В Иркутске можно бесплатно кастрировать кошку

Акция по бесплатной кастрации призвана избавить город от бездомных животных

С 22 по 28 ноября в Иркутске пройдет акция по кастрации котов и кошек. Каждый хозяин домашнего животного может привезти своего питомца в ново-ленинский аграрный техникум. Инициатива проведения подобной акции принадлежит ассоциации врачей-ветеринаров и направлена на сокращение популяции бездомных животных.

Кастрация — единственный способ спасти город от бродячих котов
— Многие подвалы Иркутска просто забиты бездомными котятами, — утверждает Зоя Ифкина, врач-ветеринар, одна из инициаторов проведения акции. — Очень часто дети, которые не могут пройти равнодушно мимо бродячего котенка и берут его на руки, заражаются стригущим лишаем.
Количество бездомных животных увеличивается за счет того, что многие владельцы кошек просто выкидывают маленьких котят на улицу. На сегодняшний день самый результативным способом уменьшить количество бродячих кошек является кастрация. Сама по себе такая операция достаточно дорогостоящая, поэтому далеко не все могут себе это позволить.
— Наша акция ориентирована в первую очередь на малообеспеченные слои населения, — говорит Зоя Ивановна, — хотя прийти может каждый желающий. Операция по кастрации у кошек несколько сложнее, чем у котов, поэтому владельцам кошек нужно записаться заранее. Операции будут проводиться с 9 до 14 часов каждый день в течение недели.
Кастрация облегчает жизнь животных и их хозяев
Специально для наших читателей и их четвероногих любимцев иркутские врачи-ветеринары развеивают мифы о кошачьей кастрации.
Кастрировать кота лучше до наступления половой зрелости, но можно проводить эту операцию в любом возрасте, причем независимо от полового опыта кота. Досужие разговоры о лишении кота радостей жизни не имеют под собой никакой почвы. Сексуальный темперамент половозрелого кота таков, что он может спариваться до 17 раз за день с февраля по октябрь. Вы можете предоставить ему такую возможность? Если нет, то должны помнить, что невостребованный в половом отношении кот сталкивается с более серьезными проблемами, чем кот кастрированный. Он начинает тосковать, томиться, у него портится характер.
После кастрации коты прекращают кричать, метить территорию и имитировать половой акт. Также предотвращается риск развития опухолевых процессов половых органов. Таким образом, опосредованно продлевается срок жизни животного. Снижается уровень агрессивности кота, прекращаются драки между соплеменниками, а следовательно, и вероятность травм. Немаловажно и то, что кот реже рвется на улицу, в связи с чем уменьшается количество несчастных случаев и пропажи кота. Кот становится более игривым, покладистым и дружелюбным по отношению к людям. Кот лучше выглядит внешне и меньше подвержен стрессу; у него не сваливается шерсть, он легче переносит линьку, исчезает специфический запах мочи.
Вопреки ошибочному мнению ряда владельцев, у котов, прооперированных после пятимесячного возраста, не происходит нарушений мочеиспускания, а мочекаменная болезнь развивается не чаще, чем у некастрированных. Бытующее мнение о том, что кастрированный кот становится ленивым и толстым, также неверно. Ожирение происходит от переедания, а не из-за операции. Направьте энергию своего кота на игры, дайте ему возможность больше двигаться и не перекармливайте его.
Операция по кастрации несложная, и ее часто производят в домашних условиях, вызывая ветеринара на дом. Он дает коту наркоз, делает небольшой разрез над каждым яичком, перевязывает семенной канатик вместе с сосудами и нервами, после чего перерезает их, удаляет яичко и, не зашивая разрезов, укладывает кота до выхода из наркоза. Забирая кота у ветеринара, вы получите соответствующие инструкции. Несколько дней держите его в спокойной обстановке, особо следя за чистотой наполнителя туалета.
Преимущества кастрации кошек
После кастрации прекращаются течки у кошек и связанное с ними поведение, как то: крики, катание по полу, разбрызгивание мочи, беспокойство и имитация полового акта. Кошка лучше выглядит внешне и меньше подвержена стрессу: у нее не сваливается шерсть, она легче переносит линьку. Также полностью исключается наступление беременности, а следовательно, отпадает необходимость специального питания и оплаты услуг ветеринара по родовспоможению. И главное, вы избавляетесь от необходимости пристраивать котят.
Нет никакого смысла откладывать операцию до наступления первой течки или первых родов. Ни одной кошке не надо сначала произвести на свет потомство, чтобы почувствовать себя состоявшейся кошкой.
Желательно, чтобы до проведения операции по удалению матки и яичников кошке были сделаны все необходимые прививки, антиглистная профилактика и она находилась в хорошей физической форме. Операция производится следующим образом: сначала ветеринар вводит кошке наркоз, после чего делает небольшой разрез по белой линии живота и вскрывает брюшину. Потом он удаляет матку вместе с удерживающей ее связкой и яичниками, тщательно перевязывая все оголившиеся кровеносные сосуды саморассасывающимся кетгутом во избежание внутреннего кровотечения. Затем он послойно зашивает рану шелком. Через 7—10 дней вам нужно еще раз посетить ветеринара, чтобы он снял швы.
Отдавая вам вышедшую из наркоза кошку, ветеринар даст вам соответствующие инструкции. Обычно кошки легко переносят эту операцию, и уже через две недели ваша киска будет играть и радовать вас как ни в чем не бывало.

Метки:
baikalpress_id:  1 939