изделия должны держаться прочно. Если же мех подопрел, они легко отрываются. Если на ладони, после того как вы проведете ею по меху, останется много ворсинок, значит можно не сомневаться в том, что это изделие скоро полысеет. Ворс не должен легко отделяться от кожи. Не верьте, если вас будут уверять, что пучок волос, оставшийся у вас в руках, это нормально и "сначала всегда так лезет", потому что "лезть" будет постоянно.
Китайский мех часто гремит и стоит колом
Особое внимание нужно обратить на то, что вшито между подкладкой и мехом, то есть на кожевенную ткань. Она не должна быть жесткой — это признак того, что использовался не очень качественный мех.
Изделие должно быть мягким, чтобы его можно было помять в руках и убедиться, что мех не "гремит", значит мездра не пересушена. Больше всего этим грешат изделия, сделанные из китайского меха.
Еще один большой недостаток "шанхайских" изделий — кусочки меха не прошивают между собой, а просто наклеивают их на мездру. Такое изделие сразу видно: оно как бы стоит колом, при натягивании на руках остаются ворсинки меха.
Приглядитесь к тому, как расходится подшерсток. Слегка потяните шкурку и посмотрите, насколько быстро подшерсток вернется в исходное положение. Чем быстрее это произойдет, тем лучше.
Потяните мех в разные стороны — если он не растягивается, то при первом же снеге меховое изделие может расползтись, а у непрочных шкурок при натяжении мех будет рваться по шву. Прощупайте швы — чем меньше вы их обнаружите, тем лучше: изделие сделано из более цельного материала.
При поглаживании мех должен сразу вставать за рукой, это означает, что подшерсток достаточно густой и теплый. Разведите подшерсток и удостоверьтесь, нет ли трещинок в слое мездры и не видно ли следов моли.
Хороший мех хорошо пахнет
Также качество меха можно определить на запах. После некачественной обработки мех всегда имеет резкий и неприятный запах. Но даже если вам все равно, как пахнет ваша шубка или шапочка, то следует опасаться того, что после первого снега такое изделие уменьшится в размере.
Опытные скорняки, дабы увеличить цену на свое изделие, нередко подкрашивают дефекты. Чтобы узнать истину, нужно подуть на мех. Волоски разойдутся, и вы увидите цвет мездры. Если она светлая, а мех темный, значит шкурку подкрашивали.
Еще более простой способ проверить, крашеная ваша шуба или нет, — провести по меху влажной тряпочкой. Если изделие крашеное, то, скорее всего, на ткани останутся следы от красителя. Крашеный мех хуже переносит снег, он менее прочен и может быстро потерять свой вид.
Как хранить мех
Владельцам меховых шуб и шапок надо учитывать, что, как бы хорошо ни был выделан мех, в коже (мездре) шкурки остается какое-то количество жира, а он со временем прогоркает (окисляется). Поэтому мех стареет, если даже его не носят. Повесив в шкаф беличью шубу, через 10—15 лет можно вынуть оттуда то, что мы сейчас называем рухлядью. Мех состарится и придет в негодность.
Хранение сырья и изделий из меха — дело непростое и требует определенных знаний. Например, у нас в стране есть 14 видов моли, повреждающей мех. Особо опасные из них четыре: меховая, платьевая, шубная и ковровая. Личинки этих насекомых хорошо развиваются в темноте. Солнце же на них действует губительно.
Вещи, которые постоянно носят, чистят и выколачивают один-два раза в месяц, моль обычно не портит. Причем выколачиванием мехов не следует злоупотреблять, так как волосы на шкурке ломаются и ухудшается качество меха.
Другой известный способ борьбы с молью — пересыпание нафталином. Он достаточно эффективен, но при большом количестве нафталина мех может посечься и пожелтеть. Сейчас используются аэрозоли, содержащие разные губительные для моли химические вещества. Сказать, что проблема решена полностью, пока нельзя. Вредят мехам также различные кожееды, мыши и даже тараканы, объедающие подкожную клетчатку и обнажающие корни волос.
Меха лучше всего летом хранить в специальных камерах при температуре 5—10 градусов. Низкая температура замедляет процессы прогоркания жира, а значит, и старения меха.
Какой мех самый прочный?
Коэффициент износостойкости рассчитывается исходя из эталона 100 баллов. Такой коэффициент был присвоен только нещипаному меху выдры и росомахи.
Мех любимца гринписовцев — морского котика — износостоек на 85 баллов. Соболь тянет на 80.
У меха остальных зверьков коэффициенты следующие: норка — 70 баллов, причем крашеная норковая шкурка изнашивается на 10—20% быстрее некрашеного собрата.
Каракуль износоустойчив на 60 баллов, каракульча, простая овчина — на 55 баллов. Примерно такие же коэффициенты у дубленок и изделий из цигейки.
Мех голубого песца по шкале прочности набирает 60 баллов. Его белый родственник — 45 баллов. Зато мех песцов, гибридов песца и лисицы считается самым теплым.
Белка набирает 25 баллов, ондатра — 45, лисица — 40, горностай — 25 (при этом "мантия короля" — вещь, не удерживающая тепло, поскольку обладает достаточно редким ворсом).
Шиншилла устойчива на 15 баллов, кролик — от 12 до 6...

Метки:
baikalpress_id:  20 491