Оранжевые против серых

В телерепортажах с Украины мы видим "оранжевую молодежь" во главе с г-жой Тимошенко, преисполненную веры в то, что их дело правое, а с другой стороны — замученных тяжелой жизнью пожилых и среднего возраста донецких рабочих, которые говорят в основном о том, что при Януковиче вовремя стали выплачивать скудные зарплаты и пенсии.

Не следует относиться к нуждам людей со снобизмом, но все-таки одними лишь мыслями о зарплатах и пенсиях "оранжевую волну" не остановишь. Молодежь не так придавлена к земле. Ее не столько политика и экономика интересуют, сколько возможность весело, под музыку творить историю, защищать правду-матку от олигархов Восточной Украины, защищать оранжевый цвет молодости от серых оттенков продажной бюрократии и всевластной донецкой мафии. "Перемен! Мы ждем перемен", — пел Виктор Цой, также далекий от проблем геополитики, как и митингующая украинская молодежь.
Чем может привлечь молодежь Янукович? Своей биографией, в которой две ходки на зону (за уличный грабеж и нанесение телесных повреждений)? Своим обещанием дать русскому языку статус государственного? Но в это могут поверить разве что наивные жители Сибири. Третий раз в истории Украина выбирает Президента, и в третий раз набирает больше голосов тот, кто за два месяца до выборов быстренько выучивает украинскую мову, а заодно, обещает русским дать их языку статус государственного. Правда, ни Кравчук, ни Кучма не выполнили своих обещаний. Не выполнит их и Янукович. Никогда Рада не примет такого закона, что бы Янукович ни обещал. И он это знает, но обещает.
Тимошенко, как бы она ни была нам несимпатична, нравится юношескому максимализму. Да, Тимошенко не лучше Януковича. Она проходит по двум уголовным делам на Украине и одному в России. Ей инкриминируют контрабанду, неуплату налогов, взятки. Именно после возбуждения этих дел верная соратница Кучмы и союзница России, по рождению дочь русской и армянина, православная, награжденная Московской патриархией орденом Варвары Великомученицы за богоугодные дела, резко перекрасилась из брюнеток в блондинки, заплела украинскую косу и ушла в оппозицию к вчерашнему хозяину.
Но молодежь идет за ней. Наивные? А может, их меньше пугают статьи Тимошенко, чем статьи Януковича? А может, просто молодые хотят, чтобы все было по- честному? Признаемся, выборы прошли нечестно. Вот картина голосования в Горловке (Донецкая область), нарисованная наблюдателем из России Александром Кыневым:
"Почти на всех участках от 10 до 20% избирателей, проявив фантастическую сознательность и инициативность, написали заявление о желании проголосовать на дому. Еще более удивительным было то, с какой скоростью этих избирателей обходили с переносной урной представители комиссии. Вышли с участка, проходит пара часов, а они уже вернулись, якобы обойдя 70 человек (т.е. 1,5—2 минуты на квартиру!!!)".
В родном Донбассе Янукович набрал ту 871 тысячу голосов, определивших его победу. Но там выгоняли с работы тех, кто хотел наблюдать за подсчетом голосов от имени оппозиции. Там бесстыдно засчитывали бюллетени за Ющенко в пользу Януковича. И уже никого на Майдане не волнует, было ли так же во Львове или нет. Почему не волнует? А имидж у защитников русских такой! Серый имидж...
Чтобы понять митингующих против бывшего донецкого губернатора Януковича (а нам надо их понять, если мы хотим жить дружно с Украиной), надо вспомнить, что писала о нем задолго до выборов российская пресса:
"В Донецке действуют не столько законы, сколько бандитские понятия. Основной финансово-промышленной группой региона является криминальная группировка Рината Ахметова. Криминал выступает противовесом политической оппозиции. В Донецкой области участие в политической оппозиции связано с реальным риском для жизни. Заказные убийства здесь давно стали частью уклада. Главный стадион Донецка носит имя крупнейшего криминального авторитета Брагина, погибшего в ходе бандитских войн". (По материалам "Московского комсомольца", "Независимой газеты" и журнала "Профиль".)
