Иркутские бюджетники толще бизнесменов

Каждый третий иркутянин страдает от ожирения

Сначала США объявили ожирение общенациональной проблемой. Потом оказалось, что 25% москвичей страдают от избыточного веса. Не обошла эта беда и Иркутскую область. По словам главного врача областного эндокринологического диспансера Фаины Бровиной, не менее трети жителей нашей области страдают от проблем, связанных с избыточным весом.

"С жиру бесятся" только бюджетники
Выражения "с жиру бесятся" и "совсем зажрались", традиционно применяемые к богатым людям, в корне неверны. Практика Иркутского областного эндокринологического центра показывает, что избыточный вес — это проблема малообеспеченных слоев населения. Иркутский эндокринолог-диабетолог высшей категории Игорь Верхозин рассказал, что проблема ожирения не только генетическая, но и социальная.
— Во всех развитых странах от избыточного веса страдают средние и нижние слои населения. И в США, и в Москве, и теперь в Иркутске развивается индустрия снижения массы тела, от специальных пищевых добавок и чаев до тренажеров. На эту индустрию в странах Западной Европы и Северной Америки тратится на порядок больше средств, чем на помощь голодающим странам.
— Можно ли выделить в Иркутске какую-то социальную группу, более других подверженную ожирению?
— Это люди с низким достатком, то есть большинство людей на улице. По статистике ожирение, связанное с эндокринными заболеваниями, составляет всего 8—10% от общего числа. И в то же время среди иркутян старше пятидесяти лет каждый второй страдает от проблем, связанных с избыточным весом.
— В Сибири есть какие-то свои, местные "факторы ожирения"?
— Нет, они везде одинаковы — генетическая предрасположенность, малоподвижный образ жизни и питание преимущественно жирной и углеводной пищей — местные пенсионеры и бюджетники не могут себе позволить покупать достаточно белковой пищи, она им не по карману. А по количеству людей, страдающих от ожирения, мы мало отличаемся от Москвы.
— Насколько могут помочь диеты?
— Дело в том, что диеты не влияют на количество жировых клеток, они только уменьшают их объем. Стоит только нарушить жесткий режим питания, и объем клеток немедленно восстановится. Поэтому диета может помочь от ожирения только в одном случае — если она пожизненная. А большинство людей думает: "Вот скину десять килограммов — и наемся до отвала".
У богатых две проблемы — импотенция и ожирение
Богатые не жиреют не потому, что хорошо и правильно питаются. Стрессы, фуршеты, алкоголь не располагают к хорошей фигуре. Практика показывает, что среди иркутских бизнесменов наиболее частые проблемы со здоровьем — это импотенция и ожирение, как следствие напряженной работы и постоянных стрессов. Часто они снимают стресс обильным приемом пищи и алкоголя.
А между тем даже алкоголь может стать причиной нарастания веса при малоподвижном образе жизни, ибо это высококалорийный продукт, в одном грамме углеводов четыре килокалории, жира — девять, а в одном грамме алкоголя — семь.
Однако ожирение у "зажравшихся богатеев" — явление в Иркутске довольно редкое: как отмечают врачи, в 35—40 лет местные бизнесмены начинают задумываться о своем здоровье, потому что, в отличие от бюджетников и других малоимущих слоев местного населения, у них есть для этого время и средства.
— А учителя и врачи не ставят себе такой цели — им нужно прокормить семью, бежать с основной работы на подработку, купить продуктов подешевле, — объясняет Игорь Александрович. — Наследственность у всех одна, предрасположено к излишнему весу большинство, а собой заниматься могут себе позволить только состоятельные люди.
Смертельный квартет
Совсем не случайно Всемирный день борьбы с сахарным диабетом проходит в этом году под девизом борьбы с ожирением. Избыточный вес является одной из основных причин возникновения диабета — среди больных с сахарным диабетом каждый второй страдает от ожирения.
— Это напрямую взаимосвязано. Вот недавний пример: больная диабетом скинула лишние 23 кг массы тела и смогла отказаться от инсулиновой терапии, — рассказывает Игорь Александрович.
В конце концов сопутствующие ожирению проблемы со здоровьем очень часто значительно сокращают длительность жизни человека. Особенно так называемый смертельный квартет — сочетание ожирения, сахарного диабета, гипертонии и дислипидемии (повышение уровня холестерина и триглицеридов). Редакция советует обратиться к эндокринологу, кардиологу, определить сахар, холестерин, триглицериды и избавиться от факторов риска, угрожающих вашей жизни.

  • Есть гипотеза, что предрасположенность к ожирению генетически заложена в человеке с первобытных времен. В периоды, когда мамонтов поблизости не оказывалось, а на подножный корм выдавался неурожай, выживали те члены племени, которые могли совершить переход в благоприятные по охоте и собирательству места, питаясь собственными запасами подкожного жира.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments