Запер гостей в доме и подпалил строение

Два человека погибли, двоих пострадавших, в том числе самого поджигателя, увезли в больницу

Трагедия разыгралась вечером в субботу. В пожарную охрану Шелеховского района поступило сообщение о пожаре в селе Моты, расположенном в 30 километрах от районного центра. К приезду первого пожарного расчета огнем был охвачен дом на улице Иркутной, горели также надворные постройки.

Примерно через полчаса пожар был локализован, а затем и потушен. По предварительной информации, в доме могли находиться люди (об этом соседям сказала женщина, которая также была заперта в горящем доме, но сумела выбраться, позднее ее госпитализировали с ожогом сорока процентов тела). Спасатели немедленно приступили к разбору обгоревших конструкций и поиску возможных жертв. Вскоре на веранде дома был обнаружен труп обгоревшего мужчины. В ходе дальнейших поисков в подполье дома нашли тело еще одного мужчины. Четвертой жертвой огня оказался сам хозяин дома, он обгорел почти полностью. Его и женщину доставили в Иркутский ожоговый центр.
Следственно-оперативная группа приступила к установлению причины пожара. Со слов пострадавшей женщины следователю прокуратуры удалось более-менее прояснить ситуацию. Оказалось, что днем на маршрутном такси к хозяевам дома приехали родственники из Шелехова — мужчина и женщина. В дом был приглашен и водитель маршрутки. Хозяйка к этому времени еще не вернулась (она работала в местном кафе). Во время застолья между мужчинами произошла ссора, переросшая в потасовку. По неподтвержденной информации, предметом скандала стал давний спор о правах на владение домом.
Взбешенный притязаниями родственников хозяин дома выскочил из-за стола и, как было установлено в ходе предварительного расследования, не только закрыл дверь на замок — он принес две канистры с бензином, припасенным для бензопилы, облил горючей жидкостью двери и стены дома и чиркнул спичкой. Когда появилось пламя, мужчина схватил вторую канистру и продолжил поливать дом. В это время пламя перекинулось на емкость с бензином, и она взорвалась у него в руках.
Найти хозяйку сгоревшей усадьбы корреспонденту "СМ Номер один" не удалось, женщина уехала в областной центр. Вот что рассказала одна из соседок погорельцев:
— Что там и как было, мы не знаем. Я выскочила на улицу от шума и треска. Думала, что кто-то из ракет стреляет, а оказалось, что это шифер трескался. И зарево уже большое было. Машину, которая стояла прямо возле дома, мужики откатили. Людей-то этих мы почти не знали. Они новенькие, молодые, год прожили — не прожили, мы не считали. Спокойные, хозяйственные люди. Вот детишек у них не было, а теперь осталась только собака.
По факту гибели людей возбуждено уголовное дело, точную картину событий, предшествовавших пожару, установит следствие.

Загрузка...