Иркутянам предлагают приобрести метеориты со скидкой

Астроном Сергей Язев считает это очередным надувательством

Лунное консульство Сибири развило в Иркутске и за его пределами бурную деятельность. Одним из владельцев участков на Луне стал даже губернатор Иркутской области Борис Говорин. Александр Усс, председатель Законодательного собрания Красноярского края, приобрел целых две внеземных дачи — на Луне и на Марсе. Иркутская хоккейная команда "Байкал-Энергия" (бывшая "Сибскана") тоже обзавелась двумя участками на разных планетах. А недавно все обладатели внеземной недвижимости получили возможность приобретать еще и сувениры из космоса — метеориты. Каждому гражданину Луны или Марса предоставлено право покупать космические булыжники с десятипроцентной скидкой.

Купля-продажа осуществляется через Интернет. На сайте Лунного консульства в Сибири имеется ссылка на белорусский интернет-магазин метеоритов, где космические сувениры представлены в большом ассортименте и новые товары появляются практически каждый день.
Большую часть магазина занимают осколки Сихотэ-Алиньского метеорита. Четырехграммовый кусочек стоит шесть долларов, а за 105 граммов просят уже $126.
В ассортименте также представлены иргизиты, молдавиты и метеорит Кампо-дель-Сьело стоимостью 955 долларов за один килограмм 364 грамма. Этот Кампо-дель-Сьело якобы упал в Аргентине в 3 тысячи 800 году до нашей эры. Каким образом столь древний кусок вещества космического происхождения оказался в белорусском магазине, сайт умалчивает. Впрочем, то же самое касается и других товаров — кто насобирал все эти метеориты и выставил на продажу, неясно.
Андрей Манченко, лунный консул Сибири, тоже не прояснил ситуацию, а лишь разъяснил механизм приобретения товаров: на сайте оставляется заявка, и через некоторое время метеорит приходит заказчику по почте.
Сергей Язев, директор обсерватории Иркутского государственного университета, считает торговлю метеоритами надувательством, но в настоящее время нет законов, которые бы регламентировали этот процесс.
— При советской системе все метеориты являлись госсобственностью, как клады. Человек, нашедший предмет внеземного происхождения, не имел права оставить его себе, — рассказывает Сергей Артурович. — Но когда СССР прекратил свое существование, этот закон утратил силу, а нового не появилось. Человек, который нашел метеорит, может положить его на полку и любоваться. Но если у этого неземного сувенира нет сертификата, то он не может считаться метеоритом.
По словам Язева, сертификацией метеоритов в России занимается лишь одна организация — комитет по метеоритам академии наук при Институте геохимии в Москве.
Все вещества, похожие на внеземные, подвергаются в этом комитете тщательным исследованиям, и только после того как лабораторные анализы подтвердят, что данное вещество не соответствует ничему земному, комитет дает заключение: это метеорит.
Иркутский астроном полагает, что люди, решившиеся на приобретение космических сувениров через Интернет, покупают кота в мешке. Во-первых, эти метеориты несертифицированные, а во-вторых, до 90 процентов камней, которые народ приносит в комитет по метеоритам, метеоритами вовсе не являются.

Метки:
baikalpress_id:  39 774