Система льготного лекарственного обеспечения изменится уже через месяц

Как сообщил на пресс-конференции начальник Главного управления здравоохранения Иркутской области Михаил Кощеев, с 1 января 2005 года начнет действовать жесткая, прозрачная, усовершенствованная система предоставления льготных лекарств.

В следующем году для обеспечения бесплатными лекарствами на каждого льготника планируется выделять по 350 рублей в месяц. Льготникам, которым не хватит лекарств из льготного обеспечения, будут выделяться средства за счет целевых программ.
На территории Иркутской области, как и прежде, функционируют 60 аптек по выдаче бесплатных лекарственных средств. Право на отпуск льготных лекарств будет иметь только провизор.
Нововведения ожидаются и в выписке рецептов. Теперь рецепты будут иметь высокую степень защиты и контроля, содержать нумерацию и, возможно, голографическую защиту.
В настоящее время пересмотрен перечень льготных лекарств. Он сокращен.
— Например, существует ацетилсалициловая кислота. Она представлена аспирином UPSA, обычным аспирином, антигриппином и другими препаратами - допустим, пять наименований. Вот из этих пяти наименований оставят 2—3 наиболее эффективных. И только эти препараты будут выдаваться льготникам в аптеках, — говорит Михаил Кощеев. — Если в списке отсутствует необходимое пациенту лекарство, то его будут выдавать по решению медицинской комиссии. Цены на лекарства будут строго зафиксированы, в последнее время ведется работа с фармакологическими фирмами по урегулированию цен.
Сейчас формируется компьютерная база, где будет указан перечень лечебных учреждений, которые смогут выписывать льготные лекарства. Упорядоченный список льготников должен быть в каждом амбулаторно-клиническом учреждении.

Загрузка...