Обезврежена межрегиональная банда фальшивомонетчиков

Подделки, которые штамповал иркутский студент, распространялись в областном центре и Республике Бурятия

На прошлой неделе в Иркутске прошел завершающий этап операции, проводимой сотрудниками по борьбе с экономическими преступлениями, по выявлению и обезвреживанию группы фальшивомонетчиков. В итоге этих спецмероприятий, которые велись два месяца, задержаны четыре человека: трое в Республике Бурятия и один в Иркутске.

Как рассказал корреспонденту "СМ Номер один" старший оперуполномоченный областного управления по борьбе с экономической преступностью Сергей Белозерцев, еще в сентябре этого года в Иркутске был зафиксирован всплеск распространения фальшивых 50-рублевых купюр с одной и той же серией — ТС:
— В номерах всех фальшивых купюр в обязательном порядке присутствовали три девятки. Фальшивые деньги были высокого качества. Это говорило о том, что изготавливаются они на высококлассной множительной технике. Только за сентябрь было выявлено 12 таких купюр.
Вскоре сотрудники Кировского РОВД при помощи свидетелей смогли составить фоторобот подозреваемого, который сбывал фальшивки в основном на Центральном рынке и прилегающих к нему торговых площадях, покупая товар мелкими партиями. Согласно описанию, это был парень в возрасте от 20 до 25 лет. Продавцам он запомнился тем, что при покупке вел себя довольно нервно, все время озирался. Но задержать сбытчика по горячим следам не удалось, и выйти окончательно на его след помогли милиционеры из Республики Бурятия.
— Там, в соседнем с Иркутской областью Кабанском районе, был задержан мужчина, ранее судимый за мошенничество, который также сбывал фальшивые 50-рублевые купюры, — рассказывает Сергей Белозерцев. — Нашим коллегам из МВД Бурятии удалось его расколоть. Он рассказал, что "деньги" для распространения он получал в Иркутске.
По словам задержанного, приехав в Иркутск, на Центральном рынке он познакомился с молодым человеком. Знакомство обмыли, а потом зашли к нему домой, чтобы продолжить застолье. Мужчину якобы тронула доброта иркутянина, и он попросил у молодого человека деньги на дорогу. Парень не отказал, но предупредил, что они фальшивые, и при этом добавил, что если тому будут еще нужны такие деньги, то он за определенную плату готов ему их изготовить столько, сколько потребуется. Прибыв в родные края, мужчина подключил к распространению фальшивых денег еще двух своих знакомых, которые вскоре были также задержаны сотрудниками милиции.
Уже имея соответствующую ориентировку из Иркутска о появлении таких фальшивок, сотрудники УБЭП МВД Бурятии связались с иркутскими коллегами. Для дальнейшего раскрытия криминальной деятельности межрегиональной преступной группы была создана единая следственно-оперативная группа. Так как задержанный в Бурятии мужчина не знал адреса иркутского изготовителя купюр, а помнил его только визуально, то его доставили в Иркутск, где он и указал дом и квартиру фальшивомонетчика.
Областным УБЭПом была разработана операция по изобличению и задержанию преступника с поличным. Задержанный житель Бурятии позвонил на иркутский телефон как бы из Улан-Удэ. Согласно легенде, которую разработали оперативники, мужчина попросил подготовить очередную крупную партию фальшивок, за которой якобы должны приехать заинтересованные люди. В роли скупщиков фальшивых купюр и выступили сотрудники УБЭП. Когда сделка состоялась, фальшивомонетчику были предъявлены санкции на обыск и задержание.
— Как оказалось, поддельные денежные знаки печатал на принтере 21-летний иркутянин, студент одного из иркутских университетов, — продолжает Сергей Михайлович. — Жил он в очень обеспеченной семье и ни в чем не нуждался...
Задержанный студент не стал ничего отрицать, но следствию тем не менее рассказал свою, несколько отличную от "бурятской" версию произошедшего. По его словам выходит, что с бурятским подельником он познакомился случайно на улице. Тот якобы подошел к нему и попросил денег на хлеб. Студент пожалел беднягу и пригласил его к себе домой, где обогрел последнего, накормил и даже налил спиртного. Мужчина, освободившийся из мест лишения свободы и добиравшийся домой, увидев дорогую оргтехнику, якобы спросил у него, не смог бы он изготовить несколько поддельных купюр, с тем чтобы купить билет до дома. Как оказалось, парню ничего не стоило изготовить фальшивки не только на дорогу, но и впрок.
Увидев, что деньги "прошли", парень, подгоняемый поиском острых ощущений, сам решил сбывать фальшивки. Затем, как мы уже знаем, он с готовностью откликнулся и на предложение "из Бурятии" изготовить крупную партию фальшивых денег. В настоящее время по фактам изготовления и сбыта поддельных денежных знаков возбуждено уголовное дело по статье 186 УК РФ. Студенту грозит лишение свободы на срок от 5 до 8 лет. Но следствию еще предстоит выяснить, кто из подозреваемых в фальшивомонетничестве сыграл первую скрипку.

Метки:
baikalpress_id:  6 032