Картошка и пихта — лучшие средства от гриппа

Доктор Изислав Лившиц советует зимой запасаться также сосной и елью

Зря считают, что зима — это самое здоровое время года. Начнем с того, что в ноябре-декабре традиционно набирает оборот эпидемия гриппа. Плюс многочисленные простудные заболевания. По словам заслуженного доктора России Изислава Лившица, очень хорошая профилактика простуды — наши сибирские растения. Запах от двух веточек ели или пихты способен убить опасные микробы в целой комнате на 5—7 дней и на корню пресечь начавшиеся ангину, ОРЗ и даже грипп.

По словам доктора, в пихте, сосне и ели большое содержание аскорбиновой кислоты, которая убивает бактерии. Недаром под Новый год в России принято было дома ставить именно елку. Исходящие от нее ароматы повышают тонус, предотвращают многие заболевания. К тому же пихта и ель благодаря насыщенности эфирными маслами снимают спазмы головного мозга, успокаивают нервы, делают сон крепким и спокойным. От ветки сосны, установленной в комнате, мы получаем такой же эффект, как от посещения соснового бора. Если невозможно найти ветку пихты, то доктор рекомендует заменить ее пихтовым или кедровым маслом.
— Испокон веков грипп и другие простудные заболевания лечили луком, вдыхая его ядреный запах, — объясняет Изислав Анатольевич. — Это вызывает выделение слизи, а с ней вирусов и бактерий. Насморк — естественная защитная реакция организма. Может, сейчас это и не модно, но еще 40—50 лет назад такой луковый способ использовали все. Сомневаюсь, помогают ли современные прививки от гриппа. Вирусы гриппа очень изменчивы. Вакцина от одной разновидности не спасет от другой. А вот что лук и чеснок помогает — убежден.
Также, по словам доктора, целительными свойствами обладает багульник. Если в семье нет аллергиков, то обязательно в доме должно стоять это растение. Ароматы от него расширяет бронхи, снимают спазмы и помогают насыщению кислородом внутренних органов. Значительно меньше при этом обостряются хронические заболевания у почечников. Для них, кстати, полезно в доме ставить ветки березы. Тем же эффектом обладают чабрец, мята, мелисса.
— Но всегда во всем нужна мера, — предупреждает доктор Лившиц, — ни в коем случае нельзя приносить большое количество растений, перенасыщенность в воздухе эфирных масел может спровоцировать головные боли.
Если же вы заболели гриппом, то хорошо попробовать картофельные обертывания. Эта процедура полезна как детям, так и взрослым. Картошка варится в мундире, толчется. Из нее делают лепешку, которую заворачивают в марлю, полотенце (чтобы не обжечься) и по очередности прикладывают то на грудь, то на спину. Лепешку ни в коем случае нельзя класть на область сердца. После процедуры на грудь и спину больного наносят йодную сеточку, закутывают его в теплое одеяло и кладут спать, напоив перед этим малиновым чаем с добавлением меда или брусничным морсом.
При гриппе и простудных заболеваниях больному в течение одного-двух дней необходимо пить сбор из трав — листья малины, подорожника, брусники, траву чабреца берут в равных частях, заливают кипятком из расчета одна столовая ложка на триста миллилитров кипятка.
Детям до трех лет давать по две столовые ложки пять-шесть раз в день до еды.
Детям от пяти до десяти лет — по пятьдесят миллилитров четыре раза в сутки. Взрослым — по сто миллилитров три раза в день до еды.
Также хорошо при гриппе пить виноградный и мандариновый сок.
При сильном кашле хорошо делать ингаляции с медом или раствором каменного масла (0,5%). Детям хорошо помогает мед с редькой. И не только детям. Автор этого материала сам испробовал на себе чудодейственное средство, когда заболел бронхитом. Несколько недель никакие таблетки не помогали избавиться от сильного кашля. А вот после меда с редькой улучшение наступило уже на следующий день.
{Рецепт. Из редьки вырезают серцевину, внутрь заливают мед и настаивают четыре часа. Получившееся снадобье нужно принимать по чайной ложке три раза в день.}
— Я мог бы назвать десятки и сотни снадобий отхаркивающего действия, — говорит Изислав Лившиц, — но многие травы очень трудно найти в наших аптеках. Вот несколько известных трав, обладающих отхаркивающим, противовоспалительным и противомикробным действием: медуница, подорожник, тысячелистник, календула, молодые листья березы, доннник, душица, клевер луговой, мята, корень одуванчика, сосновый росток, лист малины. И еще: во время лечения гриппа и других респираторных заболеваний рекомендую строгий постельный режим, чтобы избежать переохлаждения и осложнений.
Если в вашей аптечке есть медвежий или барсучий жир и у вас здоровая печень, то можно спокойно принимать этот природный компонент два-три раза в день по чайной ложке. Эти животные жиры, попадая в организм, как бы согревают его изнутри, повышают его сопротивляемость в борьбе с осложнениями.

Метки:
baikalpress_id:  1 947