Украинская репетиция развала России

В этом году — разгул демократии по всему миру. От наших, совершенно локальных для мира, но очень драматичных выборов губернатора в Усть-Орде до президентских выборов в США, вряд ли намного уступавших по накалу борьбы и интриги. Теперь Украина...

Раскол Украины произошел по территориально- географическому принципу. Кандидат "прозападный", Виктор Ющенко, вполне уверенно победил в Галиции, Волыни и в историческом ядре Украины — Киеве, Чернигове, Виннице, Полтаве. Столь же убедительно лидирует кандидат "пророссийский" Виктор Янукович в индустриальных областях — Харькове, Донбассе, Николаеве, Запорожско- Днепровском промышленном районе, а также в курортно-военном Крыму. Я намеренно ставлю "качественные характеристики" кандидатов в кавычки, ибо их приоритеты и ориентация стоящих за ними общественных сил отнюдь не сводятся к "западничеству" или "москальству", а происходят именно из самой сущности Украины как некоей политической общности.
Начать с того, что Украина в нынешнем своем обличье не существовала никогда, до 1918 года, — когда на оккупированной австро- германскими войсками части Российской империи (или уже республики — кто бы там разобрался в той мешанине) власть попала в руки Центральной рады. Для обеспечения поддержки местного населения всем противоборствующим силам требовалось выдвинуть какую- то цементирующую идею. Белые вожди этого не поняли, и потому проиграли — их фронт сокрушили не только и даже не столько бравые конники Буденного, сколько народно-автономистские анархисты батьки Махно.
Чтобы закрепить эту территорию за советской властью, большевики вынуждены были признать за ней некую автономию, как и было сделано в форме Украинской ССР, изначально включившей в себя весьма разнородные земли — от "щирых" киян или Черниговцев до южнорусских харьковчан и сравнительно недавно практически полностью сменивших этнический состав населения Новороссии и Донбасса.
Включение в 1939 году в состав Украинской ССР Западной Украины далеко не добавило устойчивости в эту искусственную конструкцию. Скоре напротив: "западенцы" вполне правильно восприняли лозунг "единого украинского народа" и повели борьбу за власть уже и над иноэтническими регионами. Именно выходцы из Львова, Ивано-Франковска, Ровно стали застрельщиками идеи "незалежности Украины", на которую опирались те, кто 8 декабря 1991 года подписывал Беловежские соглашения.
Тринадцать лет независимой жизни поставило перед Украиной прямой и ясный вопрос: куда идти, с кем дружить, на кого ориентироваться? По-научному этот процесс называется — выбор цивилизационной идентичности. Что такое Украина — Запад или Восток? Особенно это обострилось, когда стало ясно, что Россия, несмотря на все старания правящей в Москве верхушки, Западом, Европой не является: как бы ни стремились московские владыки "в Европу" — благопристойные европейцы, со всеми тужур-бонжурами, невзирая на все сулимые гешефты, вежливо, но твердо калитку держат на запоре и ни в какую не соглашаются, что и эта огромная и достаточно аморфная Россия — европейская страна. Они, конечно, правы, но, глядя на это, начинают задаваться таким же вопросом и украинцы...
Образ мышления (то, что по-европейски зовется менталитетом), экономические предпочтения и политические пристрастия — та самая почва, на которой произрастают все партийные группировки, на которой восходят карьеры президентов и парламентариев. Галичане, всю свою историю бывшие хотя и задворками, но Европы, свято помнящие короля (именно короля!) Даниила Галицкого, получившего корону из рук Папы Римского, и сейчас более заинтересованы в свободе поездок в Польшу или в Германию, где многие из них и работают.
С другой стороны, какой интерес к Европе может быть у работника днепропетровского Южмаша, который сейчас совместно с российским ВПК участвует в программе космических исследований и может в случае восстановления производства тракторов рассчитывать на необъятный российский рынок? Какой интерес работнику Николаевского глиноземного завода, поставляющего свою продукцию в Братск и Красноярск, ориентироваться на Европу — там никому его продукция не понадобится никогда. На угольных шахтах в Нерюнгри и нефтяных приисках Васюгана едва не каждый третий — украинец с Донбасса или Слобожанщины: что им Европа, где их если и ждут, то лишь батрачить на полях или таскать кирпич на стройке? В Крым не поедут массы отдыхающих из Германии или Франции — едут только из России: курорты, знакомые с детства.
