Для новогоднего городка готовят десять тысяч льдин

Заготовка стройматериала для будущих конструкций началась на Иркутском водохранилище

Нынешний ледовый городок будет патриотическим. Даже название у него не совсем обычное для такого сооружения — "Во славу Отечества". Связано это с тем, что 2005 год пройдет под эгидой празднования 60-летия Победы над фашизмом. Комитет по культуре городской администрации решил пойти в ногу со временем и выбрал для ледового городка в сквере имени Кирова патриотическую тематику. О том, как будет украшена главная новогодняя площадка Иркутска, рассказал руководитель проекта художник Карим Мухамадеев.

Идею оформления городка работники мэрии обсуждали с ветеранами и художниками. Тему Победы решили выразить широко: воспеть в ледяных изваяниях не только подвиг советского солдата, но и славу русского оружия вообще.
— Нам не хотелось бы вырезать из льда танки и пушки, ведь тема войны и новогодний праздник несовместимы, — рассказывает Карим Мухамадеев. — У городка будут былинные, почти сказочные мотивы. Главный объект площадки — елку — мы окружим забором из богатырских щитов и копий, в композиции также будут присутствовать русский витязь, камни-вещатели (как в сказке: "Направо пойдешь...". — Прим. авт.), на них будут высечены крылатые изречения русских полководцев, таких как Александр Невский, Суворов, Кутузов. Поставим также скульптуру певца-гусляра, это будет символом воспевания славы русского народа.
На детской площадке художники установят горки и ледяной замок, который будет обнесен крепостными стенами. Главные ворота городка выполнят в виде средневековой заставы, по бокам высекут даты: 1945—2005.
— Главным же символом юбилея будет копия монумента Воина-освободителя, установленного в Берлине, — продолжает Карим. — На наш взгляд, это самый яркий и понятный всем образ.
Сейчас на заливе Иркутского водохранилища идет подготовка стройматериала для будущих изваяний. На всю композицию понадобится десять тысяч ледовых кирпичей. Эту работу планируют закончить 20 декабря. Непосредственно строительство художники начнут с первым днем зимы. Погода пока балует: и льда хватает, и не особенно холодно. Но превратности природы зодчим не страшны, как всегда руководитель проекта опасается за людей:
— С учетом прошлых лет будем вырезать фигуры в антивандальном варианте, хотя от дурака это, конечно, не спасет. Мы можем только надеяться, что горожане с каждым годом будут все более цивилизованными и в конце концов наступит время, когда ледовые городки будет разрушать только солнце.

Метки:
baikalpress_id:  20 501
Загрузка...