Мюсли — хрустящая и холодная каша

Полезная каша вдвойне полезнее, если это каша из мюсли
Мюсли заливают и запивают

Мюсли, как выяснилось в ходе нашей экспертизы, для иркутян остаются блюдом экзотическим. Большая часть наших сограждан вообще не знают, что это такое и с чем их едят. Не в пользу мюсли говорит и тот фактор, что удовольствие это не только малоизвестное, но и достаточно дорогое. "Лучше нормальную кашку с утра сварить, чем лишние деньги переплачивать", — высказался один из наших экспертов. Однако в супермаркете "Цезарь" продавцы-консультанты поведали нам, что мюсли пользуются спросом. Итак, сегодня мы выясняем, в чем отличие мюсли от обычной кашки.

Родина мюсли — Швейцария. В переводе "мюсли", как ни странно, означают "кашка". В отличие от каши в привычном для нас понимании для мюсли характерны питательные наполнители и отсутствие калорийности, что признано их самым главными достоинствами. Помимо всего прочего для изготовления мюсли используются хлопья и зерна, обработанные инфракрасными лучами, а не те, из которых варят обычные каши, хотя с виду они похожи. Это позволяет есть рассыпчатые мюсли в сыром виде, просто заливая или запивая их молоком, кефиром, йогуртом, компотом или обычной водой, — кому как нравится.
Мечтающих о стройности мюсли привлекают тем, что содержат все необходимые витамины и минеральные добавки при минимуме калорий. В их состав входят овсяные и пшеничные хлопья, рекомендуемые при обычных диетах, а возможность употреблять мюсли и с обезжиренным молоком, и с йогуртом, и с фруктовыми соками позволяет при простоте приготовления иметь в течение недели разнообразные завтраки каждый день, при этом абсолютно не утомляя себя любимых поисками экзотических продуктов для какой-нибудь продвинутой диеты. Стоит залить их молоком или йогуртом, кефиром или соком, киселем или какао — и через 5—10 минут еда готова. Энергетически ценных веществ в такой пище не меньше, чем в овсяной каше. А вот вкус совершенно иной, способный быть ореховым, карамельным, фруктовым.
В Иркутске тоже выпускают "швейцарскую кашку"
В иркутских супермаркетах мы обнаружили многоэтажные полки, заставленные мюсли. В корзинку мы положили мюсли "Нестле" от польской фирмы Torun-Pacific, германские "Быстров", мюсли "Аха" от Сerilia foods (Швеция). Далее мы почувствовали наплыв патриотических чувств, наконец-то обнаружив отечественного производителя. Оказывается, на рынок мюсли вышел и наш иркутский производитель — мюсли сибирские "Кукурузный восторг" от ООО "Роска". И наконец, мюсли "Будь здоров", производитель которых назван весьма пространно: ЧП Чернов, Новосибирск, упаковано по заказу ООО "Деловые решения", Москва. Мы решили называть их условно: от ЧП Чернова.
Так вот вы какие, загадочные мюсли
Первым к столику подошел студент политехнического университета Александр:
— А что это такое?
— Мюсли.
— А что такое мюсли?
Мы терпеливо объяснили Саше, что это за загадочный продукт.
— Прико-о-ольно, — протянул Саша, — для завтрака они лучше всего подходят, как я понял. А что, встаешь с утра сонный, вялый — проспал, опаздываешь, как всегда... А здесь даже чайник кипятить не надо, как для лапши китайской. Залил молоком — и готово.
Что лучше — лапша или мюсли — Саша ответить не смог. Мысли вроде полезнее, но они холодные, зато лапша — это дымящийся суп.
— Мне понравились вот эти, крупные, желтенькие, — указал Саша на иркутский "Кукурузный восторг", — они хрустят громко и не такие приторно-сладкие, как остальные. Их, по-моему, можно есть не заливая. С пивом.
Овсянка с изюмом
— Ах, какие сладенькие, ах, какие вкусные, — говорит Клавдия Андреевна, работник Торгового комплекса, — а что это такое?
— А что вам напоминает?
— Напоминает? Кашку овсяную с изюмом. Только почему она холодная?
— Потому что это мюсли, — ответили мы и заново рассказали, что собой представляет эта таинственная холодная каша.
— Мне вообще-то все понравились, — Клавдия Ивановна, неспешно пробуя каждый вид, запивала мюсли оставшимся молоком, — от привычной каши они отличаются сладостью. Самые сладкие, на мой взгляд, вот эти — кажется, в них добавлен мед, — женщина указала на мюсли "Аха", — именно поэтому они понравились мне больше всего. Да и вообще, я так сытно покушала. Спасибо.
Из всей массы дегустаторов лишь несколько человек знали, что такое мюсли, и пробовали их ранее. Остальным приходилось объяснять. Первое место заняли сладкие мюсли "Аха" из Швеции, второе — иркутские "Кукурузный восторг", третье-четвертое места поделили мюсли "Нестле" и "Быстров". И наконец на пятом месте оказались мюсли "Будь здоров".
Какие мюсли выбрали иркутяне?
"Аха"(Швеция)— 40%
"Кукурузный восторг" (Иркутск)— 20%
"Нестле" (Польша)— 15%
"Быстров" (Германия)— 15%
"Будь здоров" (Новосибирск)— 10%
Справка "СМ Номер один"
Мюсли — это разновидность сухих завтраков. Основной компонент мюсли — зерна или хлопья пшеницы, ржи, овса, ячменя, а также отруби — остатки оболочек зерна после помола. Встречаются и различные сочетания зерновых. Их смешивают с сушеными фруктами, медом, шоколадом, орехами и так далее. Комбинации добавок могут быть чрезвычайно разнообразны. Можно встретить мюсли даже в форме шоколадного батончика — для тех, кому важен просто вкусный завтрак, а не способ похудеть.

Метки:
baikalpress_id:  20 502