В подъезде зимой должно быть тепло

Разбитое стекло коммунальные службы обязаны заменить в течение суток

После того как температура на улице опустилась ниже нуля, существенная часть жителей многоэтажек в области ощутили, что в подъездах их домов холодно. А чего, собственно, ждать, если двери сломаны, а окна разбиты? Естественно, появляется законный вопрос: а кто за это должен отвечать? Нашим читателям на этот вопрос согласилась ответить начальник отдела жилищного хозяйства комитета по городскому обустройству при администрации г. Иркутска Марина Кокорина.

За подъезды отвечают ЖЭУ
Подготовкой подъездов к зиме занимаются жилищно-эксплуатационные управления. Именно они отвечают за состояние окон и дверей в подъездах. Эти обязанности на них возлагает Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года под номером 170. В нем говорится, что ЖЭУ при подготовке жилого фонда к эксплуатации в зимний период должны ремонтировать чердачные перекрытия, внутренние системы вод — и теплоснабжения, приводить в порядок оконные и дверные проемы.
— На самом деле домоуправления делают достаточно, чтобы подготовить жилье к зиме. Например, закрывают двери на чердаках, ремонтируют элеваторные узлы, которые находятся в подвале, регулируют систему распределения горячей и холодной воды, — говорит Марина Николаевна.
Кроме того, ЖЭУ должны регулярно прочищать батареи в подъездах, чтобы они грели зимой. Если необходимо, то и заменять на новые за свой счет. Коммунальные службы также обязаны следить за тем, чтобы в подъездах были вставлены стекла в окнах. Если же стекло в подъезде разбили, жильцам необходимо позвонить в ЖЭУ и сделать заявку на замену стекла. В летний период стекло обязаны заменить в течение трех суток, зимой в течение суток.
Если в вашем подъезде регулярно бьют стекла, то, скорее всего, вместо стекла вам вставят фанеру. Но, по словам Марины Николаевны, такое бывает крайне редко, обычно коммунальщики все-таки вставляют стекла.
ЖЭУ обязаны приводить в порядок и двери в подъездах, по надобности менять их за свой счет. Граждане вправе требовать и ремонта железных дверей, которые они поставили сами, но только в том случае, если домоуправление имеет технические возможности для ремонта. Например, за двери с домофонами коммунальщики стараются не браться. Чтобы вам отремонтировали дверь, необходимо подать заявку в домоуправление. Лучше это сделать в письменном виде.
В любом случае температура в подъезде должна быть положительной. В этом заинтересованы и сами коммунальщики, которые при перемерзании батарей будут менять их за свой счет. А вот заботиться о лампочках в подъездах жители обязаны сами. Электрики заменят их только в том случае, если будут устранять неисправность в системе освещения подъезда, на это законодательство отводит коммунальным службам семь дней со дня аварии. Электрики обязаны также следить и за светильниками около подъездов.
Подъезды зимой должны мыть два раза в месяц, причем это не зависит от температуры как снаружи, так и внутри помещения. Перед началом зимнего периода желательно также проверить работу мусоропровода в тех домах, где он есть. При необходимости его прочищают.
Зимой во многих домах можно заметить, что вентиляционные отверстия подвалов плотно забиты утеплителем, — это нарушение. Они должны быть свободны и зимой и летом, иначе вредные газы, которые скапливаются в подвалах (прежде все радон), начинают в большом количестве проникать на первые этажи, что сказывается на состоянии здоровья жильцов первых этажей. Борьба с крысами, грызунами и насекомыми, обитающими в подвалах, тоже лежит на ЖЭУ.
Когда же все эти требования или часть из них не соблюдаются, жильцы имеют право написать жалобу в ту организацию, к которой относятся эксплутационное управление. Гражданам, проживающим в муниципальном жилье, следует обращаться в комитеты по управлению округами. Тем, кто живет в кооперативных домах, — в управления кооператива. Если же нарушается техника обслуживания или она неудовлетворительная, то следует обращаться с заявлением в Государственную жилищную инспекцию.
Подъезды лучше утеплять жильцам
Специалисты рекомендуют жильцам самим утеплять подъезды, потому что от температуры в них зависит температура в квартирах. Один из способов утеплить подъезд самим — поменять окна, заменить старые рамы на новые.
Если же ваши средства не позволяют этого сделать, а соседи не желают тратить на это свои деньги, то лучше самому заделать щели в рамах. Например, с помощью старых газет, а сверху на рамы приклеить полоски бумаги с помощью хозяйственного мыла. Кроме бумаги можно использовать лоскутки от старой простыни. Ткань отдирается гораздо легче, чем бумага, и не желтеет от времени.
Утеплить окна можно и при помощи полиэтиленовой пленки. Для этого необходимо вырезать кусок пленки по размеру окна и прикрепить его кнопками к раме.
Утеплить окна — это десятая часть дела, главное утеплить подъездную дверь. Для этого следует по контуру обить ее полоской из войлока. Больших денежных затрат это не повлечет, а щели будут надежно закрыты. И конечно же, необходимо поставить пружину, которая без помощи человека всегда закроет дверь.
Хотя за батареями в подъездах должны следить коммунальщики, на них, как правило, надежды мало. Поэтому, чтобы батарея зимой обогревала подъезд, ее следует очистить от старой краски и покрасить в темный цвет. Гладкая и темная поверхность отдает на 5—10 процентов тепла больше. Саму батарею следует отделить от стены покрашенной в серебристый цвет фанерой. Она направит тепло в подъезд, а не на обогрев стены.

Метки:
baikalpress_id:  20 490