Принцип коллективного творчества

Иркутск обогатился двумя любопытными неформальными проектами

Владимир Грицина, известный иркутский маргинал и бывший воротила радийного бизнеса, презентовал сразу два новых проекта: книгу "Игры в жизнь" и диск группы "Берег". Обе новинки стали плодом коллективного творчества представителей иркутского андеграунда, собранного из осколков различных неформальных движений двух последних десятилетий.

Книга "Игры в жизнь" является предметом творчества самого Грицины и Ольги Квасовой, преподавателя из Ангарска. Оба автора давно знакомы друг с другом, у них похожая жизненная позиция.
Фолиант сверстан таким образом, что у книги две первые обложки, одна середина и нет последней обложки. Иными словами, как бы вы ни взяли книгу, вы будете читать ее с начала, только это будут стихи либо Грицины, либо Квасовой.
— Эта книга — два взгляда на жизнь, которая течет вокруг нас, — говорит Владимир Грицина. — Это разные взгляды на одни и те же вещи — мужской и женский, но они одинаковы по духу.
Это уже вторая книга, которую выпустил Владимир Грицина. Первая, "Сны прошедшей осени", вышедшая в 1999 году, разошлась практически полностью.
— Я даже получил за нее какие-то деньги, — не устает удивляться автор.
"Игры в жизнь" можно купить в магазине "Марьина роща", который, как известно, находится по адресу: Российская, 18.
— Книга стала результатом совместного творчества самых разных людей, которых я отношу к культуре индепендент, — говорит Грицина. — Эта культура объединяет тех, кто не ломится от того, что построила цивилизация, а старается делать что-то свое.
Принцип коллективного творчества в полной мере относится и к диску группы "Берег". Скажем сразу: это настоящий раритет.
Люди, близкие к иркутскому рок-клубу, безусловно, помнят легендарный "Берег" середины 80-х: Вадим Мазитов, Иван Тирский, Стас Грибанов, Александр Романов. В апреле 1988 года в течение двух ночей на радиостудии ИГТРК "Берег" записал свой альбом. Сам "мастер" вскоре размагнитили, но осталось три копии. Одну увезли из Иркутска, другую отдали Мазитову, и он ее где-то потерял, третья осталась у Грицины, именно с нее и был записан нынешний диск.
Звук, понятно, довели до ума: оцифровали, из монозаписи сделали псевдостерео - словом, старые добрые песни "Эльдорадо", "Слова", "Проблема пола" были возрождены к жизни. Купить диск нельзя: он сделан очень ограниченным тиражом и в продажу поступать не будет.

Загрузка...