Милиция четыре года не может найти пропавшего ребенка

Между тем его мать уверена, что мальчика убили его приятели, уже осужденные за нападения на таксистов

В одном из прошлых номеров мы рассказывали о группировке, состоявшей из несовершеннолетних жителей микрорайона Ново-Ленино, которая зимой 2002 года совершила как минимум три разбойных нападения на частных извозчиков: два водителя были убиты, еще один серьезно ранен. После публикации к нам обратилась мать пропавшего без вести мальчика, который рос в одном дворе вместе с фигурантами этого уголовного дела. Женщина уверена, что ее сына убили приятели. Четыре года эту версию не могут ни опровергнуть, ни подтвердить правоохранительные органы.

Ново-ленинский мальчишка Саша Сытых пропал 15 октября 2000 года, тогда ему не было и пятнадцати.
— Это случилось в воскресенье, — рассказывает мама его Ирина Рудольфовна. — Кто-то из друзей Саши пришел домой и позвал его на улицу. Погода хорошая стояла, я его отпустила до восьми часов, еще предупредила, чтобы далеко не уходил (обычно он во дворе 57-й школы играл). Саша домой не вернулся.
В десять часов вечера женщина пошла к друзьям пропавшего — Саше Кабанову (его дома не оказалось, он заночевал у друга) и Вадику Азаренко. Впоследствии этих двух подростков, а также Вову Чиесова (еще одного друга Саши Сытых) осудят за жестокие убийства местных водителей, но четыре года назад эти мальчики имели весьма сносную репутацию:
— Обычные дети, в меру хулиганили, иногда дрались с моим, мирились, — продолжает Ирина Сытых. — Единственное, что с Вадиком Азаренко я своему запрещала дружбу водить, как чувствовала... В тот вечер я у Вадика была, но он сказал мне: "Тетя Ира, Саша посидел с нами в подъезде на "Автостанции", поиграл в карты, а полвосьмого убежал домой..." Я тогда и подумать на ребят ничего не могла, была уверена, что по дороге с ним что-то случилось. Нам и ясновидящие говорили, к которым мы обращались, что сына сбила машина. И это очень похоже на Сашу было, у него ноги всегда вперед головы бежали: как-то на первое сентября он об угол школы ударился, засмотрелся на кого-то...
Родители Саши написали заявление в милицию, потом в прокуратуру, но до сих пор дело не сдвинулось с мертвой точки, хотя подозреваемых, по мнению Ирины Сытых, искать не нужно:
— Когда Азаренко, Чиесова и Кабанова арестовали за убийства таксистов, я до последнего не верила, защищала их, но потом общие знакомые рассказали мне, как Вадик Азаренко хвастался, что вместе с дружками убил и закопал Сашу. Я передала эти данные следователю, мне обещали "поработать с арестованными", уголовное дело забрали в городскую прокуратуру, но следователь почему-то стал избегать встреч со мной, говорил только: "Никаких новостей, работаем..." Потом мне сказали, что дело опять в районной прокуратуре... в архиве. Как же так? Ведь, возможно, есть свидетели преступления... Мне сказали, что в тот вечер ребята играли в карты с двумя местными девчонками и якобы они были даже допрошены. Точно я этого сказать не могу, с уголовным делом меня не знакомят, хотя как мать я имею на это право.
Мама Саши заявляет, что в поисках правды не остановится, и дело даже не в жажде отмщения:
— Я не хочу, чтобы убийцам добавили даже один день. Мне нужно знать, жив мой мальчик или нет. И если у меня нет сына, имею ли я право хоть похоронить его по человечески?!

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments