Слепая женщина ждет поводыря уже два года

Светлана Кашурникова готова сама ехать за собакой в Подмосковье

Уже два года Светлана Кашурникова, инвалид по зрению из Иркутска, ждет своей собаки-поводыря. Она единственная из всего региона подала заявку на четвероногого друга в специальный питомник "Купавна", расположенный в Московской области.

По словам Галины Катрук, председателя Иркутской региональной организации Всероссийского общества слепых, сейчас ситуация такова, что в регионе нет ни одной профессиональной собаки-поводыря. Безусловно, многие инвалиды нуждаются в ней, но, к сожалению, есть ряд причин, по которым они не могут себе этого позволить.
В свое время в Иркутской области было большое количество собак-поводырей, но затем их содержание многим инвалидам стало не по карману. От животных стали отказываться, и со временем практика воспитания собак в местных условиях сошла на нет.
Теперь приобрести поводыря можно только в Подмосковье. Питомник "Купавна" — единственный в России, где готовят таких собак. Светлана Кашурникова подавала анкету и заявку два года назад, но конкретного ответа так и не дождалась. В августе этого года Светлана подавала повторный запрос, и в сентябре пришел ответ о том, что в данное время идет подбор собаки.
Получить собаку — дело далеко не простое. К заявке, где указываются желаемые данные собаки — пол, порода, — должна быть приложена справка из ЖКХ с указанием площади жилья. У собаки должно быть свое место, причем не где-нибудь в ванной или на балконе, а в хорошо освещенной комнате.
Не менее важным является процесс кормления. Хозяевам нужно будет кормить поводыря строго по диете: в день питомцы должны употреблять килограмм белковой пищи вместе с костями, фрукты и овощи.
В питомнике собаки обучаются не менее двух лет, и инвалиду они достаются уже хорошо подготовленными, причем совершенно бесплатно. Единственное, с чем у будущих хозяев могут возникнуть проблемы, это оплата проезда до питомника и обратно, которая составляет совсем немаленькую сумму. Кроме того, владельцу нужно будет прожить на территории питомника не менее двух недель, чтобы собака привыкла к новому хозяину, а тот, в свою очередь, познакомился с повадками будущего проводника.
К сожалению, пока в Иркутске нет возможности завести аналогичный питомник. Во-первых, у нас нет специалистов в этой области. Во-вторых, из 1000 инвалидов, проживающих в городе, только 10—20 человек могут позволить себе держать собаку-проводника, а формально о своем желании приобрести поводыря заявила только Светлана Кашурнакова:
— О собаке-проводнике я узнала давно из специальной литературы, а завести решила только два года назад, когда появилась возможность. Я могу сама ориентироваться, сходить в магазин или аптеку, но мешает комплекс общения с людьми, приходится постоянно просить перевести через дорогу, а если поблизости никого нет, то приходится полагаться только на свои уши.
У Светланы двое детей, поэтому она хочет завести лабрадора, поскольку это одна из пород, которая хорошо ладит с детьми. Сейчас в квартире проживает трехлетняя болонка Филя, и домашние уверены, что конфликтов между двумя питомцами не будет.

Загрузка...