Индианку более всего поразил бивень мамонта

Хранительница древних традиций племени апачей верит в общее происхождение бурят и индейцев

Оказывается, бурятское народное творчество и обычаи очень схожи с традициями коренных народов Северной Америки. Многие ученые склоняются к версии, что когда-то в давние времена представители бурятской народности мигрировали на североамериканский континент и обосновались там, преобразовавшись впоследствии в племена индейцев. Поэтому ознакомление с бурятской культурой и презентация культурных традиций коренных американцев явилось основной целью прибытия в Иркутск почетного хранителя традиций, представителя двух североамериканских племен апачей и чумачей Дороти Нунец.

Дороти Нунец посетила Иркутск не одна, а вместе с Диной Браун, членом комитета городов-побратимов Юджина и Иркутска, профессиональным консультантом по живописи. В программу для гостей входит осуществление проекта Siberian dreams, что в переводе означает "сибирские мечты". Сотрудничая с местными профессиональными художниками и художниками-любителями, американки задались целью — завязать как можно больше творческих контактов. Для сибирских художников это шанс обрести известность в Соединенных Штатах, а также неплохо заработать.
Дороти Нунец рассказывает, что индейцев и бурят очень многое связывает. По одной из легенд, буряты являются потомками североамериканских племен. Возможно, в глубокой древности выходцы из здешних мест первыми открыли североамериканский континент, преодолев Берингов пролив. Сибирские и американские древние народности объединяют сходства в мифологии, одинаковые по звучанию и смыслу слова, а самое главное — одинаковые духовные традиции.
— Поэтому первоочередная задача для нас — это возрождение древних связей между народами, — говорит Дороти.
С виду Дороти Нунец обычная женщина. Национальные костюмы, расшитые лентами и бисером, она надевает только на праздники.
За время своего пребывания Дороти Нунец и Дина Браун посетили вузы города, училище культуры, музеи, побывали на острове Ольхон, где их встречал шаман, и познакомились с бурятскими национальными обрядами.
Более всего хранительницу традиций древних народов Северной Америки поразил бивень мамонта. При прикосновении к бивню древнего животного женщину захлестнули сильные эмоции, и именно в это мгновение ей удалось ощутить связь времен.

Метки:
baikalpress_id:  6 035