Иркутские женщины могут родить даже негра

Бесплодным парам Иркутска предлагают доноров из Санкт-Петербурга и Филадельфии

Мало кому известно, что в Иркутске уже более 15 лет применяют такой метод искусственного оплодотворения, как инсеминация. Благодаря ему десятки и даже сотни жителей Иркутской области со страшным диагнозом "бесплодие" (и женщин, и мужчин) испытали счастье растить, любить и лелеять своих, родных, а не усыновленных детей. В зависимости от медицинских показаний оплодотворение производится спермой мужа или же, если такое невозможно (по причине отсутствия такового или же когда супруг страдает бесплодием), спермой донора. Драгоценный материал поставляется из банка спермы города Санкт-Петербурга, в скором времени будет задействован и криобанк Нижнего Новгорода. И иркутян есть также возможность заказать сперму из далекого американского города Филадельфии. Это в том случае, если есть национальные или религиозные предпочтения. Но пока такие экзотические варианты бесплодные пары не выбирали.

Искусственная инсеминация — шанс для женщин и мужчин
Сначала о методе и показаниях к нему. К сожалению, сегодня много семей страдают бесплодием. В XX веке были разработаны методы ВРТ — вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе искусственная инсеминация. Этот метод подразумевает введение спермы в половые пути женщины, при этом зачатие происходит в организме матери. Показания для искусственной инсеминации существуют как со стороны женщин (чаще всего отсутствие полового партнера), так и со стороны мужчины (снижение показателей спермограммы, когда сперматозоиды вырабатываются, но они слишком вялые, малоподвижные и шансов оплодотворить яйцеклетку у них практически нет. Также это может быть импотенция, аномалия анатомического строения половых органов или наследственное заболевания супруга). Есть и общие показания — так называемое необъяснимое бесплодие, когда все анализы обоих супругов в порядке, а беременность не наступает. А также отсутствие эффекта от консервативного лечения бесплодия.
Метод искусственной инсеминации в мире используется достаточно давно, с 20-х годов прошлого века. А в Иркутске его начали практиковать лишь в 1988 году — на базе областной клинической больницы. Сейчас искусственную инсеминацию осуществляют только в кабинете репродукции человека реабилитационного центра "Микрохирургия".
— Сначала мы полностью обследуем супругов, выявляя конкретную причину бесплодия и показания для искусственной инсеминации, — рассказывает акушер-гинеколог Валентина Собченко, врач первой категории, член Российской ассоциации репродукции человека. — По необходимости перед инсеминацией проводим коррекцию, лечение или стимуляцию овуляции. Непосредственно перед процедурой проводится мониторинг фолликулогенеза (наблюдение на УЗИ за процессом созревания яйцеклетки). При достижении определенных ее параметров сперма мужа обрабатывается специальным методом — сперматозоиды отмываются от белков, слизи, семенной жидкости, выбирается самая активная их фракция, которая и вводится внутрь матки. Инструменты все одноразовые, пластиковые, очень легкие. Процедура абсолютно безболезненна. После ее проведения мы наблюдаем за женщиной еще 30 минут, после чего она может вести обычный образ жизни. Как правило, осложнений никаких не бывает. За один менструальный цикл мы проводим одну-две инсеминации.
Процент наступления беременности после всех методов искусственного оплодотворения, в том числе и инсеминации, составляет 40—60. Все зависит от так называемой фертильности — способности к зачатию, она у всех разная. Поэтому кому-то метод искусственной инсеминации помогает с первого раза, кому-то приходится повторять лечение. Наступившая беременность протекает обычно, процент осложнений тот же, что и при беременности, наступившей естественным путем.
На каждую партию спермы — сертификат качества
При отсутствии полового партнера у женщины или стойком бесплодии у мужа используется криоконсервированная (т.е. замороженная) сперма, которая может храниться аж более 10 лет. Драгоценный материал закупается в Санкт-Петербурге, транспортируется в Иркутск в сосудах, содержащих жидкий азот. На каждую партию донорской спермы прилагается сертификат качества. Имеется и каталог доноров, все они идут под номерами; фотографий, конечно, нет. Но зато можно узнать и возраст, и национальность, и образование, и группу крови, и разрез глаз, и цвет волос генетического отца ребенка.
В ближайшее время в Иркутске появится сперма из Нижнего Новгорода. Кроме того, у РЦ "Микрохирургия" есть возможность работы с криобанком спермы города Филадельфии. Это для богатых, особо взыскательных ("Хотим сперму из Америки!") и эксклюзивных клиентов (сейчас в Иркутске проживают и китайцы, и негры, и межнациональных браков достаточно много). Так что можно запросить сперму мужчины любой национальности и вероисповедания. Штатовская сперма, в отличие от российской, заранее не закупается и не хранится. Поставляется только на заказ.
Эти дети ничем особым не отличаются
Ведется в кабинете РЦ "Микрохирургия" и своя статистика. В 2004 году уже имеются 24 случая благополучно протекающей беременности после искусственной инсеминации и 10 родившихся детей. У Валентины Собченко даже есть альбом с фотографиями ребятишек, зачатых таким путем, — дети как дети, веселые, милые, крепенькие. Эти здоровые, долгожданные, желанные сыновья и дочки дарят своим родителям радость и счастье, а это главное.
Корреспонденту "СМ Номер один" удалось побеседовать с женщиной, ставшей матерью благодаря методу искусственной инсеминации. Марина (назовем ее так, она пожелала скрыть свое настоящее имя) одна воспитывает очаровательного Антошку. Ей бывает нелегко: пособие матери-одиночки — полторы сотни рублей, зарплата у госслужащей небольшая, а маленькие дети создают в бюджете серьезные дыры. Но ни разу счастливая мать не пожалела о своем решении родить от донора:
— Мне было почти 30, замужем не была ни разу и уже ни на что не надеялась. Случайными связями я всегда брезговала, женатых мужчин сторонилась и коротала свой девичий век в одиночестве. Совершенно случайно узнала об этом методе. И решилась!
— Сумма процедуры с использованием донорской спермы впечатляет — 10 тысяч рублей. Где вы нашли такие деньги?
— Вы не поверите, но все получилось как в романе — получила наследство от бабушки. Однокомнатную квартиру и некоторые сбережения. Их как раз хватило на операцию, на приданое малышу и на первый год жизни, когда я сидела с ребенком дома.
— Вы хотели ребенка определенного пола?
— Да, обязательно сына! Мечтаю воспитать из него настоящего мужчину.
— Вы когда-нибудь решитесь открыть Антону тайну его появления на свет?
— Нет. Зачем травмировать психику, ведь реакция может быть самой непредсказуемой. Просто родила легенду, мол, твой папа утонул в Байкале, его так и не нашли, и потому могилы нет. Фамилию дала свою, а отчество — Александрович (мой любимый поэт — Пушкин). Я все еще надеюсь выйти замуж и подарить Антошке сестричку — уже естественным путем.

Метки:
baikalpress_id:  20 909