Покупка квартиры может оставить без денег и жилья

Как провести независимую экспертизу квартиры без помощи агентства недвижимости

Покупка жилья сегодня зачастую представляет собой процесс коварный и даже опасный для человека, решившегося на такой шаг. Правовых норм становится все больше, и неискушенному человеку трудно разобраться во всех юридических тонкостях. А связано это в первую очередь с тем, что квартира может оказаться юридически нечистой.

Продавцы бывают липовыми
Если вы решили приобрести квартиру, то лучше всего обратиться в агентство недвижимости или к специалистам, которые могут провести независимую экспертизу самостоятельно. Но даже при обращении в агентство вы не застрахованы от неудачи. Об этом мы уже писали в одном из недавних номеров нашей газеты. Если вы все же решили купить квартиру без посредников, то в первую очередь удостоверьтесь в том, что квартира действительно принадлежит именно вашему продавцу.
Это можно сделать, проверив его паспортные данные и документы на квартиру в органе, регистрирующем право на жилые помещения. Для этого необходимо сделать соответствующий запрос в регистрирующий орган. Только там имеются последние точные данные о том, кому и на основании чего принадлежит конкретная жилплощадь и какие имеются ограничения на продажу квартиры.
Проверка в регистрирующем органе — необходимый и обязательный этап в процессе экспертизы квартиры.
Во-вторых, убедитесь в том, что продавец является тем, за кого он себя выдает. Ведь достаточно вклеить в паспорт истинного владельца свою фотографию — и при определенном умении можно собрать все документы, необходимые для проведения купли-продажи. При этом никто ничего не заподозрит. Для проверки личности продавца можно, например, обратиться к соседям данной квартиры и выяснить, живет ли здесь такой человек.
Там прописаны совсем другие люди
Не обойдите своим вниманием и организацию, в ведении которой находится данная жилплощадь (РЭУ, ДЭЗ, ЖСК и т.д.), зайдите в паспортный стол и бухгалтерию. В паспортном столе по выписке из домовой книги можно узнать число прописанных на конкретной площади лиц.
На рынке жилья бывают случаи, когда после покупки недвижимости оказывалось, что в данной квартире прописаны совсем другие люди. И этих людей много. По выписке из домовой книги можно судить о наличии несовершеннолетних детей, проживающих в облюбованной вами квартире. В том случае, если таковые имеются, для продажи квартиры необходимо получить справку из органов опеки и попечительства с разрешением на продажу.
Продавец по закону может вернуть свою квартиру
В организации по управлению домом иногда удается почерпнуть и другую информацию о квартире. Может оказаться, к примеру, что совсем недавно бывший хозяин квартиры затопил несколько соседских квартир и на нем сейчас висит штраф в крупном размере. Или коммунальные платежи за данную жилплощадь не вносились больше года.
Специалисты комитета по потребительскому рынку утверждают, что для спокойствия покупателя необходимо проверить, не состоит ли продавец на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере. Как показывает практика, иски о расторжении купли-продажи квартиры, исходящие от такой категории граждан, в большинстве случаев удовлетворяются.
Причин тому может быть несколько, но главная — продавец может заявить, что на момент сделки он не отдавал себе отчета в своих действиях, представив при этом соответствующую справку из медицинского учреждения. В результате возникает большая вероятность того, что сделка купли-продажи будет признана недействительной.
Насторожитесь, если квартира очень дешевая
Следующий этап проверки квартиры — общение с соседями вашей потенциальной собственности. На первый взгляд это не является столь уж важным этапом в экспертизе квартиры. В действительности же нередко, пообщавшись с соседями, покупатель отказывается от своих намерений. Причины могут быть и не криминальными, а обычными житейскими. Например, вы решили купить квартиру, которая в два раза дешевле, чем аналогичные в данном районе или даже доме, а деньги нужны продавцу на срочную операцию за границей. Вас это не смутило, и вы приобрели квартиру.
Может произойти следующее: продавец уезжает на лечение, а после выздоровления подает иск на расторжение сделки. И такой иск имеет под собой вполне законные основания. В статье 179 Гражданского кодекса РФ говорится о недействительности сделки, совершенной в результате стечения тяжелых обстоятельств. Для расторжения сделки здесь потребуется наличие всего двух факторов: нахождение человека, совершающего сделку в тяжелых обстоятельствах, и продажа квартиры на крайне невыгодных для него условиях. В итоге бывшему собственнику возвратят его квартиру, а ваши деньги пойдут в доход государства.
Последующая проверка юридической чистоты жилья предполагает обращение к нотариусу, удостоверявшему сделки по данной жилплощади. В ходе экспертизы следует также обратиться в суд по месту нахождения квартиры. В нем можно узнать о наличии всевозможных претензий к вашему продавцу, а также споров по площади. Для этого достаточно посмотреть в канцелярии суда книгу регистрации исковых заявлений по жилищным вопросам.
Еще одной стадией проверки квартиры является беседа с участковым инспектором. Как правило, они знают подведомственную территорию и могут помочь в выяснении ситуаций, предшествующих продаже квартиры, если они связаны с криминалом.

Метки:
baikalpress_id:  39 455
Загрузка...