В общем, Украина распадается. Граница, по которой пойдет раздел, достаточно четко видна, когда видишь карту областей с указанием результатов голосования. Индустриальный Восток и Юг вкупе с Крымом отходят "направо", Полтава с Сумами и все, что западнее (включая Киев и Чернигов), "налево".
Хочу подчеркнуть: процесс этот — отнюдь не вина конкретного Виктора Ющенко, не заговор "западенцев" или "петлюровцев". Это совершенно естественный процесс, начатый в 1991-м. Распад империи — СССР — стал тем самым камушком, который не мог не вызвать лавину. Мы довольно долго уже наблюдаем за происходящими, очень похожими процессами в той же Грузии — еще одном искусственно созданном образовании бывшего СССР: еще и сорок лет назад даже мингрелы в Сухуми говорили: "Мы не грузины — мы абхазы". Теперь же Абхазия войдет в состав Грузии лишь пустой, лишенной населения землей: неважно, перебегут они все в Россию или будут уничтожены в процессе "восстановления грузинского государства". То же касается и Осетии, несмотря на все обоснования Тбилиси о том, что эти земли когда-то были выделены аланам для временного пользования царицей Тамарой: как известно, ничего не бывает долговечнее временного. Искусственность проведения границ между республиками, терпимая во времена единого государства — империи СССР, стала совершенно наглядной с прекращением его существования.
На мой взгляд, в российском обществе началась вполне нездоровая активность по поводу украинских выборов. Я могу понять, когда в вихры друг другу вцепляются галичанин из Тернополя и донецкий шахтер, для них это актуально: "наши" и "чужие". В России же абсолютно беспочвенными являются надежды на то, что Янукович тут же преподнесет Украину Москве с присказкой "берите и володейте". Там есть свои "микроолигархи", есть свои экономические интересы, есть свое понимание, насколько сегодня им нужно "союзное государство" — типа того, которым сколько лет уж потчуют вместо десерта россиян и белорусов.
Процесс дезинтеграции, начавшийся в Беловежской пуще, идет неспешно, и от него не застрахован никто. Ни якобы унитарные прибалтийские республики: эйфория вступления в Евросоюз скоро пройдет, и проблемы этнических конфликтов вновь вылезут на поверхность. Кавказ надолго, если не навечно, превращается в бурлящий котел, единый разве что своей тотальной разобщенностью. Своим чередом разворачиваются процессы распада в Средней Азии, и если "хитрая лиса" Назарбаев у себя еще как-то что-то сдерживает, но что будет, когда он уйдет? А столкновения на таджикско-киргизском рубеже настолько стали привычно-банальными, что о них перестали уже и упоминать в новостных разделах СМИ.
Но, глядя на весь этот бардак и распад, разворачивающийся по нашей периферии, России не стоит забывать, что она на очереди. Пусть процессы у нас идут не так быстро: инертность системы напрямую зависит от ее физических размеров. Но инертность — это не только более медленное начало, но и более длительное продолжение, с более глубокими последствиями. Дезинтеграция Российской Федерации стоит на повестке дня уже довольно давно, и в последние годы и даже месяцы она стала еще более актуальной. Все больше людей понимают, что такая империя не приносит ничего ни уму, ни сердцу: отдаем земли, политые потом и кровью поколений предков, неуклонно рушим собственную промышленность и уже напрочь уничтожили сельское хозяйство.
В этом смысле Украина — после Грузии — всего лишь индикатор, ясно показывающий всем странам бывшего СССР, что они утратили нечто большее, чем "коммунистическая деспотия", а именно — инстинкт общности, который мог бы позволить им сохранить хотя бы то, что осталось им после обретения пресловутой независимости, как бы закономерен ни был этот процесс.

Метки:
baikalpress_id:  39 454