В Иркутск приехали американки, которые знают о СПИДе все

Катайон, Даника, Сьюзан и Софи начали с того, что раздавали в ночном клубе презервативы

Четыре американки прибыли в Иркутск с целью изучения проблем ВИЧ/СПИДа. Девушки поселились в трехкомнатной квартире в центре города, изучили местонахождение ближайших магазинов и выяснили, как проще добраться до Иркутского отделения Красного Креста — места работы волонтеров.

Девушки пробудут в Иркутске целый месяц. Им предстоит принять участие во всех мероприятиях Красного Креста, направленных на профилактику ВИЧ-инфекции. Волонтеры уже познакомились с работой иркутского СПИД-центра, с деятельностью консультационного центра по вопросам ВИЧ/СПИДа "Ступени", побывали на празднике, посвященном двухлетию со дня открытия детского дома "Аистенок" (дома для детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей).
Американки также посетили вечеринку в ночном клубе "Мегаполис", где провели конкурс среди молодежи на знание проблем ВИЧ. Победители были награждены ценными призами — презервативами.
Конкурсы на знание ВИЧ-проблем были проведены и в нескольких учебных заведениях Иркутска. В ИГЛУ экзамен на знание вопросов ВИЧ/СПИДа проходил на английском языке.
Всем участникам подобных мероприятий было предложено сложить из красной бумаги тюльпаны. Оригами, сделанные в Иркутске, будут отправлены в Москву, где из красных тюльпанов, собранных по всей стране, создадут произведение искусства, символизирующее толерантное отношение к людям, живущим с ВИЧ/СПИДом.
По словам Татьяны Евлампиевой, координатора молодежных программ Иркутского областного комитета Российского общества Красного Креста, американки приехали в Иркутск по программе "Российско-американская волонтерская инициатива", которая родилась в 2003 году в ходе переговоров между Владимиром Путиным и Джорджем Бушем.
Программа реализуется Американским советом по международным исследованиям ("Айрекс") совместно с Российским союзом молодежи и финансируется Агентством США по международному развитию (USAID).
Катайон, Даника, Сьюзан и Софи рассказали корреспонденту "СМ Номер один", что они приехали в Иркутск, потому что интересуются ситуацией, которая сложилась на сегодняшний день в России.
На вопрос, какая именно ситуация сложилась в России, девушки ответили:
— Мы пока не знаем, мы только приехали.
Тем не менее девушки уверены, что должны поделиться своим богатым опытом в области изучения проблем ВИЧ-инфекции с местными специалистами.
— Проблема СПИДа в России гораздо моложе, чем в США, и мы знаем о ней больше, — заявили американки.

Метки:
baikalpress_id:  6 027