Иркутские маршрутчики не борются с терроризмом

Говорят, на это у них нет времени

С минувшего понедельника водители маршрутных такси всей страны включились в борьбу с терроризмом. Операция "Микроавтобус", объявленная Федеральной службой России по надзору в сфере транспорта, призвана дать ясный ответ на вопрос, насколько перевозчики готовы участвовать в общегосударственной антитеррористической программе. Как высказался Борис Винокуров, президент Российской ассоциации по транспортно-экспедиционному обслуживанию населения, с водителями маршрутных такси необходимо проводить специальные занятия по психологии, чтобы они могли отличить рядового гражданина от опасного преступника и террориста.

В Иркутской области операция "Микроавтобус", как и по всей России, началась 15 ноября. По словам транспортного инспектора Андрея Никитина, исполняющего обязанности руководителя Иркутского филиала Российской транспортной инспекции, операция "Микроавтобус" не даст ничего нового. В Иркутске ежемесячно проводится операция "Автобус", в течение которой проводятся аналогичные проверки перевозчиков и водителей маршруток.
Инструктаж для водителей о поведении в чрезвычайных ситуациях и противодействии терроризму на дорогах — один из десяти необходимых пунктов в обязанностях перевозчиков, исполнение которого и проверяется в рамках операций "Автобус" и "Микроавтобус". Однако на территории от Черемхово до Байкальска работают всего четыре транспортных инспектора. Понятно, что у них есть более важные дела, чем рассказывать водителям о терроризме. Даже работники милиции не сразу могут распознать террориста, а о простых водителях маршруток речи и не идет.
— В Иркутске ситуаций, связанных с терроризмом на Транспорте, ни разу не было. Все знают, в каком бешеном режиме работают водители маршруток. Чтобы при этом они еще и вглядывались в лицо каждого пассажира, пытаясь определить, террорист он или нет, это нереально, — делится своими соображениями Андрей Никитин.
Иркутские водители маршрутных такси подтверждают мнение инспектора, что отличить рядового пассажира, садящегося в маршрутку, от опасного террориста невозможно.
— Нет времени всех рассматривать, особенно в час пик, когда в салон набивается много народу, — говорит водитель такси 48-го маршрута Александр Семенов. — Я думаю, что, если кто-нибудь из кавказцев захочет оставить пакет с бомбой, никто этого не заметит.
По словам Александра, случаи, когда он не пускает пассажиров в салон, бывают крайне редко и связаны они не с террористами, а с наркоманами.
— Их видно сразу по поведению, — говорит водитель маршрутки. — А на пьяных внимания не обращаю, они, как правило, безобидные.
Сумки и пакеты пассажиры забывают в маршрутках часто. Водители по этому поводу не паникуют — оставляют забытые пакеты на прежнем месте, и обычно хозяева за ними возвращаются.
— Самые забывчивые — это студенты, — считает Александр Семенов. — Оставляют пакеты, в них книжки да бутерброды. Какой тут терроризм?

Метки:
baikalpress_id:  6 030