В Юбилейном орудовал маньяк-педофил

За прошедший месяц жертвами извращенца стали пять школьниц в возрасте от 8 до 14 лет

Молодой человек подкарауливал детей в подъездах домов. Под угрозой ножа он заставлял девочек раздеться и трогал их. Две жертвы выполнили это требование, три другие подняли крик, чем и спугнули ненормального. В течение месяца в микрорайоне проводилась широкомасштабная милицейская операция, поймать педофила не удалось, однако нападения прекратились.

Как рассказал начальник милиции общественной безопасности ОМ-3 Свердловского РУВД Андрей Татомир, в действиях преступника прослеживается система:
— Время нападений было одним и тем же: с полудня до трех часов дня, в эти часы ученицы младших классов возвращались с первой смены. Выбрав данное время, преступник свел риск к минимуму: если на улице достаточно оживленно, то в самих домах хоть закричись, никто не услышит: все на работе. Кроме того, дома, в которых были совершены нападения, стоят рядышком. Схема преступления во всех эпизодах также не менялась: педофил поджидал ребенка возле дома либо уже в подъезде (в тех случаях, когда дверь не закрывалась) и прямо на лестничном пролете заставлял раздеться. Угрожал ножом. Дети по-разному описывают оружие, но их показания сходятся в том, что нож был складной, одна из потерпевших сказала конкретнее: нож-бабочка.
Единственное — в действиях маньяка не было периодичности по дням, и это обстоятельство сильно затруднило поимку преступника. Первое нападение он совершил 21 октября.
По факту насильственных действий сексуального характера прокуратура Свердловского района возбудила уголовное дело. Практически весь личный состав ОМ-3 Свердловского РУВД был задействован в спецмероприятиях по розыску педофила.
— В микрорайоне выставлялись скрытые милицейские посты, участковые и инспектора по делам несовершеннолетних отрабатывали территорию, параллельно работал уголовный розыск, — рассказывает Андрей Татомир. — Второе нападение преступник совершил после большого перерыва в доме, заметно отдаленном от первого. В связи с тем что район поиска увеличился, были привлечены дополнительные силы из управления и райотделов.
Информацию о похождениях педофила донесли до педагогов школ N 4 и 18, расположенных в злополучном районе.
— Через учителей и школьных психологов мы рекомендовали родителям забирать детей после уроков, — продолжает Андрей Сергеевич. — В восемнадцатой школе расклеили фоторобот преступника. С этим, кстати, тоже проблема. Дети по-разному описывают преступника. Им сложно ориентироваться в возрасте взрослых людей, росте. Некоторые от страха приписывают внешности злодея несуществующие черты.
В памяти девочек всплывают разные лица: одним запомнился человек с прыщавым лицом, другие обратили внимание на кривые зубы и выступающую вперед нижнюю челюсть. Кроме того, педофил постоянно менял одежду. Тем не менее единый фоторобот был составлен. Во время сличения так называемого субъективного портрета с тем, что был составлен после изнасилования мальчика в Иркутске II в середине октября этого года, обнаружилось поразительное сходство. Однако начальник МОБ ОМ-3 Свердловского РУВД от скоропалительных выводов воздерживается:
— Именно так выглядит среднестатистический молодой человек двадцати лет. Кроме того, фотороботы составлялись в одной и той же компьютерной программе, в которой даже выбор причесок ограничен.
Милиция приступила к розыску подозреваемых среди подходящих под описание.
— Отрабатывались ранее судимые за аналогичные преступления граждане, также молодые люди, состоящие на учете у психиатра, — сообщает Андрей Татомир. — Проводились опознания, но пока без результата. Лично мое мнение — преступник еще не переступил черту, за которой мог бы почувствовать свою безнаказанность. Поэтому физического вреда здоровью детям пока не причинил, то есть в настоящего маньяка еще не превратился. Остается констатировать, что своими действиями милиция по крайней мере спугнула его. Последнее нападение было совершено 24 ноября (в общей сложности их было пять), стучу по дереву, но других нападений он не совершал.

Метки:
baikalpress_id:  20 493