Памятка зубочистам

Несколько советов, как приучить малыша чистить зубы

Некоторые родители придерживаются распространенного заблуждения, что, пока ребенок маленький, чистить зубы ему не обязательно. На самом деле приучать малыша к этой процедуре следует сразу, как только у него появляются первые зубы. Обучение детей чистке зубов — это проблема, с которой рано или поздно приходится сталкиваться всем родителям. Однако от привычки соблюдать гигиену полости рта зависит состояние зубов ребенка во взрослой жизни. Несколько советов о том, как приучить ребенка к зубной пасте и щетке, дает врач-стоматолог Анастасия Дружинина.

Чем раньше, тем лучше
Именно родители несут отвественность за здоровые зубы у своего ребенка, до тех пор пока ему не исполнится семь лет. Только в этом возрасте ребенок приобретает достаточно навыков для эффективной чистки своих зубов. Начинаться же гигиена полости рта должна не позднее того времени, как малышу исполнится шесть месяцев, то есть с того времени, как у него появятся первые зубы.
После каждого приема пищи у малыша появляется так называемая бляшка — невидимая пленка, содержащая слизь, остатки пищи и бактерии. Именно она является основной причиной кариеса молочных зубов, которые в несколько раз больше подвержены этой страшной болезни, чем коренные. Удалять ее нужно влажным марлевым тампоном, тем самым предупреждая размножение бактерий на деснах. Конечно, сначала малыш будет сопротивляться подобному обращению. Но именно эта простая процедура со временем будет развивать у ребенка ощущение чистоты полости рта, которое со временем войдет в привычку чистить зубы в течение всей жизни.
Делайте это весело
Очень важно, чтобы чистка зубов не превратилась для ребенка в тяжелое ежедневное испытание или рутинную обязанность. Для этого нужно постараться сделать этот процесс увлекательным. Очень важно, чтобы малыш чистил зубы именно той щеткой, которая ему больше по душе. Например, можно приобрести щетку, украшенную героями комиксов.
Если малыш уже взрослый, покупайте щетку вместе с ним. Щетка должна быть с маленькой головкой и удобной ручкой — такой, чтобы малышу было удобно ее держать. Можно попробовать механическую зубную щетку. Жужжание специального механического устройства может сделать ежедневный уход за зубами более интересным для некоторых детей, причем одновременно можно сократить время чистки.
Если ребенок все же отказывается чистить зубы, то не стоит ругаться и принуждать его, это породит сопротивление и окончательно отобьет охоту. Большинство детей легче открывают рот, если чистка зубов проводится в игровой форме. Некоторые дети охотнее позволяют чистить им зубы, если наблюдают за процессом чистки в зеркале. Или если им разрешается в виде компенсации почистить зубы маме или папе. Можно дать почистить зубы любимой игрушке малыша или просто сделайте вид, что все домашние играют в какую-то интересную и шумную игру, в которой он не участвует. И скорее всего, у него появится желание присоединиться.
Понаблюдав, как чистят зубы старшие, малыш захочет повторить этот процесс самостоятельно. Пусть он чистит зубы так, как умеет. Во время этой процедуры ни в коем случае нельзя отбирать у малыша щетку. После того как ему надоест это занятие, проведите эту процедуру правильно.
Чистите зубы правильно
Удаление зубного налета, являющегося питательной средой для кариеса, требует определенной техники: держа рот полуоткрытым, нужно приставить щетку к кромке верхних десен и чистить зубы легкими движениями сверху вниз. Лучше начинать сверху слева на внешней стороне и медленно чистить в направлении середины. Затем повернуть зубную щетку и чистить зуб за зубом с другой стороны. То же самое проделать с нижним зубным рядом: от кромки нижних десен чистить зубы снизу вверх. Для чистки внутренней стороны зубов нужно широко открыть рот и снова чистить таким же образом. При чистке резцов щетку держать вертикально. В заключение почистить верхние и нижние жевательные поверхности коренных зубов.
Пастой можно начинать пользоваться после того, как прорежутся пять-шесть зубов. У малыша должна быть своя собственная детская зубная паста. Очень важно убедиться в том, что ребенок знает, какой тюбик принадлежит только ему.
Сейчас выпускают специальные пасты с минимальным содержанием фторидов. Если малыш случайно проглотит такую пасту, то ничего страшного не случится: она абсолютно безвредна. Количество зубной пасты должно быть величиной с горошину. Большое количество зубной пасты может привести к избыточному пенообразованию и затруднить чистку зубов.
Многие люди — и дети, и взрослые — чистят зубы небрежно, не уделяя этому должного внимания. Чтобы удалить бактериальный налет и остатки пищи, застрявшие между зубами, требуется время, одного раза в день оказывается недостаточно. Ребенок должен чистить зубы по две-три минуты хотя бы два раза в день. Один раз он должен чистить зубы перед сном, чтобы бактериальный налет и остатки пищи не оставались на зубах в течение всей ночи. В идеале следует чистить зубы после каждого приема пищи.
Визиты к стоматологу
После года нужно обязательно проходить стоматологический осмотр примерно раз в шесть месяцев. Если вы не хотите, чтобы у вашего ребенка развился инстинктивный страх перед зубным врачом, то подготовлен его к встрече с ним как можно раньше. Во-первых, не допускайте, чтобы ваш ребенок чувствовал, что вы ожидаете от него страха перед стоматологом или что вы сами ощущаете беспокойство у зубного врача. Ребенок легко определит ваши ощущения.
Старайтесь, чтобы посещение зубного врача не выглядело чем-то особенным, пусть это выглядит чем-то обыденным вроде посещения магазина. Кроме того, следует обязательно отвести ребенка к зубному врачу еще до того, как у него возникнут проблемы с зубами. Таким образом, первое посещение дантиста станет новым и волнующим приключением, а не пугающим и болезненным. Еще врач может помочь родителям скорректировать неправильные привычки детей, подобрать для них средства гигиены и вовремя провести профилактические мероприятия.

Метки:
Загрузка...