СПИД становится женской болезнью

Противовирусные средства, по эффективности равные презервативу, женщины получат через 5—7 лет

Мужчины и женщины имеют различные нормы поведения. Исходя из этих норм специалисты выделяют факторы риска по заражению ВИЧ-инфекцией. Мужчины склонны к рискованным сексуальным поступкам, которые воспринимаются ими как доказательство мужественности. В то же время женщины бывают зависимы от партнера в сексуальном поведении и поэтому часто не могут (стесняются) настаивать на использовании партнером презерватива.

— Женщины более, чем мужчины, восприимчивы к вирусу иммунодефицита. Это одна из причин, по которым всемирная кампания против СПИДа 2004 года проходит под лозунгом "Женщины, девушки и ВИЧ/СПИД", — говорит Станислав Зарубин, заведующий профилактическим отделом Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. — Тем самым основная задача всемирной кампании против СПИДа в 2004 году — донести до возможно большего количества людей информацию о воздействии ВИЧ/СПИДа на женщин.
— Так давайте этим займемся.
— Почти половина всех людей в мире, живущих с ВИЧ — женщины. В наиболее пострадавших от эпидемии регионах более 50% случаев инфицирования отмечается среди женщин и девочек. При этом вовлеченность женщин в эпидемию постоянно растет. Это подтверждают статистические данные нашего центра. Еще недавно в Иркутской области среди людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, мужчин было в два раза больше, чем женщин. Сейчас число женщин, инфицированных ВИЧ, имеет тенденцию к выравниванию с количеством мужчин, получивших тот же диагноз. К этому есть объективные показания. Во всем мире молодые женщины и девушки более уязвимы в отношении получения вируса иммунодефицита, чем мужчины и юноши. Согласно исследованиям, вероятность заражения женщин и девушек ВИЧ-инфекцией в два с половиной раза выше, чем вероятность заражения их сверстников мужского пола. Помимо социального неравенства, не позволяющего многим женщинам практиковать желаемое сексуальное поведение, женщины в два раза чаще мужчин заражаются ВИЧ от однократного незащищенного полового акта.
— Как обезопасить себя при такой степени риска?
— Три кита, на которых держится профилактика полового пути передачи ВИЧ: воздерживайся, храни верность (верному тебе партнеру), постоянно используй презерватив. Это поможет и против других инфекционных заболеваний с тем же способом заражения. Других способов обезопасить себя нет, даже брак сам по себе не является защитой от ВИЧ. Многие женщины, заразившиеся во время гетеросексуальных контактов, были инфицированы своими мужьями или постоянными партнерами, если те практиковали небезопасное в отношении заражения поведение. На государственном уровне бороться с ВИЧ-инфекцией можно через увеличение выпуска профилактических средств — особенно тех, которыми женщины могут пользоваться независимо от своего партнера. Это практическое решение для женщин, которые не хотят или не могут предложить мужчине использование презерватива в случае, если он в этом не заинтересован. Уже сейчас женщины, которые намерены защитить себя и своих партнеров от вирусных инфекций, могут применять спермицидные средства. Это ноноксенол-9, хлорид бензалькония в составе препарата фарматекс, гель для смазки "ОК". Одним из самых многообещающих профилактических средств в обозримой перспективе являются микробицидные препараты. Их первое поколение может быть распространено через 5—7 лет.
— Наверное, не только повышенная опасность инфицирования определила женское лицо всемирной кампании против СПИДа?
— У женщин огромный потенциал в борьбе с ВИЧ-инфекцией. Сейчас в Иркутске создаются группы помощи людям, зависимым от ВИЧ/СПИДа, и женщин в них больше, чем мужчин. Как пример можно привести информацию для беременных ВИЧ-положительных женщин: в группе взаимопомощи каждая женщина получит поддержку тех людей, которые столкнулись с похожими проблемами и теперь имеют варианты их решения. Для того чтобы усовершенствовать оказание помощи людям, зависимым от ВИЧ/СПИДа (а ими зачастую являются ВИЧ-положительные женщины или члены семьи ВИЧ-инфицированного человека), в Иркутске открываются три кабинета доверия. Если общество заинтересовано в снижении темпов распространения ВИЧ-инфекции, оно должно инициировать образ женщины, которая заботится о собственном биологическом и репродуктивном здоровье и, значит, умеет защитить себя от инфекций, передающихся половым путем.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments