Область решилась на эксперимент с единым экзаменом

Деньги на проведение ЕГЭ обещает выделить Министерство образования и науки РФ

В следующем году Иркутская область все-таки подключится к эксперименту по сдаче выпускниками 11-х классов единого госэкзамена. Пока планируется, что в эксперименте смогут принять участие школы Иркутска и некоторых северных районов. Скорее всего, по новой системе смогут сдавать математику, русский язык и физику более половины из 27 тысяч выпускников 2005 года.

Не исключено, что выпускникам будет предоставлено право выбора: сдавать ЕГЭ или обычный экзамен. Однако выбирать, скорее всего, будут не столько ученики, сколько родители, именно их письменное согласие потребуется, чтобы выпускник смог сдавать ЕГЭ.
И хотя в главном управление общего и профессионального образования Иркутской области и рассчитывают на массовое согласие выпускников, все не так просто. Сейчас существует такая практика: если выпускник на едином экзамене не набирает положенных баллов, то ему все равно ставят тройку и выдают аттестат об окончании средней школы. Но в Министерстве образования и науки РФ уже рассматривается вопрос о том, чтобы ставить ту оценку, на которую сдал выпускник. Что это означает? А это означает, что если выпускник сдает единый экзамен на двойку, то ему вместо аттестата выдадут академическую справку, которая не позволит поступить в вуз даже за деньги. Как показала практика, вероятность получить на ЕГЭ двойку больше, чем на обычном экзамене.
Кроме того, результаты единого экзамена до сих пор не признают большинство вузов области, и трудно рассчитывать на то, что местные университеты изменят свою позицию. Последовательно против ЕГЭ выступают в госуниверситете, медицинском университете. Обещают признавать результаты ЕГЭ политехнический и педагогический университеты - но при поступлении не на все специальности.
Желающие сдать ЕГЭ могут думать до февраля 2005 года. Этот срок пока определи как окончание подачи заявлений от выпускников. Москва в свою очередь обещает выделить деньги на эксперимент. Главное управление образования Иркутской области должно будет обеспечить транспортные расходы.

  • ЕГЭ будет проходит в форме тестирования по 100-балльной системе. Оценивает результаты государственная экзаменационная комиссия, в состав которой войдут сотрудники Главного управления образования, представители советов вузов.
Метки:
baikalpress_id:  38 681