Иркутяне становятся жертвами спидофобии

Современность породила не только СПИД, но и спидофобию. Причем мы нередко страдаем от нее, сами того не подозревая

Послушно вскакиваем утром и на холодной первой маршрутке едем не куда-нибудь, а в медицинский кабинет. И не у многих хватает времени задуматься: когда при устройстве на работу нас просят сдать анализ на ВИЧ-инфекцию — что этому причиной? Действительная необходимость или каприз работодателя? Так ли необходимо сдавать анализ на ВИЧ, если ваша область деятельности — торговля запчастями или добыча цветных металлов?

Кто обязан сдать анализ?
Между тем существующая обязательность анализа на ВИЧ, предусмотренная Федеральным законом "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" от 30 марта 1995 года, действует только в четырех случаях.
1. Если человек хочет быть донором крови, спермы и других биологических жидкостей, тканей и органов, он обязан пройти освидетельствование при каждом взятии донорского материала. Отказался такой человек сдать анализ — донором он уже не станет.
2. Обязаны пройти медицинское освидетельствование работники некоторых профессий при поступлении на работу и периодических медицинских осмотрах. Перечень таких профессий утвержден Постановлением Правительства РФ N 877 от 4 сентября 1995 года. В основном это сотрудники специализированных учреждений здравоохранения (врачи, средний и младший медицинский персонал), работа в которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека. В случае несоблюдения правил медицинского освидетельствования сотрудники подлежат дисциплинарной ответственности, то есть могут быть уволены по инициативе администрации.
3. Третий случай обязательного освидетельствования касается иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих въехать в Российскую Федерацию на срок свыше трех месяцев. При отсутствии сертификата установленного образца об отсутствии ВИЧ-инфекции виза им дана не будет.
4. И наконец, еще одно основание для прохождения обязательного освидетельствования существует для лиц, находящихся в местах лишения свободы. Отказ от прохождения медицинского освидетельствования рассматривается как нарушение требований режима отбывания наказаний и влечет за собой соответствующие меры наказания.
Этот список пополнился в 2003 году за счет группы населения, которая проходит военно-врачебную экспертизу. Кто хотя бы однажды был на такой экспертизе, тот уже столкнулся с необходимостью предъявить результаты анализа на ВИЧ-инфекцию. В этом случае законность требования тестирования на ВИЧ обоснована действием Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 года. Исходя из этого документа, в рамках военно-врачебной экспертизы обязательному освидетельствованию подлежат военнослужащие, в том числе при поступлении на военную службу по контракту или призыве на военную службу.
Без анализа легче стать путаной, чем стюардессой
Никаких других вариантов обязательного освидетельствования на ВИЧ-инфекцию, кроме как предусмотренных в законодательных актах РФ, быть не может. Соответственно не должно быть какого-либо ограничения прав тех, кто отказывается подвергнуться такому освидетельствованию. В частности, незаконным окажется отказ принять на работу или увольнение с работы при отсутствии результатов анализа на ВИЧ-инфекцию в неоговоренных законом случаях.
Несмотря на это, существует практика, когда при устройстве на работу (даже без объяснения причин) требуют сдать анализ на ВИЧ-инфекцию только из-за того, что работодатель хочет получить о будущем сотруднике сведения, на которые по закону он не имеет права.
Если вы, допустим, уборщица и при этом вас не пускают мыть кабинет начальника без справки на отсутствие ВИЧ, то стоит задуматься, зачем кому-то могут понадобиться результаты ваших личных анализов. Действия администрации в этом случае не поддаются никакому объяснению: не спрашивают же вас в отделе кадров, часто ли вы болеете гриппом. Или здорова ли у будущего претендента на должность печень, что также может сказаться на рабочем процессе.
Специалисты Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями сообщают, что в настоящее время без анализа на ВИЧ легче устроиться на работу в сферу коммерческого секса, чем получить место стюардессы или отправиться на золотодобычу.
Просьба сдать анализ на ВИЧ может носить рекомендательный характер
Рекомендовано сдать анализ на ВИЧ всем беременным женщинам, это одна из профилактических мер в отношении здоровья их будущего ребенка. Такие же рекомендации относятся к лицам, употребляющим инъекционные наркотики. В этом случае правила и параграфы медицинских инструкций объясняются тем, что врачи озабочены повышенным риском инфицирования ВИЧ для этой категории населения.
Лишний раз напомним, что принуждать человека, употребляющего наркотики, к сдаче анализа на ВИЧ не имеет права ни лечебное учреждение, ни даже его родственники. Еще один случай рекомендованного (!) освидетельствования на ВИЧ-инфекцию относится к людям, у которых есть к нему медицинские показания. Решить, есть ли у его пациента такие показания, может лечащий врач.
Продолжение темы, касающейся сдачи анализов на ВИЧ, читайте в следующем номере.

Загрузка...