Иркутского журналиста теперь побил Александр Гордон

На съемках передачи "Стресс" ее ведущий организовал следственный эксперимент по следам событий, случившихся в 51-й иркутской школе

После выхода публикаций в "СМ Номер один" "Учительница отказалась учить одного из своих учеников" (N 43 от 28 октября 2004 года) и "Журналиста побили прямо на родительском собрании" (N 45 от 11 ноября 2004 года) о конфликте в 51-й школе стало известно корреспондентам программы "Стресс" телеканала НТВ. Они оперативно связались со всеми заинтересованными сторонами и пригласили их в Москву на съемки, которые прошли в минувшее воскресенье.

В Москву прибыли пять участников конфликта. С одной стороны была Татьяна Игоревна Васильева, мама четвероклассника, заинтересовавшаяся назначением поборов, которыми облагали родителей. После этого, по ее словам, учительница отказалась учить ее сына. Ее поддерживал журналист "СМ Номер один".
Другую сторону представлял Александр Зверев, представитель родительского комитета 4 "А" класса, Нина Галеева, классная руководительница, и Галина Проходцова, завуч 51-й школы.
На передаче стороны вели себя достаточно корректно, хотя, конечно, не обошлось и без обоюдных выпадов. Ведущий "Стресса" Александр Гордон старался быть объективным и даже провел небольшой следственный эксперимент. В середине передачи он попросил журналиста встать и принялся чувствительно толкать его в грудь, дабы понять, били его на родительском собрание или нет. В итоге сошлись на том, что журналиста все-таки побили.
Сначала планировалось, что главным героем передачи станет корреспондент "СМ Номер один", но за несколько секунд до записи все переиграли — в кресло главного героя посадили Татьяну Васильеву, которая эмоционально и уверено пересказала свою историю. Потом вызвали журналиста, а следом за ним Александра Зверева, который практически подтвердил все, что сказали Васильева и журналист.
Татьяна Васильева настолько была убедительна, что больше восьмидесяти зрителей в зале стали на ее сторону и только тринадцать поддержали учительницу.
Тем не менее представители 51-й школы остались довольны поездкой.
— Во всем — даже в самом плохом — надо искать хорошее. Если бы, Алексей, мы вас не побили, то нас бы не пригласили в Москву, — смеялись родитель и педагоги.
А Нине Михайловне Галеевой настолько понравилась передача, что она после съемок с улыбкой предложила журналисту "СМ Номер один" побить родителей, чтобы снова оказаться на передаче "Стресс".
Татьяна Васильева также осталась довольна съемками.
— Мне понравилось, что после передачи ко мне подходили зрители и говорили теплые слова. Рассказывали, что у них в школах тоже вымогают деньги. Некоторые даже попросили сфотографироваться со мной.
{Досье
Александр Гарриевич Гордон, ведущий программы "Стресс" (НТВ). Родился 20 февраля 1964 года в поселке Белоусово Калужской области. Отец — поэт, писатель и художник Гарри Гордон, родом из Одессы. Александр окончил московскую школу N 565. В 1987 году окончил актерский факультет Театрального училища им. Щукина. Один год работал в Театре-студии им. Рубена Симонова. По словам сотрудников редакции "Стресс", Гордона они уважают как человека умного, интеллигентного и порядочного. Он старается взвешивать каждое свое слово, его сарказм редко бьет мимо цели. Гордон многое умеет делать своими руками. Когда-то, чтобы выжить, он работал наладчиком кондиционеров и даже вязал шапочки на продажу.}
{Что такое программа "Стресс"
В отличие от большинства ток-шоу в "Стрессе" участвуют не актеры, а реальные люди с реальными историями. В каждом выпуске выходит три сюжета с участием людей, переживших стресс.
По словам одного из администраторов программы, бюджет у передачи огромный. Только за аренду студии приходится платить около 800 тысяч рублей в день. Помимо этого на передачу работают десять редакторов, которые по всей стране ищут истории, договариваются с участниками, выезжают на съемки в разные города России.
Сама передача снимается обычно один раз в месяц, в воскресенье. Если в этот день не могут записать четыре передачи, съемка переносится на следующие выходные. Зрители ходят на передачу бесплатно. Расходы участников передачи по переезду и проживанию в Москве берет на себя редакция "Стресса".
Любопытно, что противоположные стороны селят в разных гостиницах, которые находятся на одинаковом расстоянии от телецентра и совсем близко от метро.}

Метки:
baikalpress_id:  1 942