Разве этим поведешь за собой молодежь?
Отчего мы так уверены, что Янукович будет дружить с нами? Никогда этот "донецкий пахан" не пустит русский бизнес в свой огород! Зачем ему делиться с нами?
Но проблема даже не в личности Януковича. В конце концов Богдан Хмельницкий тоже не являлся образцом законопослушного поведения. Тем более что Переяславская рада ровно 350 лет тому назад (никто так и отметил нынче юбилея) проголосовала не за присоединение Украины, а переход части ее феодалов и казацких старшин под протекторат московского царя с условием сохранения такой автономии, какой никто из русских не видел, вплоть до выборов гетмана. Интересно, если Восточная Украина возымеет желание присоединиться к России, откажется ли Путин ради этого от своих планов по уничтожению Федерации?
Кстати, о Федерации... Украина была потеряна для России, когда из всех возможных альтернатив развития Кремлем была выбрана одна — ставка на либеральный авторитаризм. Ставка на сильного, всевластного царя- президента, который все подмял под себя и силой проводит вполне капиталистические реформы: повышает квартплату, отнимает льготы... Этим молодежь с Майдана Незалежности не привлечешь.
Какие политические ценности может транслировать либеральный авторитаризм "братским народам"? Сакральный смысл президентской вертикали? Не исключено, что где-нибудь на Сингапуре либеральный авторитаризм себя и оправдал. Но у Сингапура нет геокультурных задач, ему не надо сплачивать вокруг своей страны сопредельные народы. А Россия такие задачи вроде бы перед собой ставит.
Была у нас одна особенность, не то чтобы очень позитивная, но придававшая России "лица необщее выражение". Это наш пресловутый федерализм. Но мы с ним с легкостью расстались. Сильный президент отменяет выборы губернаторов и глав республик. А это уже не федерализм, это унитарное государство.
Проблема в том, что ни Россия, ни Украина на самом деле не очень ясно понимают, какие ценности их реально связывают. Нельзя же в поисках общности обращаться только лишь к памяти Великой Отечественной войны спустя 60 лет после ее завершения. Или к ссылкам на то, что, мол, Украина никуда от нас не денется, нефть и газ мигом приведут ее обратно. Десант политтехнологов, направленных Кремлем на помощь Януковичу, всячески стремился обострить ситуацию, чтобы мобилизовать сторонников своего кандидата. Апогеем отечественной политтехнологии были целых два визита Путина как "шоумена Януковича" или как "президента по вызову". Не дожидаясь официальных результатов, российский Президент поторопился поздравить украинского премьер-министра Януковича с победой. Затем, глядя на реакцию украинцев, Европы и США, Путин стал неуклюже оправдываться, что поздравлял-де не по итогам выборов, а каких-то непонятных "экзит-пулов". Увы, при победе любого из кандидатов (Януковича или Ющенко) страна будет разделена на пророссийский восток Украины и непримиримый запад. Теперь ответственность за эту ситуацию раскола будет отчасти возложена на Россию.
На этих выборах Россия немало сделала для успеха Виктора Ющенко. Она демонстрировала цинизм и представление, что деньги всесильны. И хотя поддержка Януковича была беспредельной и безобразной, большая часть политического ресурса была израсходована вхолостую. Основная ошибка Януковича, усугубленная российскими политтехнологами, — твердая уверенность в том, что бюджет кампании Януковича (он оценивается в 700 млн долларов), контроль за четырьмя основными общенациональными каналами и административный ресурс все перетрут.
Однако никакая пропаганда и агитация не могут подменить внутреннего содержания политики. Гигантская пропагандистская машина, работающая вхолостую, может лишь гигантски увеличивать пустоту. До того критического размера политического вакуума, при котором в город с неизбежностью врывается "свежий ветер революции".

Метки:
baikalpress_id:  39 441