Усольской наркоторговке дали условный срок

Под видом героина она продавала наркоманам смесь из лекарственных препаратов и бытовых продуктов

18 ноября в Усольском суде состоялось заседание по делу наркосбытчицы Джамили Бабашовой. 29 февраля этого года она продала сотрудникам иркутского наркоконтроля один грамм героина, затем 3 марта при контрольном закупе еще 0,4 грамма. При обыске в ее квартире обнаружили 817 граммов героина. Восемь месяцев Бабашова содержалась в Иркутском СИЗО, все были уверены, что на этот раз самая знаменитая в городе наркоторговка наконец-то получит реальный тюремный срок. Но все получилось по-другому.

На заседании выяснилось, что в 817 граммах вещества, обнаруженного в квартире Бабашовой, героина оказалось всего 19,7 грамма, все остальное — мука, сахарная пудра, кофеин, димедрол, диазепам, фенозепам и прочие препараты со сложными названиями. Тем не менее, по законодательству, партия в пять граммов уже считается особо крупной, за которую можно получить до 20 лет лишения свободы. Однако Бабашовой повезло невероятно. Следствие по ее делу велось настолько безграмотно, что поражаются даже дилетанты.
Изъятый наркотик сразу отправили на экспертизу, а только потом приобщили к делу, нужно было сделать наоборот. С юридической точки зрения это серьезная ошибка, героин появился в деле после экспертизы, а откуда — непонятно. Но даже эта оплошность меркнет по сравнению с тем, что произошло дальше.
В качестве свидетеля в суд пригласили очаровательную девушку, студентку ИрГТУ, которая была понятой при изъятии крупной партии наркотика. Ее диалог с представителем прокуратуры Александром Соколовским выглядел примерно так:
— Вы — иркутянка, как вы попали в Усолье?
— Мы приехали на машине вместе с сотрудниками госнаркоконтроля.
— А для чего?
— Ну, чтобы быть понятой.
— А почему сотрудники госнаркоконтроля выбрали именно вас?
— Я была у них на практике от нашего института и...
Эти показания настолько изменили картину дела, что суду пришлось удалиться на совещание. Дело в том, что ни сотрудники правоохранительных органов, ни их родственники, ни, разумеется, практиканты не могут быть понятыми в суде, они ведь могут давать показания из личной заинтересованности. В коридоре суда уже журналистам девушка говорила, что ее неправильно поняли, она никогда не была на практике в госнаркоконтроле, просто побывать понятой важно для ее личной жизненной практики...
В итоге получилось, что 817 граммов сахарно-героиновой смеси вообще нельзя привлечь к делу как доказательство вины Бабашовой, ведь при изъятии этого препарата не было непредвзятых понятых. За сбыт сначала одного грамма, а затем еще 0,4 грамма героина судья Наталья Кустос приговорила Джамилю Бабашову к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком 2 года, то есть условно.

Метки:
baikalpress_id:  39 442