Третья свиданка с "Енисеем"

Последняя игра соперников в Красноярске ознаменовалась дракой

Сегодня хоккеисты иркутской "Байкал-Энергии" откроют сезон в Красноярске. В стартовом матче тринадцатого чемпионата России они встретятся с "заклятыми друзьями" — местным "Енисеем".

Почти полтора месяца главная хоккейная дружина Приангарья находилась вдали от малой родины: после первого этапа Кубка России в Кемерово "Б-Э" прямиком отправилась в шведский Лидчепинг на международный турнир Еntos Cup-2004. Вернувшись на денек домой и едва успев поздороваться с родными и близкими, команда взяла курс на Красноярск — позвал в дорогу второй этап Кубка страны.
Поначалу запланированное возвращение в родные пенаты не состоялось. Штаб клуба посчитал: со льдом в Иркутске могут возникнуть большие проблемы, так уж лучше одиннадцать дней провести в "тылу врага", где есть все условия для тренировок, чем, промаявшись дома, вновь совершать марш-бросок в Красноярск. Главному тренеру "Байкала-Энергии" Евгению Выборову и его помощникам, конечно, виднее, но, заметим, что лед, пусть и не очень высокого качества, на запасном поле иркутского стадиона "Локомотив" был готов принять команду уже 11 ноября. Во всяком случае "Локо" Александра Межуева, которому предстоит играть в первой лиге, уже катается с прошлого четверга.
Не берусь гадать, каков психологический климат в команде, которую впору записывать в отряд космонавтов, но все же думаю, что столь долгая разлука с домом вряд ли пойдет на пользу иркутской хоккейной дружине. Тем более что в Красноярске издавна не очень жаловали "Сибскану", вряд ли проявят благосклонность и к "Байкалу-Энергии" — все-таки конкурент. В этой не очень-то хорошей ауре и пришлось восемнадцать дней вращаться бело-голубым.
Что-то не припомню, когда последний раз наши земляки начинали чемпионат России играми на выезде. А тут сразу же подарочек от составителей календаря — "Енисей", с которым и без того сложные отношения. И не только не поле. Кстати, уже дважды в рамках Кубка России и на турнире в Швеции "Байкал-Энергия" встречалась с подопечными Сергея Ломанова, и оба раза вверх брал "Енисей" — 9:7 в Линдчепинге, 5:4 в Красноярске. Кубковый уже ничего не решающий матч ознаменовался скандалом — мало того что на последних минутах игры соперники затеяли драку, так еще иркутян, слишком резво начавших второй тайм и едва не сравнявших счет, пусть косвенно, но обвинили в применении допинга.
К тому же "Енисей", уже вкатившийся в чемпионат матчем с хабаровским "СКА-Нефтяником" и несколько разочаровавший своих поклонников ничьей с дальневосточниками, постарается дважды не наступать на одни и те же грабли. Тем более в матче с таким раздражителем — "Байкалом-Энергией". Мотивации — выиграть! — у красноярцев предостаточно. Да и что-то не припомнится, когда последний раз иркутяне отбирали три очка у "Енисея" на красноярском льду.
Есть ли козырные карты в колоде Евгения Выборова, собравшего под бело-голубой флаг дюжину новых хоккеистов со всей матушки России (спору нет, опытных, проверенных бойцов, да только с разной школой, игровым почерком)? Вопрос не риторический, ответ на который мы, скорее всего, получим... уже в следующем году — поближе к играм серии плей-офф. Пока же нам предстоит ждать вестей из Красноярска и Абакана, и лишь 28 ноября в первом домашнем матче с братским "Металлургом" живьем увидеть, что из себя представляет команда, поменявшая не только название и цвет формы, но и хоккеистов, с которыми нам еще предстоит познакомиться.
На "десерт" сообщим результаты матчей, состоявшихся 12 и 14 ноября в группах "Восток" и "Запад".
"Лесохимик" — "Саяны" — 2:2
"Лесохимик" - "СКА-Забайкалец" — 5:4, "Енисей" — "СКА- Нефтяник" — 4:4
"Кузбасс" — "СКА-Свердловск" — 6:1
"Сибсельмаш" — "Маяк" — 6:3, "Металлург" — "Саяны" — 1:2
"Строитель" — "Водник" — 3:9, "Ракета" — "Водник" — 0:3
Вчера встречались: "Металлург" — СКА-"Забайкалец", "Саяны" — @СКА-Нефтяник", "Кузбасс" — "Маяк", "Сибсельмаш" — "СКА-Свердловск".
Календарь игр
"Восток"
18 ноября
"Енисей" — "Байкал-Энергия"
21 ноября
"СКА-Нефтяник" — "Кузбасс", "СКА-Забайкалец" — "Сибсельмаш", "Саяны" — "Байкал-Энергия", "СКА-Свердловск" — "Лесохимик", "Маяк" — "Металлург"
24 ноября
"СКА-Нефтяник" — "Сибсельмаш", "СКА-Забайкалец" — "Кузбасс", "Саяны" — "Енисей", "СКА-Свердловск" — "Лесохимик", "Маяк" — "Металлург"
"Запад"
18 ноября
"Запад". "Родина" — "Строитель", "Старт" — "Волга", "Зоркий" — "Локомотив", "Уральский nрубник" — БСК
21 ноября
""Родина" — БСК, "Старт" — "Локомотив", "Зоркий" — "Волга", "Уральский трубник" — "Ракета"

Метки:
baikalpress_id:  20 456